Мосгорсуд вернул дело Удальцова и Развозжаева в прокуратуру

Судья Мосгорсуда Александр Замашнюк вернул в прокуратуру дело активистов «Левого фронта» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Об этом сообщается в Твиттере Удальцова, который временно ведут его соратники.
Мера пресечения фигурантам дела изменена не была. Удальцов по-прежнему находится под домашним арестом, а Развозжаев остается в СИЗО.
Удальцов, лидер «Левого фронта», обвиняется в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и других регионах России. Развозжаеву помимо этих обвинений инкриминируется еще и незаконное пересечение границы РФ. Обоим фигурантам «болотного дела» грозит до пяти лет лишения свободы.
Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении оппозиционеров стал документальный фильм НТВ «Анатомия протеста — 2», вышедший на экраны в сентябре 2012 года. Авторы фильма утверждают, что обвиняемые готовились к силовому перевороту за счет иностранного капитала при поддержке грузинского политика Гиви Таргамадзе, известного также как организатор «цветных революций».
Ранее экс-лидер Грузии Михаил Саакашвили рассказал о неоднократных встречах депутата с российскими оппозиционерами. Одна из них, предположительно, была запечатлена скрытой камерой и показана в фильме «Анатомия протеста — 2».
В апреле 2013 года один из сподвижников Удальцова Константин Лебедев, также проходивший по «болотному делу», признал свою вину. Он был приговорен к двум с половиной годам лишения свободы. В общей сложности по делу об участии и организации беспорядков 6 мая прошлого года проходили около 30 человек.
Пятеро из них вышли на свободу по амнистии. Михаила Косенко суд признал виновным в участии массовых бесопрядках и применении насиля в отношении представителя власти, его отправили на принудительное лечение. Еще одного фигуранта — Максима Лузянина — отправили в колонию на четыре с половиной года. Он полностью согласился с обвинительным заключением, в котором говорилось, что он бил полицейских руками и ногами, а также пытался сорвать с них обмундирование. Остальные «узники Болотной» находятся под стражей.
Комментарии читателей Оставить комментарий