Бывшего зампреда «Мира-банка» заочно приговорили к восьми годам колонии

Симоновский суд Москвы заочно приговорил бывшего заместителя председателя правления «Мира-Банка» Анну Эткину, обвиняющуюся в хищении 3,3 миллиарда рублей, к восьми годам колонии. Об этом сообщает «Коммерсант».
Эткина была признана виновной по статьям 159 УК РФ («Мошенничество»), 174 УК РФ («Отмывание преступных доходов») и 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана»).
По данным газеты, экс-банкир свою вину не признавала. Незадолго до начала заочного судебного процесса она направила письма президенту России Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, в которых заявила о наличии у нее свидетельств, доказывающих ее непричастность к хищению средств у «Финансовой лизинговой компании» (ФЛК). Однако суду эти свидетельства Эткина не предоставила.
По версии следствия, Эткина вместе со своим гражданским мужем, замдиректора ФЛК Андреем Бурлаковым, вывела средства компании за рубеж по фиктивным сделкам, на которые были куплены акции судоверфи Wadan Yards в Германии и судостроительного завода в Николаеве. С началом финансового кризиса 2009 года верфи были проданы за 40 миллионов евро швейцарской компании Nordic Yards.
После возбуждения уголовного дела в конце 2009 года обоих обвиняемых взяли под стражу, но спустя несколько месяцев отпустили под залог. Спустя год на Эткину и ее супруга было совершено покушение, в результате которого Бурлаков погиб, а женщина была доставлена в больницу с ранением в челюсь и грудь.
В июне 2013 года выяснилось, что бывший зампред «Мира-Банка» покинула Россию, после чего она была объявлена в федеральный розыск. По некоторым данным, она находится на лечении в Израиле. После вынесения судом заочного приговора Генпрокуратура РФ получила основания потребовать ее выдачи российской стороне.
В ноябре 2008 года Центробанк России отобрал лицензию у «Мира-Банка». Подобное решение было принято ЦБ из-за неисполнения организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Из-за потери ликвидности «Мира-Банк» не смог обеспечить осуществление расчетов по счетам клиентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий