Ливанов раскритиковал деятельность «Диссернета»

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность сетевого сообщества «Диссернет», участники которого проверяют диссертации публичных персон на плагиат. Об этом он рассказал в интервью газете «Коммерсант».
«Факт необоснованного заимствования или тем более факт отсутствия научной новизны может устанавливать только эксперт в соответствующей области знания. И никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этот факт установить», — пояснил Ливанов.
Министр посетовал, что на «Диссернете» размещают «только негативные результаты». По его мнению, из-за этого люди начинают думать, что «все ученые — жулики и обманщики».
По словам Ливанова, также неправильно, что участники сообщества в основном проверяют диссертации политиков и бизнесменов. «Пусть они проверяют кого угодно, но если эту деятельность политизировать, то получается политическая акция. Она не имеет никакого отношения к естественному желанию научного сообщества очистить свои ряды от фальсификаторов и халтурщиков», — пояснил он.
Министр заявил, что в первую очередь необходимо выявить и закрыть диссоветы, где работают ученые, которые нарушили этику и незаконно присвоили кому-либо степень. «Как человек, который лучшие десять лет своей жизни занимался наукой, я никогда не пойму этих людей с поддельными диссертациями. Это либо полное непонимание того, что такое научная работа, либо просто прямой обман. И то, и другое у меня, кроме презрения, никаких чувств не вызывает. Но как чиновник я могу действовать только в определенных рамках», — добавил он.
Сообщество «Диссернет» возникло после разоблачения массовых фальсификаций в диссертационном совете № Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Как указано на сайте организации, в ее состав входят профессиональные ученые, журналисты и волонтеры. Наиболее известной экспертизой сообщества стал анализ диссертации уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова. Эксперты пришли к выводу, что оригинальный текст в его работе составляет всего 0,68 процента, а свыше 99 процентов — плагиат.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ливанов вообще во многом непоследователен. Считаю, объективной точку зрения Сергея Миронова - Министр должен ответить и за эксперименты с единым госэкзаменом, и за федеральные государственные образовательные стандарты – ФГОСы, и за «реформу» Академии наук. Тот, кто руководит минобрнауки, должен не только знать, что происходит во вверенной ему области, но и обязан нести за это полную ответственность. Беда в том, что Дмитрий Викторович либо не знает, какие опасные тенденции развиваются в научной и образовательной сферах, и тогда он не профессионал, либо знает, но не препятствует их развитию, и тогда он – разрушитель науки и образования.
Давайте еще медицину запретим - т.к. некоторые врачи неправильно лечат, да и все всегда потом умирают
Ученые должны этим заниматься в своих советах =) и определять кто сплагиатил а кто изучил чужие мысли осмыслил их и они стали его открытием =)людям не связанным с наукой не можно понять этого да и мудрые не лезут туда а вот либероиды пытаются на этом руки погреть вот вам и вся философия разоблачений =)
Лучше бы рассказал, почему он (ливанов) ученым не подходит (почти всем), а Медведеву подходит.
Нужно выдавать патент на текст защищенной диссертации. Плагиат будет приравнен к нарушению авторских прав. Плагиат - это воровство!