Депутаты отказались ограничивать рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

Госдума в первом чтении отклонила поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым рост тарифов естественных монополий и жилищно-коммунальных услуг не должен превышать уровень инфляции. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента. В 2013 году инфляция в РФ составила 6,5 процента.
Ранее документ был внесен на рассмотрение фракцией «Справедливая Россия». Один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева указала на то, что с 1992 года цены на услуги ЖКХ подскочили в 24 тысячи раз, тогда как инфляция не увеличилась даже в тысячу раз.
Также, как она подчеркнула, рост тарифов регулярно сопровождался повышением зарплат топ-менеджеров естественных монополий. При этом производительность труда на предприятиях снижалась.
Главным противником инициативы справедливороссов стала «Единая Россия». По мнению Надежды Максимовой, занимающей аналогичную с Дмитриевой должность, поправки в Бюджетный кодекс могут негативно сказаться на социально-экономическом развитии страны. Также, она заявила, что у региональных властей в России достаточно правовых полномочий для должного регулирования тарифов.
Максимова обратила внимание на то, что у ограничения цен должны быть внятные экономические обоснования, в противном случае — государство будет вынужденно компенсировать убытки корпорациям и «коммунальщикам».
Ранее президент России Владимир Путин запретил повышать тарифы ЖКХ больше, чем на шесть процентов в год. Тем не менее, как сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков компании «Финэкспертиза», треть регионов не выполнили требование главы государства, увеличив цены в 1,5-2 раза в минувшем году. При этом, как подсчитали эксперты, по итогам 2013 года тарифы на коммунальные услуги в абсолютном значении увеличились на 11 процентов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нужен майдан
"в противном случае — государство будет вынужденно компенсировать убытки корпорациям и «коммунальщикам»" а кто будет компенсировать убытки простым смертным?
Весьма неприятно, но - было бы странно обратное. Удивляться нечему.
а кто бы сомневался то? работать то они не умеют и не хотят. проще нищих и беззащитных потрясти. и ведь ответить не могут. до поры. есть предложение согласованно всей стране не заплатить их мифические аппетиты по ЖКХ.ведь достояние народа же! не пора ли народу оплатить ворьем за все годы?
Депутаты отказались ограничивать рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции. ---Молодцы!!! Заботливые, аж спасу нет!!!! На фоне роста тарифов гиганского,грабительского, борьба за зкономию эл.энергии, тепла, воды,жильцами, выглядит бредом больного с высокой темпиратурой.