Судьбу «узников Болотной» будет решать Кремль

Спустя год и восемь месяцев после событий на Болотной фигурантам дела о беспорядках 6 мая 2012 года вынесены приговоры. Вчера Замоскворецкий суд Москвы огласил, кому из них сколько полагается за применение насилия к полицейским.
Осуждены восемь человек. Условное наказание получила Александра Наумова (на момент преступления – Духанина), остальные – вполне осязаемые сроки. Ярослав Белоусов приговорен к двум с половиной годам заключения, Артем Савелов – к двум годам и семи месяцам, Степану Зимину, Алексею Полиховичу и Денису Луцкевичу досталось по три с половиной года лишения свободы. Андрею Барабанову – три года и семь месяцев. Наибольший срок получил Сергей Кривов – четыре года.
Вчерашние приговоры оказались меньше тех, что требовал прокурор – от пяти до шести лет, – но больше, чем надеялась защита, которая объявила, что решение суда будет обжаловано. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков решение суда комментировать не стал, сославшись на то, что никогда этого не делает, но заявил, что осужденные могут обратиться к Владимиру Путину с просьбой о помиловании. Такое право за ними сохраняется, как, впрочем, и за другими осужденными по другим делам.
Те далекие уже события, о которых идет речь, состоялись накануне инаугурации Владимира Путина на третий президентский срок и, очевидно, по замыслу их организаторов, должны были показать, что страна не хочет его нового прихода на высшую государственную должность. Ну, или, по крайней мере, часть страны.
Мирное шествие по Якиманке и последующий митинг на Болотной площади, разрешенные властями, в итоге вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Десятки человек пострадали, более 400 демонстрантов были задержаны.
Против активных «несогласных» было возбуждено дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), некоторым предъявили обвинение и в применении насилия к представителям власти (статья 318 УК РФ). Дело в отношении 12 человек выделили в отдельное производство. В конце прошлого года суд освободил по амнистии четырех подсудимых, обвиняемых только в участии в беспорядках. Судьба остальных решилась в понедельник.
Наибольшее снисхождение – условный срок – снискала Духанина (Наумова), хотя изначально она обвинялась не только в участии в беспорядках, но и в причинении не опасного для жизни вреда здоровью сразу нескольким сотрудникам полиции (как амазонка, метко попадала в них камнями и кусками асфальта).
Активист Сергей Кривов (53 года), помимо прочего, был обвинен в том, что отобрал у бойца ОМОНа резиновую дубинку и поколотил ею хозяина.
Суд признал, что Артем Савелов не только отбивался от задерживающего его силовика, но и хватал его за руки, мешая задерживать других. При этом он нецензурно выражался, что само по себе обидно для силовиков.
Активист Андрей Барабанов получил свой срок в три года и семь месяцев за то, что срывал с омоновцев шлемы и пинал их ногами. Столь агрессивное поведение, отмечают СМИ, как-то не вяжется с тем, что он – вегетарианец. Обычно люди, употребляющие исключительно растительную пищу, отличаются кротким нравом и покладистым характером, как, например, Махатма Ганди, призывавший исключительно к мирному протесту.
Алексей Полихович, Денис Луцкевич и Степан Зимин получили по три с половиной года за то, что дрались с полицией, вырывали других людей из рук стражей порядка, а также бросали в силовиков камни и отличались повышенной активностью на фоне остальных.
Все подсудимые осуждены по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»). Назначив большинству из них реальные сроки заключения, суд в то же время отказался от взыскания с них ущерба за поврежденные биотуалеты и поломанный асфальт, куски которого летели в полицейских.
Защитники осужденных обращают внимание на спорные моменты, возникавшие в ходе процесса. Адвокат Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский считает, что обвинительная часть приговора построена только на показаниях полицейских. «Видеодоказательства, опровергающие слова стражей порядка, судья Наталья Никишина проигнорировала», – отметил адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров, слова которого приводит «Независимая газета».
Доказательства невиновности, судя по тексту приговора, учтены не были, заявили сразу после вердикта адвокаты.
Вместе с тем они признают, что судья учла некоторые смягчающие обстоятельства – например, наличие у фигурантов дела малолетних детей и обострившиеся у подсудимых заболевания.
Никишина объявила, что у каждого из осужденных «возник умысел участия в массовых беспорядках и причинении насилия в отношении представителей власти».
Некоторые осужденные уже получили шанс выйти на свободу раньше остальных. Так, Савелов и Белоусов отсидели половину срока, пока шло следствие и суд, и теперь имеют право запросить условно-досрочное освобождение. «Мы воспользуемся такой возможностью», – говорит адвокат Аграновский, защищающий Белоусова.
Также адвокаты всех заключенных заявили о намерении подать апелляцию на приговор во все вышестоящие суды: сначала российские, а затем и в Европейский суд по правам человека, где уже рассматривается ряд жалоб на незаконное преследование «болотников».
Несколько сотен сочувствующих, пришедших к суду утром, были выдавлены полицией на соседние улицы, где кричали: «Выпускай!» и «Позор!» Число задержанных составило несколько сотен человек, включая Бориса Немцова и Алексея Навального, которым сегодня суд выписал десять и семь суток административного ареста соответственно.
Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский заявил: обвинительный приговор по «болотному делу» свидетельствует о том, что в Кремле царит «дикая паника», пишет «Росбалт». Он обратил внимание на тот факт, что обвинительный приговор «болотникам» был вынесен после завершения Олимпиады, чтобы не вызвать скандала в зарубежной прессе. «Сегодня был объявлен абсолютно абсурдный, незаконный и несправедливый приговор. Первый поворот гаечного ключа сделан. Людей продержали почти два года в тюрьме, а теперь осудили за то, что они не давали себя бить», – заявил Вишневский.
Гм! Вообще-то люди, которые не хотят, чтобы их били, сидят дома. Ну или, по крайней мере, оказавшись перед строем полицейских, подчиняются их требованиям, а не швыряют в них куски асфальта и не вырывают из рук дубинки. В противном случае чему удивляться?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Организаторы болотного митинга. Продажные твари!!! Могу многим аргументировано свои слова, но "бисер перед свиньями" сыпать не хочу , а организаторы и так поймут о чем я))))). Сенаторам в штатах через вас приветы передовать и все
БОЛОТНУЮ падаль нужно не сажать, а вешать.
Хорошо, На конкретный Ваш вопрос - Вам конкретный ответ, а именно по Вашим акциям некой "государственной компании".... Я на Вас просто удивляюсь, зачем же так себя мучать? Да, поступите просто:
1. Продайте все свои акции. Все до одной!
2. Получаете за них свои деньги (надеюсь и желаю с прибылью) и
3. И спите спокойно! (Пусть теперь Миллер и мучается...с Вашими акциями и думает, куда же пропали 4 миллиарда):))))
Удачи!
Cheers!
Выйдем,как только умнобуйные найдутся.
По делам тут судить невозможно, а по постам - оранжевй либерал и провокатор.