Члены экипажа Arctic Sunrise обратились в ЕСПЧ

15:52 17.03.2014

Экипаж судна Arctic Sunrise обратился в Европейский Суд по правам человека с требованием признать их задержание и арест незаконными. Об этом сообщается на официальном сайте Greenpeace.

«Мы обращаемся в Европейский суд, потому что уверены, что задержание и арест 30 человек — это грубое нарушение и российского, и международного права. Власти не имели права на такие действия против мирной акции протеста, которую проводили активисты и освещали журналисты-фрилансеры», — поясняет адвокат Сергей Голубок.

В тексте, опубликованном на сайте Greenpeace, уточняется, что российские власти нарушили статьи 5 и 10 Европейской конценции о защите прав человека. Если Европейский Суд подтвердит факт нарушения прав на свободу и свободу выражения, все члены экипажа смогут рассчитывать на компенсацию ущерба.

30 членов экипажа Arctic Sunrise, включая экологов и журналистов, были задержаны в сентябре 2013 года после проведения мирной акции протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная». Сначала следствие предъявило задержанным обвинение в пиратстве, но потом изменило статью на «хулиганство». Впоследствии все члены экипажа были амнистированы в рамках Президентской амнистии к 20-летию Конституции РФ.
 

Комментарии читателей
17.03.2014, 18:39
Гость: опозициЯ

активисты вам что мало,получили по сранке ..

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации