Русские всегда несли в Европу мир и благоденствие

Депутаты Государственной Думы предлагают установить в России новый памятный день – День взятия Парижа войсками императора Александра I.
Предполагается, что праздноваться это событие будет 31 марта. Именно в этот день ровно двести лет назад закончилась Отечественная война и заграничный поход русской армии 1813-1814 годов. Наполеон Бонапарт был отправлен в ссылку на остров Эльба. Победители были милосердны: завоеватель сохранил титул императора.
Император Александр I создал Священный союз – первую общеевропейскую, а значит, и общемировую систему безопасности, своеобразную ООН того времени, в которой Россия играла ключевую роль. Именно Священный союз обеспечил мир в Европе на протяжении следующих 40 лет.
Разумно ли праздновать взятие Парижа именно сейчас? Проще говоря, не обидятся ли французы? Во-первых, Россия празднует день освобождения Москвы от поляков 4 ноября – и поляки молчат в тряпочку. А во-вторых, сама Франция до сих пор активно отмечает свою победу над Россией в Крымской войне 1854-1855 годов. В Париже есть мост Альма, названный так в честь победы французов над русскими в Альмском сражении этой войны. Никто этого почему-то не стесняется и не спрашивает, что подумают русские.
Та же Польша празднует «Чудо на Висле», то есть победу польских войск над войсками советского маршала Тухачевского в 1920 году. Нас опять-таки не спрашивают.
Короче говоря, празднование Дня взятия Парижа является хорошей идеей, потому что подчеркивает роль России в истории Европы. Роль исключительно миротворческую и позитивную. Когда русские побеждали, в Европе наступали долгожданные мир и благоденствие. Так было в период с 1814 по 1854 годы, так было и с 1945 по 1991 годы. Войны прекращались, начинала работать система международного права. Именно Россия является ее автором и архитектором.
Напомню, что Гаагские конференции 1899 и 1907 годов были проведены по инициативе императора Николая II. Именно в ходе них были разработаны и приняты конвенции о законах и обычаях войны. Председательствовали на обеих конференциях русские дипломаты – барон Стааль и действительный тайный советник Нелидов соответственно.
В советскую эпоху о действительной роли России в Европе было велено забыть. Правление русских императоров, исключительно плодотворное для страны с точки зрения развития как экономики, науки и культуры, так и международных отношений, было объявлено «яко не бывшее».
Неудивительно, что советские и постсоветские люди стесняются: «Как это так – мы взяли Париж? Как мы посмели, там же кофейни!» Ну да, и бистро. Напомню, что по легенде слово «бистро» и сами эти рестораны быстрого обслуживания возникли от русского слова «быстро!». Его будто бы применяли казаки по отношению к медлительным французским официантам.
Но стеснительностью делу не поможешь. Российская история разорвана. По официальной советской версии, все, что было до 1917 года, покрыто мраком и ужасом. По официальной постсоветской версии, мраком и ужасом покрыто все, что было до 1991 года. На деле же у нас была, да и есть великая история, лучшими моментами которой следует гордиться. Поэтому – да, император Александр I взял Париж. Большой молодец!
Вообще фигуры российских императоров в нашей официальной историографии всегда обмазываются дегтем. Что знает школьник про того же Александра I? Что он – «плешивый щеголь, враг труда, нечаянно пригретый славой»? Да, пушкинские строки весьма едки, но так смотрели на императора далеко не все современники.
Да и тот же Пушкин писал об Александре другое:
Ура, наш царь! так! выпьем за царя.
Он человек! им властвует мгновенье.
Он раб молвы, сомнений и страстей;
Простим ему неправое гоненье:
Он взял Париж, он основал Лицей.
Этих строк школьники обычно не знают. Как не понимают и того, что Александр I, умнейший человек Европы, является фактически основателем системы международной безопасности в форме Священного союза, просуществовавшей полвека и бывшей абсолютно пионерским решением для своего времени. Все последующие «лиги наций» и ООН произошли от Священного союза, придуманного Александром. Советские же учебники почему-то приписывали все заслуги австрийскому канцлеру Меттерниху, хотя современники признавали Александра лучшим дипломатом Европы...
Короче говоря, праздновать День взятия Парижа нужно, чтобы напомнить людям о неразрывной связи истории России и Европы, о том, что Россия всегда играла ведущую роль в создании системы общеевропейской безопасности, а также о том, что наша история и культура – великие и существуют непрерывно с древнейших времен.
Только опираясь на память о великих победах и культурных достижениях предков, мы можем побеждать в современном мире. Поэтому инициатива депутатов Госдумы вполне логична и может быть принята к исполнению.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читать классиков надо самому "Гостю" , а не переписывать антимарксистские перлы из комментов других ненавистников Маркса и Энгельса. Приведенные "Гостем" цитаты либо выдуманы либо взяты из текста статей Маркса и Энгельса, в которых они цитируют других авторов,которые это утверждают.
Автор яростно ненавидит Страну Советов и всячески пытается ее очернить, правда, довольно неуклюже. Но мне хотелось бы напомнить на примере Москвы и ближайшего Подмосковья:
Если кто-нибудь помнит Аптеку № 1 на Никольской ( ул. 25 Октября) - бывшая аптека Феррейна, почему-то при Советах ее бережно сохранили, сохранили ее внутреннее убранство, старинную дубовую мебель- ведь само здание было предназначено для аптеки, но при новой власти ее бездарно продали и сделали на первом этаже магазин по продаже стекла, а на втором - ресторан...
Фармацевтическое училище № 10 (единственное в Москве), созданное в тяжелейший 1920 год современной власти тоже неугодило - принято решение о его ликвидации - ведь здание в центре !
Парк в усадьбе Архангельское - при Советах никому бы в голову не пришло о его застройке, а сейчас можно - были бы деньги. С Бородинским полем та же история, спас его Юбилей битвы. Реставрация Большого театра - это кощунство, также реставрирован особняк Д.Винивитинова, где Пушкин читал Бориса Годунова, а при советской власти это старались сохранить для грядущих поколений, а сейчас все делается исключительно в интересах наполнения личного кошелька.
Эту дату стоило бы праздновать, если бы Александр Первый вывез из Лувра все его экспонаты. Французы убили десятки тысяч русских, разорили полстраны, вывезли из Москвы всё, что смогли, а что не смогли сожгли. А где компенсация за все эти потери? Александр, говорите, прекрасный дипломат? Сволочь он, а не дипломат. Всё в благородного рыцаря играл за счёт России. Да если бы не убийство с его молчаливого согласия Императора Павла и не его провокационная политика по отношению к Наполеону, то мы вообще не воевали бы с Францией, а напополам с ней владели бы Индией. А так мы таскали каштаны из огня для Австрии и Британии и длили крепостное право. Создали себе проблему, а потом её героически решили - вот что значит дипломатия Александра Первого. Так что нечего на большевиков пенять. И напоследок вопрос. Зачем нам надо было подавлять восстание венгров против Габсбургов и укреплять господство австрийцев над славянами? Это называется нести мир и благоденствие? Не мир наши цари защищали в Европе, а европейские монархические дома под вывеской "Священного союза", то есть выступали против демократического и народно-освободительного движения народов Европы. Не зря именно в ту пору Россия получила название "жандарма Европы".
Вы рассуждаете как бакалавр.А бакалавр и в Африке,и в Великобритании бакалавр.Возможно,если бы вы учились по программе советского специалиста,вы бы стали хорошим юристом.
На юридических факультетах государственных университетов в СССР не изучали дисциплины "Культурология" и "Концепция системы естествознания". Эти дисциплины изучают в РФ и не только на юрфаке (вы не отметили,что в некоторых вузах на юрфаке в России,помимо названных дисциплин, изучают и "Математику").Что поделаешь,Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году,согласно которому высшее образование в РФ стало двухуровневым: бакалавриат- 3-4 года обучения, магистратура - 2 года. Это было шагом назад от советской системы образования- 5 лет обучения в вузе. Бакалавры, по мнению многих преподавателей,все же "полуфабрикат". Чтобы стать на уровень советского специалиста,он должен пройти магистратуру.Лишь незначительная часть бакалавров проходит магистратуру.В этой связи количество "полуфабрикатов" в РФ увеличивается.
К чему это приведет? Бог его знает. Правда,бакалавров тешат тем,что, согласно Болонскому процессу, их дипломы якобы приравниваются к европейским. Хотя кому они там нужны, учитывая десятки миллионов безработных бакалавром и магистров в ЕС.
И наш выпускник бакалавриата,того же юрфака, может пройти стажировку в адвокатуре и через год-два,сдав необходимые экзамены,стать адвокатом адвокатской конторы.
Советская система обучения была не хуже британской.Ваш пост- это желаемое выдать за реальное.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Взорван по приказу Наполеона так, что ничего не осталось - только обломки.