Роскомнадзор приступил к тестированию системы поиска брани в сетевых СМИ

04:50 6.05.2014

Роскомнадзор начал тестировать систему автоматического поиска нецензурной брани в статьях интернет-СМИ и комментариях к ним. Об этом «Известиям» рассказал официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Собеседник пояснил, что система, создание которой оценивается в 25 миллионов рублей, находится на стадии доработки. В полную силу она начнет функционировать до конца текущего года, а пока сотрудники Роскомнадзора ведут поиск нецензурщины в онлайновых СМИ вручную.

В настоящее время специалисты ведомства составляют для системы базу ключевых слов. Первоначально она будет вести поиск текстов и изображений, содержащий матерную лексику. В будущем не исключено, что она сможет обрабатывать звуковые и видео файлы.

В апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий использование нецензурной брани в СМИ. За его нарушение гражданам грозит штраф на две-три тысячи рублей, должностным лицам — на 5-20 тысяч рублей, а организациям — на 20-200 тысяч рублей. В свою очередь Институт русского языка РАН разъяснил, что к матерным словам следует относить нецензурные обозначения мужского и женского половых органов, процесса совокупления, женщины распутного поведения, а также «образованные от этих слов языковые единицы».

В том же году Роскомнадзор дал сетевым СМИ три месяца на то, чтобы привести свой контент в соответствие с законодательством. По истечении этого срока ведомство, обнаружив нецензурщину в основном тексте или комментариях к нему, направляет нарушителям закона рекомендательные письма об удалении брани либо соответствующие предписания с предупреждениями. Издание, получившее два таких предупреждения в течение года может лишиться лицензии.

Недавно в России был принят закон, который приравнивает богеров, чьи страницы ежедневно посещают свыше 3 тысяч человек, к СМИ. Это означает, что они должны выполнять все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В том числе и в отношении нецензурной лексики.

Комментарии читателей
06.05.2014, 11:32
Гость: Палыч

Правильно!А то вводятся в обращение англинизмы,выводятся русские традиционные отчества,только нецензурщине простор.А как-же великий и могучий?Где язык Пушкина,Гоголя,Шолохова?В некоторых значимых произведениях допускался намёк на русский мат,но то,что пишут сейчас просто зашкаливает.

06.05.2014, 09:35
Гость: atlant

вот ****!!!

06.05.2014, 08:05
Гость: Goro@km.ru

Недавно в России был принят закон, который приравнивает богеров, чьи страницы ежедневно посещают свыше 3 тысяч человек, к СМИ. Это означает, что они должны выполнять все требования, предъявляемые к печатным и электронным изданиям. В том числе и в отношении нецензурной лексики.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.