На Камчатке вулкан Шивелуч трижды выбросил столбы пепла

08:10 13.05.2014

В Усть-Камчатском районе Камчатского края действующий вулкан Шивелуч за два часа трижды выбросил пепел, сообщается на сайте МЧС России по Камчатскому краю. Столбы пепла высотой от семи до десяти километров над уровнем моря не угрожают населенным пунктам, но могут быть опасны для авиации.

Первое пепловое облако распространилось в восточном направлении, миновав населенные пункты. Шлейфы от второго и третьего выброса движутся в западном направлении, но ближайший населенный пункт — село Анавгай — находится на расстоянии 160 километров, поэтому вероятность выпадения там частиц пепла минимальна.

Сообщается о присвоении вулкану оранжевого кода авиационной безопасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов туда во избежание попадания в зону повышенной концентрации газа. Населенным пунктам ближайшего Быстринского района напоминают о мерах безопасности при пеплопаде.

Шивелуч является самым северным действующим вулканом Камчатки. Он сохраняет активность с 1790 года и периодически извергается. В прошлом году в результате выброса пепла высотой в поселке Ключи, расположенном в 47 километрах от вулкана, прошел пеплопад и улицы поселка припорошило слоем рыжего пепла.

В октябре 2013 года стало известно об активизации Шивелуча и еще одного вулкана — Ключевской Сопки. С тех пор вулкан Шивелуч регулярно выбрасывает столбы пепла.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.