Ректор ГАСК Алла Конёнкова: «Славянский мир сумел сохранить свои традиции и культуру»

Дни Славянской письменности и культуры сотрудники ГАСК – Государственной академии славянской культуры, как и полагается, открыли выставкой «Феномен костюма в народной культуре», проведением круглого стола и выступлением Ансамбля народной музыки Дмитрия Покровского.
Правда, проводить все эти мероприятия пришлось не в родных стенах, а в Московском доме национальностей, который любезно предоставил для этого свои помещения.
Ректор ГАСК, профессор Алла Конёнкова рассказала спецкорру КМ.RU, почему свой главный профессиональный праздник сотрудники Академии вынуждены отмечать в гостях, а не у себя дома.
Алла Коненкова
– Прежде всего, хотелось бы понять, чем закончилась громкая история с выселением Академии из занимаемого помещения. Уже более года к этой теме постоянно возвращаются средства массовой информации...
– Здание на улице Героев Панфиловцев пришлось отдать. Взамен, ценой огромных усилий, нам предоставили помещение в районе ВДНХ. Конечно, большую роль в этом процессе сыграло Министерство культуры. И – Сергей Семенович Собянин, который поставил окончательную точку в этом деле, поскольку собственники здания освобождать его не хотели, и мы год, уже имея законные права, не могли туда въехать.
Здание хорошее, но требует ремонта. Построено в 1963 году и ни разу за это время не ремонтировалось, потому что прежние владельцы сдавали его в аренду. К сожалению, пока нам деньги на ремонт не выделили. Крыша течет, но мы там проводим занятия, выставки, круглые столы. Там же проходят и некоторые мероприятия Дней славянской письменности и культуры.
23 мая в этом здании в актовом зале, например, состоится большой весенний студенческий бал, который мы организуем совместно с Военным университетом Министерства обороны. Бал проходит в Дни славянской письменности и культуры, но мы намеренно не делаем историческую реконструкцию, чтобы показать современные бальные танцы славянских композиторов. Откроется вечер полонезом, а потом будут и краковяк, и полька, и вальсы. В культуре наших народов к танцам особое отношение, одни из лучших танцоров – это славянские танцоры, русские в том числе. Активную роль в организации бала играет наш факультет хореографии вместе с театром танца «Гжель» и московским хореографическим училищем.
– В чем причины этой странной истории с помещением? В одном из интервью Вы говорили о том, что она является отражением предвзятого отношения к самой идее Академии славянской культуры.
– Сложно рассуждать о причинах, поскольку непосредственного давления нет. Возможно, все дело в общей тенденции современного образования к коммерциализации.
– Как на сегодняшний день Вы оцениваете ситуацию с помещением?
– Нам нужно его ремонтировать, суммы требуются значительные, мы написали запрос в министерство, подготовили все необходимые документы, но пока ответа нет. Помимо ремонта необходимо оборудовать мастерские, ведь у нас есть и вокалисты, и фортепиано, и хореографы, и пока что они все мешают друг другу. Чтобы наладить учебный процесс, нужна хорошая звукоизоляция.
– Несколько слов о том, подготовкой каких специалистов занимается Академия...
- Академия – государственное учебное заведение, выдает государственный диплом по тем специальностям, которые лицензированы. Наша специфика заключается в том, что во все учебные планы входит изучение славянских языков, славянской культуры, истории стран. Церковно-славянский, греческий и латинский как классическую базу изучают все без исключения. Из современных славянских – болгарский, польский, чешский, сербский. Кроме того, преподается по выбору один из романо-германских языков: английский, французский, немецкий, итальянский или испанский.
Образцы резных наличников и картины художника Юрия Рогозина
Наши выпускники становятся музыкантами, художниками, лингвистами, одновременно они подготовлены для работы со славянскими странами. В некоторой степени это наши послы в славянском мире.
– А что такое славянский мир сегодня? Как вообще разобраться, кто у нас славянин, а кто нет?
– Ответ на этот вопрос и дают исследования культуры. У нас в Академии существует музей, в нем собраны все славянские народы. Когда они представлены в едином пространстве, вы очень хорошо - даже объяснять ничего не надо - начинаете понимать, что эта культура, при всем своем своеобразии, едина, у нее одна основа.
Выставка костюма
Возьмем для примера самое простое и повседневное – одежду. На выставке, которая открыта нами в Дни славянской письменности и культуры в Доме национальностей, представлена коллекция традиционной женской одежды. В основе костюма – длинная рубаха, которая была основной одеждой молоденьких девушек и подростков. Затем к рубахе добавляется сарафан, фартук, верхняя одежда, головной убор. Либо на нее надевается панева и фартук.
Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского
Костюм – это, возможно, наиболее интересная часть традиционного славянского искусства, в определенном смысле его можно сравнить с неким архитектурным сооружением, которое конструирует пространство человеческого тела, в том числе – образ человека, который его носит. Нашей Академии, например, удалось собрать целую коллекцию уникальных женских платков. Долгие годы наши сотрудники занимаются наполнением фондов нашего музея, и постепенно пришло понимание, что только славянский мир и славянские народы имели такую красочную, эстетически осознанную традиционную культуру. И в отличие от западно-европейских народов, славянский мир сумел сохранить все это разнообразие.
Еще одна характерная для славянской культуры черта – необыкновенный оптимизм.
– Почему именно славянам удалось сохранить в неприкосновенности свою народную, традиционную культуру?
– В своих научных исследованиях мы пытаемся ответить на этот вопрос. Это очень важная работа, поскольку и по сей день существуют люди, которые ставят под сомнение само понятие славянской культуры. Что объединяет нас, кроме общего происхождения языков? Я, например, считаю, что славяне отличаются от других народов хорошо развитым образным, помимо рационального, познанием мира.
Или взять особое отношение к семье – его в наше время, на мой взгляд, сохранили только мы и еще, конечно, Восток. Есть какие-то вечные вещи, понятия, которые славяне берегут, понимая, что они просто должны быть. К сожалению, в советское время многие обычаи были утрачены.
– Но именно в СССР серьезное развитие получили народная музыка и культура, по крайней мере, на официальном уровне?
– До революции государству не нужно было заниматься такой работой, так как народ жил этим. В советское время стали делать реконструкцию уже, поскольку из жизни-то все это ушло. Сегодня не стоит, наверное, настаивать на том, чтобы человек ходил, к примеру, в национальном костюме. Хотя некоторые ходят, а в современной моде традиционные мотивы активно используются.
Ансамбль народной музыки Дмитрия Покровского
Но жить так, как должен жить человек, почитая отца и мать, чтобы семьи были многодетные, чтобы мы учили детей, чтобы они создавали тоже семьи, чтобы они берегли мир, который вокруг них, вот это – традиции славянской культуры.
И мы хотим, чтобы наши дети тоже воспитывались в духе этих традиций.
– Не могу не задать в заключение вопрос о ситуации на Украине. В составе славян около половины русские и мы видим, что общему славянскому дому угрожает раскол и разорение. Как предотвратить такое развитие событий?
– У многих из нас родственники, знакомые на Украине, много дружеских связей с украинскими университетами. Мы очень горько переживаем все, что там происходит. Наверное, накопилось за длительный исторический период непонимание между нашими народами, и, наверное, надо разговаривать друг с другом.
– А как разговаривать? Раньше, например, существовало такое понятие, как народная дипломатия.
– Вот мы этой народной дипломатией и занимаемся. У нас разработана программа-миссия «Юность славянского мира», когда мы собираемся со студентами, преподавателями и едем в какую-нибудь славянскую страну. Были в Польше как раз в тот момент, когда отношение к России было наиболее негативным. Но нас все равно тепло встречали, потому что мы общались с людьми как с друзьями, совместные концерты проводили, круглые столы, встречи. И когда встречаешься с обычными людьми, обид всегда меньше, чем в ситуациях, которые создают политики. Поэтому общение необходимо, диалог.
Месяц назад к нам пришло приглашение от наших друзей в Славянском университете в Киеве. Осенью они празднуют 20-летие со дня своего основания, и планируют участие нашей Академии в конференции, которая состоится в сентябре этого года.
– Планируете принять приглашение?
– Конечно.
Фото - © KM.RU, Олег Ларионов
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чтобы претендовать на ученность, надо быть таковым. Нужно много читать. В Москве есть 6 библиотек мирового масштаба. Особенно богат архивными документами Российская государственная библиотека, бывшая "Ленинка", на Воздвиженке. Перечитайте отчеты Русского Императорского Географического Общества.Труды монаха Иакинфа,который в совершенстве овладел древне-китайским языком и, который был единственным иностранцем, которого допустили китайцы изучить китайские древние летописи. В Китае Иакинф прожил 25 лет, но не просто жил, а тщательно изучал историю, этнографию, культуру, языки. И все для того, чтобы лучше узнать о России.
Расширяйте кругозор и не довольствуйтесь тем, что вы считает нужным и кажущимся. Мир намного шире и глубже, поверьте.
ПРИДЕТСЯ ОТПРАВИТЬ ВАС ВСЕХ К ОТЧЕТАМ АКАДЕМИКОВ Российского Императорского Географического Общества с 1850-1887гг. Ученые: Миллер, Миддендорф,Л.И Шренк, К.Патканов,Крашенниников,Дадешкалиани,Р.К Маак, Глен, Иакинф, Георги, Майнов, Радлов, Паллас,Герстфильд, Шмидт, Шварц, Боголюбов, Усольцев,Коржинский, Максимович, Дыбовский, Мацевич, Венюков, Назаров и другие. Полюбопытствуйте и узнайте, как все это происходило. Еще могу послать вас всех к якутским актам Попова. Почитайте также и Словцова и программу Сперанского.Это будет вам всем полезно знать и не только обычным обывателям, но и профессорам, аспирантам и студентам, если хотите иметь полную и ясную картину.
Говорить"халва, халва, халва" -не значит, что во рту будет сладко.
Санкт-Петербург, 23 мая. Китай будет расплачиваться по контракту с «Газпромом» в долларах США. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак, передает РИА «Новости».
Информацию о том, что расчеты будут осуществляться в долларах, чиновник подтвердил в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Славянский привет, Белая раса, славянин с Балкан! Вот про памятник героям Шипки я не сообразил написать. Спасибо, ты дополнил! Это почти убедительное свидетельство твоей правоты. А остальное ты мог уж и не писать. Уж ясно видно, что ты знаешь лучше меня и больше меня. Поэтому я не смею спорить с тобой и, пристыжённый, удаляюсь. Спускаясь с Балкан, буду соблюдать технику безопасности, чтобы не стукнуться темечком о скалу. А что там про героев Шипки? Памятник соорудили признательные болгары, настоящие славяне. Потомственные чистокровные славяне. Просто они любили экзотику и решили назваться болгарами. Подлинные славяне! А множество татарских слов в болгарской речи только подтверждает чистоту их славянского происхождения.
Настоящие славяне Балкан не только признают русских за своих,за славян,но и памятник Героям Шипки поставили,и помнят,что только русские могли их освободить от смерти при оккупации Балкан турками.Ледник долго отходил с территории,где сейчас живут русские и украинцы.Вот после ухода ледника 15 тыс лет назад образовались болота и мелководное море.Так и в греческих картах Геродота было изображено.А за тюленями,рыбой,оленями расселялись охотники желтой расы.Жили они в чумах и ярангах.Их было мало.При царе их называли самоеды.Не могли они из-за своей малочисленности наделать миллионам славянским девушкам помесь чукчи и русского,и тд.Живут тепрь на Севере России прибрежных землях Северного Ледовитого океана.Славяне спустились с Балкан и раскорчевали леса после просушки земли ,после ледника.Их 12 детей в каждой семье за тысячу лет и пополнили генофонд русских хлеборобов и скотарей.Врать надо меньше и не перекручивать то,что есть.Финны еще живут севернее России,а угры-все ушли и основали Угорщину.Теперь Венгрия.Допускают,что можно японцам увеличит население с 1956г по 2000г с 30 милл. до 120 миллионов человек.А русским не можно увеличить своих славян с европейскими чертами лица со времен Юрия Долгорукого до наших дней,считай за тысячелетие-до 120 миллионов русских.Даже Новосибирск на глазах за сто лет отстроился русским и заселился миллионом русских.Так и вся Сибирь есть русская.Конечно и есть там коренные народы Севера.