Сибирские регионы признали самыми грязными в России

Сибирские регионы удерживают лидерство в российском рейтинге по такому печальному показателю, как загрязненность атмосферного воздуха. Такие данные приведены в государственном докладе Минприроды РФ «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».
Первое место здесь принадлежит Красноярскому краю: в регионе зафиксированы вредные выбросы в объеме 2,8 тысячи тонн. Второе место у Кемеровской области (1,6 тысячи тонн), третье — у Иркутской (около одной тысячи тонн). При этом все большие объемы вредных выбросов, отмечается в докладе, приходятся на автомобильный транспорт — скоро он по этому показателю догонит промышленные предприятия.
Аналогичные данные приведены и в докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2013 год». Так, содержание вредных веществ в крупнейших городах региона колеблется от 1,5 ПДК (предельно допустимая концентрация) — для взвешенных веществ — до 17,2 ПДК для бензапирена. Высокой остается загрязненность атмосферы городов региона фенолом (до 3 ПДК) и формальдегидом (до 5 ПДК). Отметим: это среднегодовые показатели. При этом разовые показатели по некоторым веществам достигали 30 ПДК — то есть в 30 раз превышали допустимую норму.
В территориях с наиболее загрязненным атмосферным воздухом проживает более половины населения сибирских регионов.
Комментарии читателей Оставить комментарий