Москва попала в «Круг Света»

«Круг Света» - поистине замечательное событие на улицах готовящейся к зиме Москвы. Начиная с 2011 года, жители столицы могут каждую осень наслаждаться мультимедийными и световыми инсталляциями, которые устраивают специалисты в области 2D и 3D графики. Пространством для их творчества являются главные архитектурные сооружения Москвы.
Фестиваль, которому стукнул четвертый год, приобрел большую популярность у москвичей. В этом году организаторы ожидают, что зрелище смогут оценить около шести миллионов зрителей.
Мне выпала возможность посетить открытие «Круга Света», которое состоялось 10 октября неподалеку от телецентра «Останкино». Направляясь туда, я представлял себе потрясающее по красоте зрелище и предвкушал эстетическое наслаждение от увиденного.
Однако реальность оказалось куда прозаичнее из-за ошибок, которые допустили организаторы. Проблемы начались сразу же после выхода из метро «Тимирязевская». Жуткая очередь ожидала меня на вход на станцию монорельсового поезда. Я не растерялся и решил пойти пешком в толпе стремящихся на «Круг Света» людей. Путь занял более получаса, и дорога к телецентру явно не подходила для передвижения такой массы народа.
Из-за транспортного и пешеходного коллапса я буквально на несколько минут опоздал к началу представления. Самое большое разочарование ждало меня, когда я подошел со своим VIP-билетом ко входу на трибуну. Как выяснилось, я оказался в окружении таких же бедолаг с «випом», как и я. На специально выделенный сектор охранники никого уже не пускали из-за отсутствия там мест.
Люди, некоторые из которых пришли с детьми, сильно негодовали и едва не снесли ограждения. Оно и понятно – им обещали комфортабельное местечко и супер-шоу, а вместо этого они вынуждены толпиться в ожидании того, что их все-таки пустят в VIP-сектор. Интересно, каким образом организаторы рассчитывали количество билетов на трибуны?
Световое шоу можно было посмотреть и на улице, дизайнеры показывали его на Останкинской башне. Однако без музыкального сопровождения смотреть его было не очень интересно. Понимая, что «ловить больше нечего», я пошел к ВДНХ, чтобы попытаться более-менее благополучно уехать.
Путь до метро был также, мягко говоря, неблизким. Передвигаться на наземном транспорте было невозможно, так как часть прилегающих к «Останкино» дорог была перекрыта, а остальные – встали в пробках.
Мои знакомые, которые пытались попасть на фестиваль, жаловались, что выйти из метро ВДНХ они смогли с большим трудом из-за безумного скопления людей. Тем не менее, у меня теплилась надежда, что ситуация спустя пару часов будет лучше. Однако ничего подобного не произошло – после 40 с лишним минут пути меня ждал еще один неприятный сюрприз – у входа в метро скопились несколько сотен человек.
Мне бы очень хотелось написать статью, посвященную тому, как продвинулись современные технологии, позволяющие творить чудеса визуализации. Но 10 октября из-за отвратительной организации «Круга Света» я не получил возможность удовлетворить свои культурные потребности и рассказать о новом направлении искусства.
При этом ранее открытие фестиваля организовывалось куда лучше. Например, в прошлом году церемония открытия прошла в Лужниках. Как утверждают очевидцы шоу, никакой давки тогда не было, а на билетах содержалась вся необходимая для ориентации в пространстве информация.
К сожалению, впечатление от «Круга Света» у меня осталось испорченным. Хочется надеяться, что подобной безграмотной организации не будет в предстоящие три дня фестиваля. Из положительного – могу отметить шикарный салют, который устроили организаторы праздника. Также, судя по заметкам в соцсетях, представлением остались довольны зрители, которым все-таки удалось попасть на трибуны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давка, уважаемая Алина -- это когда есть задавленные. Если задавленных нет, то это просто большая тесная толпа. Большая толпа и очереди -- спутник любого массового мероприятия. Если вы чувствуете себя неготовой к участию в массовых мероприятиях -- незачем на них ходить?
Доступ в метро, очевидно, ограничили, чтоб напирающие сверху граждане не вытолкали стоящих на платформе на рельсы.
Во всем мире так. Люди переселяются в большие города, так как традиционная занятость для деревень и маленьких городков -- сельское хозяйство и градообразующие предприятия -- требует все меньше рук, ашаны же строят только в миллионниках, и круги света проводят тоже в миллионниках.
>очевидно, в Москве нужно выбрать место, которое предполагало бы более легкий доступ
Не очевидно. Во-первых, вся фишка фестиваля -- в местах проведения. Это очень красивые места, с исторической или знаковой застройкой, с великолепными парками и водоемами, а к фестивалю они становятся просто волшебными. Во-вторых, Москва предполагает очень хорошую доступность для общественного транспорта. Несмотря на очереди и шарахающиеся толпы я вообще сомневаюсь, что провести мероприятие для 3-6млн человек возможно было бы где-то за МКАДом, не говоря уже о том, что это был бы совсем другой фестиваль.
Единственное, что можно сделать -- это расширять географию мероприятий, что с каждым годом и происходит. Сейчас мест проведения уже в два раза больше, чем было три года назад.
Вот правильно сказал. Красивое бесплатное мероприятие, на которое приходят посмотреть миллионы сограждан и туристов.
По разумению некоторых, организаторы должны им выделить персональное сопровождение, да еще и официанта.
Не должны. И нигде в мире такого не делается. Более того, если счет посетителей идет на десятки/сотни тысяч, то избежать очередей административными мерами невозможно. Умные граждане подходят за час или два до начала, глупые же бухтят потом на форумах, что в России все плохо.
А карнавал в Рио, октоберфест или Burning Man тебя в этом плане тоже не устраивают?:)