Чаю и кофе пророчат 20-процентное удорожание

Оптовые цены на чай и кофе могут вырасти на 10 процентов сразу после Нового года. Такие данные предоставила отраслевая организация «Росчайкофе» газете «Известия».
По словам главы организации Рамаза Чантурия, российские предприятия сейчас работают себе в убыток, стараясь сдержать рост цен и выполнить контракты, заключенные с торговыми сетями. Причиной этого стало подорожание сырья, импортируемого из-за границы.
Он отметил, что и чай, и кофе почти на 100 процентов являются импортными продуктами. 15 процентов этой продукции полностью импортируются в готовом для продажи виде, 85 процентов чая и кофе упаковывают в России.
«Несмотря на то, что у нас есть Краснодарский край, где выращивают чай, объем производства чая в Краснодаре сейчас составляет 0,02 процента от потребностей российского рынка. Если максимально нарастить внутреннее производство в Краснодаре, то показатель едва ли превысит 1 процент, — пояснил Чантурия.
Глава «Росчайкофе» также добавил, что подобный негативный прогноз складывается из-за курса валюты. «Так сложилась мировая практика, что и чай, и кофе котируются в долларах. Соответственно, при снижении курса национальной валюты, естественно, стоимость сырья растет для российских компаний, которые покупают товар в долларах, покупая за рубли доллары, и таким образом оперируют с этим товаром», - подчеркнул Чантурия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
да, для закупщиков он станет дороже. Да, в магазинах цены повысятся. НО всякая завышенная цена разбивается о покупательную способность потребителя. Если он не желает по такой цене покупать, его не заставишь.
Вот недавний пример. Стоял у нас один кофе за 240 рублей. Месяца два стоял, никто его не брал. Маленькие баночки по 130 ещё как-то уходили, а большие ни в какую. И магазин решил продавать товар по акции. Большую банку за 150.
Вот тогда-то она и была мною куплена. Вкус так себе. 240 он не стоит, честно, но пить можно. Но теперь хоть знаю, что из себя представляет.
У меня по пути домой 3 магазина разных ценовых категорий.
И каждый день на какой-то из товаров проходят подобные акции.
Думаю, они будут проходить и впредь. Рынок, господа.
Президент России Владимир Путин считает, что высокая потребительская инфляция в России носит временный характер. Обсуждая с правительством рост цен, он отметил, что для такой динамики есть объективные причины. В частности, это изменение курса рубля и продуктовое эмбарго.--- Я чо не понял с продуктами... Почему цены вверх при отсутствии дефицита?..
Так он всё к лучшему и идёт. Вместо кофе-чая - травки, вместо туфель лапти, вместо машин - телеги с конячкой, вместо телефонов - ОБС /одна баба сказала/.Больницы закроют, знахарки придут с повитухами. Здоровее нация-то будет.
также взвар из мухоморов....
опять репу парить и листву заваривать,а жить станем в землянках...