Внешний долг России сократился на 130 миллиардов долларов

Внешний долг России по итогам 2014 года снизился на 18 процентов до 599,5 миллиарда долларов. Соответствующие данные содержатся в предварительной оценке Банка России. К началу прошлого года внешний долг составлял 728,9 миллиарда.
Согласно данным ЦБ, на органы госуправления приходится 41,5 миллиарда долларов, новый российский долг на 1 января 2015 года составил 39,18 миллиарда, снизившись за год на 33,6 процента. Долг бывшего СССР сократился на 11,5 процента, до 1,77 миллиарда долларов. Долг Центробанка уменьшился на 37,5 процента, до 10,4 миллиарда, долг банковского сектора - на 20 процентов, до 171,1 миллиарда, прочие секторы - 376,5 миллиарда долларов.
Ранее экс-министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность, что вероятность дефолта России исключена. «Я даже ни на секунду не сомневаюсь в возможности государства исполнять свои обязательства по долгам — и по внутренним, и по внешним. В этом смысле возможность суверенного дефолта исключена, ее не может быть в принципе», — заявил эксперт.
При этом он не исключил, что отдельные компании могут допустить дефолт, поскольку долг частного сектора достаточно велик, а возможности привлечения капитала ограничены из-за санкций.
Прогноз на 2015 год эксперты дают с опаской: все будет зависеть от того, снимут ли санкции, утверждают они. «Если они сохранятся и доступ к внешним рынкам будет закрыт, то компаниям придется погашать долги из собственных источников», - сообщил ТАСС главный экономист БКС Владимир Тихомиров и подчеркивает, что в этом случае ситуация будет оставаться напряженной. Но некоторое улучшение возможно даже при сохранении санкционного режима.
Согласно графику выплат ЦБ, объем погашения валютных долгов в этом году составляет около 120 миллиардов долларов, и это меньше, чем в прошлом году, поэтому главный экономист БКС рассчитывает, что в 2015 году отток капитала снизится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
объясните несведущему в финансовых делах, откуда появились такие баснословные долги у РФ (почти 600 млрд.долларов)? До тех пор, пока нефть была дорогой и не было санкций, налогов от предприятий всех форм собственности хватало на финансирование бюджетных обязательств и РФ не брала кредиты у западных банков. Получается, что эти долги-долги частных предприятий и банков? Не секрет, что в данных структурах были заоблачные заработные платы и "парашюты" для топ-менеджеров и специалистов высшего и среднего звена. Может нужно было скромнее жить и кредитов не нужно было так много.
Вы совершенно не понимаете структуру сверх-сложных систем, таких как общественные?
Пример: Многоклеточный организм ничего не должен отдельным клеткам. Он дает им только то, что может: системную организацию. А вот клетки должны его питать, поддерживать и защищать. Иначе организма не будет и клетки точно погибнут.
Почитайте историю древнего мира. И все станет понятно.
они все время пытаются делать вид, что долги частных компаний это то же самое что долги государства.
это идет из за давления со строны международных организаций, в которые вступила рф, например мвф..
однако прямо никто этого не признает.
если компания не может свести концы с концами, это проблема компании, а не страны где она зерегестрирована.
давайте представим себе, что офшоры где обитает олигархия рф вдруг станут принимать на себя долги неизвестно кого, незивестно за что.
или например офшоры приняли бы долги американских корпораций после коллапса 2008го - абсурд.
но именно в этом абсурде нас постоянно хотят убедить.
Мальчик. по хоршему, он должен висеть!..
Конечно внешний долг сократился! Отдали-то деньги из "закромов родины",а новых туда не предвидится.Кредитов нам не дают,вот и приходится проедать то, что накопили на много лет упорного труда всей страны.Сколько там осталось, 600 миллиардов?Ну вот еще за этот год отдадим и все,можно с протянутой рукой по миру идти...