Проститься с Распутиным в Иркутске пришли 15 тысяч человек

Писателя Валентина Распутина похоронили в Иркутске, в церемонии прощания с ним приняли участие более 15 тысяч человек. Об этом сообщает сайт администрации Иркутской области.
«Поминальную службу провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, ее посетили губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, советник президента РФ Владимир Толстой, родные и близкие Валентина Григорьевича», — говорится в опубликованном на сайте сообщении.
Чтобы проститься с Валентином Распутиным, к Знаменскому храму пришли тысячи людей. Очередь к гробу не кончалась: бизнесмены, политики, деятели культуры, друзья и однокурсники. С понедельника по четверг в связи с кончиной писателя в регионе объявлен траур.
Владимир Крупин, друг Владимира Распутина: «Знаете, он очень долго и тяжело умирал, очень долго. Он так болел, как будто мучился за всю Россию — за свою главную любовь». На могильном кресте простая надпись: «Валентин Распутин, русский писатель». Его похоронили возле Знаменского монастыря вместе с первопроходцем Шелиховым и декабристами.
Ранее церемония прощания с усопшим проходила в Храме Христа Спасителя в Москве. Отпевание провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Писатель умер вечером 14 марта, не дожив дня до 78-летия.
Валентин Григорьевич Распутин родился в деревне Аталанка Иркутской области 15 марта 1937 года. Он считается классиком так называемой деревенской литературы. Самые известные его произведения — «Прощание с Матерой», «Последний срок», «Живи и помни», «Пожар».
Комментарии читателей Оставить комментарий
ему - пухом; упокой, Господи, душу Раба Твоего - Распутина Валентина, да отпечатаются труды его в сердцах людских!
К сожалению, мы знаем писателей не тех, кто хорошо пишет. А тех, кого печатают.
Даже в гниловатые брежневские времена кое-кто из русских талантов сумел напечататься.
Кто-то и погиб из-за своих напечатанных и ненапечатанных книг. Видимо, так можно сказать о Рубцове, Вампилове и Шукшине. Подозрительно рано "умерли" Ефремов и Носов.
Теперь ситуация жёстче. Но, возможно, у кого-то в столах лежат стоящие рукописи. И мы прочитаем эти книги.
Как выразился другой большой писатель, Лимонов-Савенко, о В.Распутине: "Скончался писатель земли русской, печальный бард исчезающей русской деревни".
Но человек многое сделал, будем помнить.
Говоря почесноку, так должно было бы произойти по всей России матушке. Вот что угодно можно говорить, а факт в том, что ушел из жизни последний русский Писатель. Других не осталось. Не грех и траур было бы объявить общероссийский. Чем там Мединский занимается, о каких еще левиафанах мечтает?
Есть литераторы и, иногда, неплохие, но и труба сильно пониже, и дымок сильно пожиже.
Светлая память!