В Арктике заработала дрейфующая станция «Северный полюс-2015»

18:48 19.04.2015
Фото пользователя tpsdave с сайта pixabay.com
Фото пользователя tpsdave с сайта pixabay.com

В Арктике начала работу российская дрейфующая станция «Северный полюс-2015». Участники экспедиции будут заниматься изучением состояния океана, льда и воздуха, пишет «Российская газета».

Станция располагается на льдине, дрейфующей на расстоянии 10-40 километров от полюса. Предполагается, что полярники пробудут на ней около трех месяцев. Впрочем, срок экспедиции может быть изменен в зависимости от погодных условий и состояния льдины. Дело в том, что в летнее время температура воздуха здесь может подниматься до плюс 10 градусов. Соответственно, лед начинает подтаивать. Кроме того, разрушению льдины способствуют ветер и течение.

В торжественном открытии станции принимали участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, министры экономики и природных ресурсов Алексей Улюкаев и Сергей Донской. Рогозин отметил, что открытие полярной станции совпало с годовщиной Ледового побоища и преподнес участникам экспедиции иконы Александра Невского. Он также заявил, что Россия будет осваивать Арктику, несмотря на то, что это вызывает недовольство отдельных стран.
 

Комментарии читателей
19.04.2015, 22:30
Гость: Зоя

В Арктике - дрейфующая станция, а в Ульяновске - военная база вражеского блока НАТО.
Спрашивается, на кой нам первое при наличии второго?
-Так, игрушка, да и попилить можно хорошо, да и построить себя перед пиплом патриотами.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации