Россия официально прекратила транзит вооружений НАТО в Афганистан

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, прекращающее транзит иностранного вооружения в Афганистан. Об этом сообщает «Интерфакс».
Решение прекратить транзит объясняется прекращением действия положений резолюции Совета безопасности ООН 1386 от 20 декабря 2001 года. Этот документ предусматривал создание Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане для поддержки временного правительства этой страны после свержения режима «Талибана». Статья 7 резолюции призывала все страны активно помогать ISAF, в том числе и осуществлением транзита необходимых грузов.
Россия способствовала военной операции в Афганистане, предоставив НАТО воздушные коридоры и железные дороги для переброски вооружений. Кроме того, для нелетальных вооружений использовалась и база в Ульяновске. По некоторым оценкам, "российский транзит" обеспечивал 90% американского трафика. Большая часть американских войск покинула Афганистан в прошлом году.
В декабре 2014 года представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) объявил о поражении США и их союзников в Афганистане. Он отметил, что они не добились «ничего существенного».
Войска западной коалиции находятся в Афганистане с 2001 года. По имеющейся информации, за это время там погибли около 3,5 тысяч иностранных военных, включая примерно 2,2 тысячи американцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно пора.
Дальше следует применить пословицу:
=Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.=
Интересно, Нуланд, зачем в Россию приезжала? Не торговаться ли?
именно... понял, к чему статья - ДАМ - РАБОТАЕТ!
просто - текущее сообщение о текущих решениях, дела-то уже и в прошлом, больше новостей нет, что-ли? а, тем более - статью строчить, людей в заблуждение заголовком огорошивать!