«Силы быстрого реагирования нужны не для того, чтобы вести большую войну, а чтобы ее не допустить»

Командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов © РИА Новости, Кирилл Каллиников

Неслучайно, что они создаются на основе ВДВ

СМИ передают, что в нашей стране создадут войска быстрого реагирования. Основой для них станут ВДВ, о чем заявил командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Это решение порталу KM.RU прокомментировал член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук Константин Сивков.

Такие силы могут использоваться и за рубежом

- Силы быстрого реагирования - это такое формирование, такой военный организм, который необходим для решения оперативно возникающих задач. Как правило, они - небольшие по численности, и должны быть способны в течение дня-двух нарастить группировку на угрожаемом направлении, там, где возникает конфликт, и парировать его до того, как он превратится в масштабный.

Иными словами, силы быстрого реагирования предназначены не для того, чтобы вести большую войну, а чтобы ее не допустить путем локализации конфликта, как правило, пограничного. 

В случае возникновения внутреннего вооруженного конфликта, когда правоохранительные органы и внутренние войска не могут с ним справиться, то туда могут быть направлены силы быстрого развертывания. Если международное право позволяет, то такие силы могут использоваться и за рубежом, в случае нарушения прав граждан Российской Федерации.

Наиболее мобильным родом войск, который способен решать такие задачи являются ВДВ. Для этого у ВДВ есть соответствующая техника, и неслучайно именно на основе воздушно-десантных войск сейчас и собираются создавать силы быстрого реагирования.

Силы быстрого реагирования находятся в постоянной готовности

При этом все отчетливо понимают, что в силы быстрого развертывания, помимо ВДВ могут быть включены и некоторые части морской пехоты. Она имеет тяжелые вооружения, на кораблях способна довольно оперативно развернуться в районе предназначения, и высадив десант, обеспечить решение задач.

Силы быстрого реагирования находятся в постоянной готовности, что и отличает их от ВДВ. Они готовы в любой момент осуществить развертывание в необходимой точке, и на это им требуются сутки-двое. Надо понимать, что в эти силы входят не только сухопутные войска и флот, но и силы обеспечения. 

Постоянного состава у них нет, на какой-то период им выделяют полностью боеготовые соединения. Условно говоря, это полк ВДВ, батальон морской пехоты, две эскадрильи бомбардировочной авиации, штурмовая авиация, истребительный полк, дивизия военно-транспортной авиации для переброски, бригада десантных кораблей, бригада кораблей боевого обеспечения, и все вместе они и образуют силы быстрого развертывания. Прошло время, эти силы заменяются другими. 

Части не находятся на постоянной основе. Состав может усиливаться по мере появления военной напряженности, и наоборот сокращаться в противном случае. Представьте себе эскадру в Средиземном море, пришел туда один крейсер, ушел другой, пришли два фрегата и так далее. Вот пример такой оперативной компоненты.
 

Комментарии читателей
04.06.2015, 15:09
Гость: Тау

:-)))) Вот чего у меня в крови точно нет, так это вашего лакейства ("...лакеи вечные Европы.." - напомнить кто это сказал и про кого?), потому и принюхиваться к вашему "запаху затхлой лжи" нет нужды, - смердит потому что!

з.ы. Самое забавное, что про программу Киселева я узнал в апреле прошлого года от свидомитов, вроде вас, на этом портале: спасибо за рекламу, хоть посмотрел пару раз, - действительно талантливо! :-))))))))))))))

03.06.2015, 21:39
Гость: Net

Как не было веры раньше к ящику и к гос-пропаганде во времена присные, так и сейчас - весь мир, включая науру и прочие купленные острова, не верят РФии. Да и как можно? Им ...в глаза, а они божья роса. Так и тау-вау мог бы и принюхается к запаху затхлой лжи, но не могет - в крови у самого уже.

03.06.2015, 09:02
Гость: копайте А-схроны

..чешский генерал Петр Павел объявил, что альянс готов нанести по России ядерный удар..
* Да Уж, еще один Клоун -альянс.. к чему-то там готов.
Вообще-то, в ВС РФ спец.ключи и блокираторы спец.кнопок давно сломаны-сняты по причине всеобщей "тех.деградации.." -по мнению осведомленных лиц из числа либерал-менеджеров чего то там.
Что неверно, в корне: с целью оптимизации -снижения затрат в рамках рыночной экономики, была всего лишь упрощена контроль-система команды Старт..
Так что, нонче, уровень угрозы.. и решение о пуске ракет с А-боеголовками с пр. ОМП принимает непосредственно дежурный офицер на пульте..
Бойтесь, нашей "тех.деградации.." и адреналина дежурных..
* ЕС-США.. жаждут сменить комфортные офисы в городах-весях на "комфорт" воронок и выжженой земли ?!
Ну-ну..-успехов в пальбе тактическим "инструментом..".

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.