«Евгения Примакова можно сравнить с Дэн Сяопином»

В возрасте 85 лет скончался Евгений Примаков, занимавший целый ряд крупных постов в государстве.
Пиком его карьеры стала должность премьер-министра страны в непростое время после дефолта 1998 года. Но Примаков задолго до премьерства находился в числе политических тяжеловесов, возглавлял МИД, руководил Службой внешней разведки, был кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
После отставки в 1999 году Примаков многие годы находился на посту президента Торгово-промышленной палаты России, и до последних дней был видным представителем истеблишмента.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев специально для KM.RU оценивает деятельность Евгения Примакова.
Даже либералы в Думе признали, что Примаков способен консолидировать общество
- Умер один из наиболее авторитетных и серьезных политиков последнего времени. Он принадлежал к когорте таких людей, которые даже не занимая официальных ключевых постов, продолжали оказывать влияние на политические процессы в стране.
Евгения Примакова можно сравнить с Дэн Сяопином, который тоже в последние годы отошел от официальных должностей, но пользовался величайшим уважением и авторитетом среди руководителей Китая, которые к нему внимательно прислушивались.
С Евгением Максимовичем я впервые встретился в 1998 году. Напомню, что это был год дефолта, тогда рубль обвалился, банковская система остановилась, начался кризис неплатежей как среди предприятий так и по зарплатам работникам. В этих условиях даже до Ельцина дошло, что дальнейший раскол общества и попытка игнорировать предложения КПРФ неприемлемы. Курс обанкротился и нужны новые срочные меры.
Ельцин обратился к коммунистам войти в состав правительства, и я помню, как тогда Зюганов собрал президиум ЦК КПРФ по этому вопросу. Шла бурная дискуссия, но в конце-концов было решено направить в правительство своих представителей, которые начнут реализовывать программу КПРФ.
Тогда предполагалось, что социально-экономический блок возглавит коммунист Маслюков, так оно и получилось. Долго обсуждалось и то, кто конкретно возглавит коалиционное правительство. Мы тогда предложили кандидатуру Примакова, и даже либералы в Думе признали, что он способен консолидировать общество в кризисную минуту.
Ельцин почувствовал возле себя конкурента и уволил Примакова
В итоге правительство Примакова сформировалось, в него вошло немало тех, кого рекомендовала КПРФ, и эти люди на практике доказали, что можно быстро вывести страну из хаоса. В этот хаос страну завели либералы, не знавшие и абсолютно не понимавшие, как функционирует механизм нашего государства.
Правительство Примакова направило ресурсы государства не на поддержку банковского сектора, а напрямую дало кредиты промышленности и сельскому хозяйству. Потенциал, остававшийся от СССР, заработал, предприятия закупили сырье, рассчитались с рабочими и поставщиками. Это дало рост ВВП в 14%, и потом в течение пяти лет мы ощущали благотворное воздействие Примакова на экономику, хотя он уже ушел, а точнее его вынудили уйти в отставку.
Ельцин почувствовал возле себя конкурента, потому что Примаков опирался на поддержку широких слоев населения. А тут еще и либералы очухались, стали злобно нападать на левоцентристское правительство, и в конце концов они и ближайшее окружение Ельцина убедили его уволить Примакова.
Надо сказать, что не только в экономике, но и на внешней арене Россия во времена Примакова заняла жесткую позицию. Мы дали почувствовать американцам, что Москва не останется в стороне, если они и дальше будут уничтожать Сербию. Это отрезвило и НАТО, и США, потому что военный потенциал России, оставшийся от СССР, тогда еще позволял разговаривать почти на равных с блоком НАТО.
А после отставки Евгений Максимович оказался востребован на посту руководителя Торгово-промышленной палаты, частенько появлялся в Думе, вел серьезную научную и аналитическую деятельность, выступал с важными проектами и заявлениям. Его наработки делались на высочайшем уровне профессионализма, и это оценивали и оппозиция, и нынешние руководители страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сравнивать-то можно...
Вот только не очень корректно! Дэн был более чем привластным человеком, одним из сподвижников Мао и, соответственно, пользовался огромной личной индивидуальной поддержкой миллионов и миллионов... сколько их там? китайцев.
А Пимаков всего лишь функционер, не особо известный и, прямо скажем, не очень популярный. О каких его дерзновенных успехах мы знаем?
Он, наверное, хороший человек был, но его роль и место в истории России вряд ли через 5 -10 лет будет особо заметно.
Конечно, Дэн Сяопин - уважаемый человек, но почему ПРИМАКОВА надо с кем-то сравнивать?... Жаль, что уходят ТАКИЕ ЛЮДИ! СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ Евгению Максимовичу!
Лучше бы БОГ ОЧИСТИЛ НАШУ СТРАНУ от пятой колонны, которая завелась в правительстве и думе как вша...
1 рабочее место в реальном секторе (производстве) дает до 4 мест в сфере обслуживания. Помню со времен университета. Амеры, сколько знаю, поддерживали банки при своем кризисе. Примаков производство, исландцы раздали деньги населению стимулировав платежеспасобный спрос. Примаков был прав, а ельцин, если испугался конкурента - ничтожество.
Евгений Примаков был профессионалом высочайшего класса и хорошо делал любое дело, за которое брался. СВР, МИД, глава правительства - все на пятерку с плюсом. Жаль, что старость непобедима, и забирает у нас таких людей... Царствие Небесное Вам, Евгений Максимович и большое спасибо от всех граждан России!
Думаю, что главную опасность Примаков представлял для современных либералов от экономики поскольку делом доказал, что политика "рынок во что бы то не стало" и "государство не должно вмешиваться в экономику" - это проявление в лучшем случае экономического слабоумия. а в худшем - прикрытие для предательства интересов России.