«Газпром» расторг контракт с итальянской компанией по «Турецкому потоку»

09:53 9.07.2015
© РИА Новости, Михаил Воскресенский
© РИА Новости, Михаил Воскресенский

Компания South Stream Transport B.V, владельцем которой является «Газпром», расторгла контракт с итальянской Saipem на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщает ТАСС.

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта», — говорится в сообщении компании-оператора. Отмечается, что другие работы продолжаются, и в ближайшее время South Stream Transport B.V. начнет переговоры с потенциальными подрядчиками.

Начинать стройку было невозможно, ведь переговоры о заключении межправительственного соглашения с Турцией затянулись, а сразу после завершения прокладки первой нитки черноморской магистрали флотилии Saipem предстояло идти к другому заказчику.

В этих условиях «Газпром» возложил всю ответственность на итальянского подрядчика. Известно, что в дополнение контракту на строительные работы «Газпрому» предстоит выплатить Saipem порядка 300 миллионов долларов за полугодовой простой судов с момента приостановки «Южного потока» и начала реализации «Турецкого». Участники рынка не исключали, что «Газпром» будет стремиться добиться снижения платы за простой судов.

Ранее «Газпром» законтрактовал два трубоукладочных судна компании Saipem – Castoro 6 и Saipem 7000 – для укладки морской части газопровода «Южный поток», от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года.

«Газпром» в марте 2014 года заключил контракт с итальянской Saipem на укладку первой нитки морской части газопровода «Южный поток», в апреле 2014 года — c швейцарской Allseas Group на строительство второй нитки. Трубоукладочное судно компании Saipem — Castoro Sei, которое начнет укладку морской части трубы, уже стоит у берегов Анапы.

22 июня Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах страны. Морской участок будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 миллиардов кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 километров в старом коридоре закрытого проекта «Южный поток» и 250 километров в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Ранее в мае сообщалось, что укладка газопровода «Турецкий поток» на мелководье начнется в первой декаде июня. Все трубы, приобретенные для проекта «Южный поток», будут использованы для «Турецкого потока».

Комментарии читателей
10.07.2015, 09:38
Гость: Илья

Пока идут все эти дебаты по "потокам", можно было свой трубоукладчик построить. Не думаю, что там запредельные технологии. Или, заказать.

09.07.2015, 17:33
Гость: Демос

Для Т. Закупки газа в Туркмении до настоящего времени носили политический характер. Это была попытка найти в лице Туркмении хотя бы экономического союзника. Попытка была тщетной, потому как в угоду Вашингтону туркмены по любому поводу кусали протянутую российскую руку.
Канва событий такова. Туркмены без предупреждения задним числом подняли цену на уже поставленный газ до $300 за 1000 кубов и объявили в СМИ ни о чем не подозревающий Газпром банкротом. Цена явно запредельная. Так, например, для Украины цена поставок российского газа на второй квартал 2015 года составила $247,18 за 1000 кубометров. Т.е. перепродать туркменский газ будет невозможно. Спрашивается, а для чего он тогда Газпрому?
Собственно говоря, конфликт Туркмения-Газпром такой же, как и конфликт Газпром-Нафтагаз. Продавец назначает цену (пусть даже задним числом), покупатель либо платит, либо идет куда хочет.
Увы! Отличие Газпрома от Нафтагаз радикальное. Добыча газа у Газпрома составляет примерно 500 млрд. куб. м. в год плюс-минус 10%. Эти 10% определены не дебитом скважин, а спросом на рынке. Поэтому 4 или даже 10 млрд. куб. м. туркменского газа в год в масштабах Газпрома просто незаметны. В любой момент они могут быть заменены собственным газом.
Как дальше будут развиваться события? Вполне может статься, что туркмены «пробьют» новую цену, и Газпром всё-таки заплатит. В любом случае этот конфликт идеальный повод для Газпрома раз и навсегда прекратить закупки туркменского газа.

09.07.2015, 17:00
Гость: Это кремлёвские мечтатели

живут воспоминаниями о влянии СССР и стран варшавского договора на политику США и европы.Пытаются создать, что то похожее,но ничего у них не получится они ВСЕ едят с рук США.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации