Массовые репрессии - это не только про большевиков?

Разумеется, коммунисты либо им сочувствующие должны были как-то отреагировать на подписанную премьером Медведевым «Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий».
Каким бы факультативным в условиях сегодняшней повестки дня этот документ не представлялся, но тема-то принципиальная, адресно задевающая. Практически вызов, когда промолчать - преступление. Соратники не поймут.
Документ-то означенный и впрямь ведь насквозь антисоветский вышел, против репрессий не абы каких, а именно тех, что при большевиках имели место. На этот огрех премьеру в своем обращении на имя главы Правительства РФ и направил председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.
«Если государство хочет прийти к согласию в обществе по проблеме политических репрессий в истории страны, не нужно делать упор исключительно на советский период, а следует вспомнить и жертв царской России, когда тысячи людей за свои убеждения ссылались в Сибирь, расставались с жизнью, борясь за иную лучшую действительность для своего народа. И это было в те времена, которые сегодня некоторые медийные персоны пытаются романтизировать, — посетовал активист в своем обращении, которое приводят «Известия».
Товарищ Сурайкин призвал премьера внести соответствующие коррективы в уже утвержденный документ, указав на необходимость «всестороннего анализа» репрессий без разделения по эпохам. Только так, уверен активист, государство сможет избедать повторения досадных ошибок прошлого. «А упор только на советский период не даст всех ответов о природе политических репрессий в России», - заключил он.
Заявление известных активистов в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, историк, директор Центра гуманитарных исследований РИСИ Михаил Смолин:
- В этом любопытном предложении от «Коммунистов России» я вижу как минимум один положительный момент: они все же признают сам факт массовых репрессий в советские времена. Это уже очень неплохо.
С другой стороны, как мне кажется, авторами этого обращения преследуется цель определенно «размазать» само понятие массовых репрессий по всей истории, чтобы тем самым снять хотя бы часть ответственности со своих идеологических соратников из прошлого.
Но все же те казни, что имели место в советское время, принципиально отличаются от таковых в дореволюционной России. То, что учинили большевики, правильнее называть все же массовыми убийствами, а в отдельных случаях и геноцидом. Это были убийства подчас вообще без суда и следствия, либо через так называемые печально известные «тройки».
Но в царской России казни производились исключительно по приговорам и касались лишь установленных преступников, которым такая мера назначалась согласно действующему уложению о наказаниях. То же самое и ссылками на каторгу, которые назначались судами за определенные преступления, когда виновные по крайней мере точно знали, что их ожидает за те же убийства, в том числе государственных деятелей. Можно ли это именовать репрессиями? Сильно сомневаюсь.
Ну и, разумеется, нужно сопоставлять количества смертных приговоров до и после революции. Если, к примеру, на все XIX столетие пришлось что-то около 40 казней, то в советское время к этой цифре следует прибавить то ли пять, то ли шесть нулей - историки тут спорят. И я уже не говорю о том, что в царской России вовсе были периоды, когда смертная казнь вообще как таковая не присутствовала в законодательстве.
Так что для начала нам всем было бы неплохо разобраться с советским периодом, чтобы и общественность и политики отдали должное памяти безвинно репрессированным, а также их потомкам. И лишь потом уже, на основе сравнения, историкам можно будет спорить о том, уместно ли вообще применять само понятие «массовые репрессии» при описании других периодов русской истории.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Канешна канешна!Крестьяне сидели на шее у помещиков,а рабочие у фабрикантов и тем и другим было мало.Шеи у помещиков были тонкие.Крестьянской нагрузки не выдержали и устроили революцию в 1917 году в месяце феврале.Вот оттуда все и пошло?Фабрики и земли уже вернули и осталась малость вернуть крестьян в поместья а рабочих в работные дома.Во житье будет как в империи.
Ну и что у Ульянова-Ленина после смерти нашли Небось как у Лужкова-Каца 4 млрд долларов или побольше.
Генрих Иоффе это истинно русский человек В старосты его!
Система эта зародилась в феврале 1917 года, оформилась в октябре 17-го, развивалась все последующие десятилетия т.н. *советской власти* и была доведена до логического и оптимального завершения в 1991-19993 годах. По существу большевизм создал лжерелигию. Сотни тысяч храмов по всей России были закрыты, загажены или руированы. В обществе процветали пьянство, показуха, зарождалась коррупция. Чем больше по телевизору выступал очередной генсек с очередными заклинаниями о преданности народа делу партии, тем быстрее страна катилась вниз.
Страна,но - не Система. Системе, как и всякому паразиту, важно было остаться у источника своего питания. Поэтому она без труда сменила большевистские одежды на либеральные, когда поняла, что коммунистическая власть облечена. Для системы возникла реальная опасность, что перемены в СССР приведут не просто к ее свержению, но и к возвращению России на тысячелетний путь развития, насильственно прерванный в 1917 году.
Системе нужно было наметить для народа новы ложные вежи. Так родился т.н. российский *либерализм*, а н самом деле это был необольшевизм, облаченный в либеральные одежды. Вывшие секретари обкомов и редактор журнала *Коммунист* стали такими же яростными сторонниками рынка, как когда-то их предшественники исступленно бились за уничтожение частной собственности. Причем, в обоих случаях речь шла о тотальном грабеже народа в интересах Системы.
Можно поконкретнее, что именно разделили между собой Ульянов и Троцкий? Вот у дочки великого обличителя КПСС и борцуна с привелегиями ЕБНя уже в начале 90-х были замок во Франции и доли банков офшорных. У дочки великого поборника исторической справедливости Собчака в годы ее студенчества из квартиры воры неоднократно выносили драгоценности на несколько сот тысяч долларов. А какая роскошь отпала детишкам "Ульянова, Троцкого и иже с ними"?