«Столото» погубила жадность

Торговый дом «Столото», гордо называвший себя «лотерейным супермаркетом», 15 октября был вынужден прекратить свою работу. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП) отключили и опечатали его серверы.
Причиной, побудившей приставов на столь радикальный шаг, стало игнорирование руководством «Столото» решения Арбитражного суда, в который обратилось работающее на рынке лотерей с 1991 года ЗАО «Интерлот», представляющее известную лотерею «Золотой Ключ».
Суть поданного ЗАО «Интерлот» иска заключалась в том, что еще в 2007 году эта компания получила в Государственном реестре изобретений РФ патент за номером 2385495 на изобретение «Способ розыгрыша денежных призов и устройство для его регистрации». Как заявил в интервью Ленте.ру гендиректор ЗАО «Интерлот» Александр Зибров, под действие патента подпадает весь набор методов проведения электронных лотерей — через интернет, терминалы, банковские системы. Обойти его никак нельзя.
«Столото» в течение нескольких лет пользовалась запатентованной «Интерлотом» технологией, но не платило за ее использование.
Крупнейшей государственной лотерее, которая распространяла розыгрыши, к примеру, Минспорта РФ и Минфина РФ, выбравших в качестве операторов компании ЗАО «ГСЛ» и ООО «Спортлото», не раз предлагали решить вопрос полюбовно. «Мы предлагали заключить лицензионное соглашение, либо решить вопрос, как это делается в цивилизованном мире, тем не менее наши должники не сочли это необходимым, продолжая вводить в заблуждение общественность и своих партнеров» – рассказал Александр Зибров.
Разбирательства длились с 2010 года, сам процесс в Арбитражном суде продолжался более полутора лет. Были проведены все необходимые экспертизы, доказывающие нарушение «Столото» авторских прав. Но, несмотря на предложения добровольно прекратить нарушение патента, компания продолжала гнуть свою линию.
В результате спусти три месяца приставы перешли к принудительным мерам по обеспечению решения суда. По словам очевидцев, в аресте имущества участвовал спецназ, а также представители правоохранительных органов.
Причины упорства «Столото» остались тайной. Александр Зибров предполагает, что злую шутку с компанией, уверовавшей в свою безнаказанность, сыграло звание крупнейшего лото страны, а также связи в министерствах.
Впрочем, это не первое нарушение в деятельности компаний, занимавшихся государственными лотереями и менявших свои названия. В частности, по данным Life News, в своё время Счетная палата выявила нарушения на десятки миллиардов рублей в организации гослотереи «Орглот».
Ревизионное ведомство выявило, что из-за ошибочного планирования долг лотереи перед государством составил 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями - 3 млрд 230 млн рублей, что поставило «Орглот» на грань банкротства.
Ситуация оказалась настолько удручающей, что тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился к вице-премьеру Александру Жукову с просьбой помочь оператору гослотереи сбавить долговую нагрузку.
Возвращаясь к скандальной истории с прекращением работы «Столото», отметим, что этой компании, по всей видимости, придется еще и заплатить за незаконное использование чужих разработок. ЗАО «Интерлот» уже предъявило иск в размере свыше полутора миллиардов рублей, за ущерб, нанесенный путем незаконного использования запатентованной технологии. Данный шаг неминуемо приведет «Столото» к банкротству компании, что сделает невозможным ее возвращение в лотерейный бизнес.
Уверенности в том, что недобросовестная компания не сможет нарушать закон, придает другая недавняя история. Группа Qiwi планировала развитие лотерейного бизнеса на своих терминалах, но со временем вынужденно отказалась от этих планов. По данным источника «Ленты.ру», эта структура имела тесные связи с компанией «Лото-Интегратор», также замахнувшейся на патентные права владельца «Золотого ключа». Дерзкое предприятие закончилось проигранным «Интерлоту» судебным спором и последовавшим за этим банкротством.
Ситуация с обеими компаниями доказывает: «чистка» рынка от недобросовестных игроков продолжится. Это вполне подтверждает статистика: в течение этого года было проведено 2,5 тыс. операций и изъято 43 тыс. единиц оборудования, связанного с незаконными лотереями.
Комментарии читателей Оставить комментарий
как не стыдно обманывать людей . чистой воды обман я как математик со 100% уверенностью говорю это. в стране нет денег а здесь миллионами швыряют и все это вранье подставляют людей которые якобы выигрывают миллионы и загородние дома . это все подстава
>> "Как заявил в интервью Ленте.ру гендиректор ЗАО «Интерлот» Александр Зибров, под действие патента подпадает весь набор методов проведения электронных лотерей — через интернет, терминалы, банковские системы. Обойти его никак нельзя."
Это что за бред такой? Кто-то понаглее и похитрее зарегистрировал на себя дистанционное распространение лотерей и теперь все - никто не может делать лотерею через интернет? Вы сами себя слышите? в том числе те, кто публикует такие однобокие статьи.
Это сродни патенту на смайлик и запрету его использования без отчислений. Позорники.
Столото все еще работает. У них сайт просто подвергся doss-атакам и в связи с этим недоступен. В остальном все в порядке, это недоразумение скоро решится. Сейчас же все оформленные ставки на сайте и мобильных приложениях участвуют во всх тиражах, а в случае выигрыша его можно получить в рознице или на сайте. Все деньги в кошельках на сайте никуда не пропали.
Успел выиграть 3000 вчера на программе КОД ГОСЛОТО, но сайт Столото снова не работает! Где мой честный выигрышь!?
Защита мошенников',а таковыми являются любые лото,дело аморальное.для его искоренения нужны жестк е меры и в первую очередь конфискация.