У Минобороны возникли проблемы с запуском спутников нового поколения

Минобороны России повторно закажет связные спутники «Меридиан» из-за проблем, возникших с космическими аппаратами связи нового поколения, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. Речь идет о покупке четырех новых аппаратов, первый из которых рассчитывают вывести на орбиту не позднее 2018 года.
Собеседник издания сообщил, что вопрос обсуждался во время одного из закрытых совещаний под руководством президента Владимира Путина. Представители промышленности проявили инициативы, а министр обороны выразил им поддержку, отметил источник. По итогам совещания президент согласился выделить на четыре спутника около 14 миллиардов рублей, еще не менее 8 миллиардов рублей будут предназначены на средства их выведения – ракеты-носители типа «Союз-2.1» и разгонные блоки «Фрегат». Изданию не удалось получить комментарии от официального представителя космических войск.
С декабря 2006 года по октябрь 2014 года военные запустили с Плесецка семь «Меридианов», однако функционируют из них только четыре: два запуска в 2006 и 2011 годах оказались неудачными, а запуск в 2009 году был признан «частично успешным». Все спутники работают на высокоэллиптической орбите, где заменили устаревшие спутники связи «Молния-3» и «Молния-1Т». Перед «Меридианами» стоял ряд гражданских и военных задач. К примеру, спутники, работая в связке с геостационарными аппаратами типа «Радуга», должны были обеспечивать связь между морскими судами, самолетами ледовой разведки и береговыми наземными станциями в районе Северного морского пути. По неофициальным данным, с помощью каналов системы в случае необходимости может быть отдан сигнал на боевое применение стратегических ядерных сил.
По данным «Коммерсанта», сейчас обсуждается опытно-конструкторская работа «Сфера», первый аппарат которой планировали вывести на орбиту в 2018 году. Однако источники рассказали, что из-за технических сложностей старт работы состоится не ранее 2021 года. В связи с тем, что срок работы на орбите «Меридиана» составляет семь лет, если бы военные не вернулись вновь к проекту «Меридиан», то в 2021 году они могли бы остаться вообще без единого аппарата на высокоэллиптических орбитах. «Это непременно сказалось бы на возможностях всей системы, допустить такой катастрофы мы не могли», — заявил офицер Минобороны и добавил, что в целом резерв из четырех спутников можно будет использовать для выполнения поставленных задач до того момента, как в строй будет введена «Сфера».
Некоторые источники газеты признались, что вариант с закупкой дополнительных «Меридианов» является лишь временным решением, так как военным нужны аппараты, способные обеспечивать связь практически на всей территории Арктики, но «Меридианы» не могут справиться с этой задачей в полной мере. «Их можно было бы доработать и модернизировать, но для этого сначала потребуется открыть достаточно дорогостоящую опытно-конструкторскую работу, провести испытания, а уже после приступить к созданию спутника «в железе», — сказал собеседник газеты и отметил, что на это нет ни времени, ни средств.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Только кремлёвские за дурную писанину платят
---------------------------------------------
Так Стець и его "министерство правды" Кремлем финансируются?! Охренеть...
Если глава правительства заявляет что ничего нельзя сделать за 50-60 лет..... То о чём ещё можно говорить.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что изменить структуру экономики и избавиться от нефтяной зависимости невозможно за 15 лет.
«Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет», — сказал Медведев.
Проблемы эти не у Заказчика Минобороны - скорее у Исполнителя - промышленности: раньше не родится дитя, как не пытайся. Деньги конечно главное (хотя их нет, в пресловутые тучные года не давали), но сроки - 5-7 лет на нормальную ОКР, а с серией все 10, никак не превратятся в 9 месяцев. А с учетом того малюсенького факта, что уничтожили целые отрасли промышленности такие как отечественная микроэлектроника, станкостроение, потеряли десятки технологий...не дам и гроша.
Разруха не вы клозетах, а в головах. На ОКР не было раньше средств - воровали, а теперь тем более. На нормальную работу нужно 7 лет, быстрее не рождаются...Проще тянуть трубу.
А что, хорошее дело. Реальное. Но, к сожалению, эта тема старая.