]]>
]]>

Мнение родителей: в каких школах еда вкуснее?

11:07 4.04.2017
Фото с сайта gorod48.ru

Ситуация очевидна – во многих областях система организации питания детей нуждается в серьезной доработке

Родительская общественность Пензы выразила в социальных сетях недовольство качеством школьного питания. По отзывам учеников и преподавателей, пища в столовых едва теплая, невкусная, несвежая, а по помещению бегают тараканы.

Местный Роспотребнадзор подтвердил: рацион школьников несбалансированный и скудный, причину этого ведомство видит в низкой стоимости завтраков и обедов.

Многие россияне старшего поколения помнят школьные столовые: разливаемые из больших алюминиевых кастрюль компоты, супы и каши, которые учащиеся дружно выливали в ведро для помоев.

В некоторых регионах организация школьного питания до сих пор оставляет желать лучшего, но большинство современных учебных заведений активно переходят к новым, более совершенным формам. Разумеется, эффективность реализации проектов везде разная, так как она зависит от многих факторов. Анализ мнений самих потребителей дает разные результаты.

Так, одна мурманская телекомпания провела через социальные сети опрос на тему детского питания. Выяснилось, что 60% родителей недовольны тем, как кормят их детей в школах.

Однако посетив учреждения и побеседовав с ребятами, корреспонденты установили, что основные претензии самих школьников обусловлены личными вкусовыми привычками: многие дети не любят рыбу, кому-то неаппетитным кажется вид пюре. В остальном учащиеся едой вполне довольны.

Полуфабрикаты, поставляемые местным комбинатом, готовятся с учетом всех норм и правил из качественного сырья, а также хранятся должным образом, поэтому они всегда свежие. Меню в столовых постоянно меняется, чтобы обеспечить разнообразие и сбалансированность детского рациона.

На аутсорсинговую систему недавно перешли школы Волгограда, Башкирии и многих других городов и областей. Местные депутаты убеждены, что это не только избавит руководство школы от такой несвойственной им функции, как конкурсные торги, но и значительно повысит качество услуг питания и усилит контроль над процессом.

В крупных городах, таких, как Москва, занимающихся школьным питанием организаций большое количество, поэтому и конкуренция жёстче. Однако благодаря постоянному вниманию со стороны властей, контролирующих органов и родительской общественности к процессу допускаются только зарекомендовавшие себя комбинаты. Для родителей школ специально проводят дни открытых дверей, чтобы те смогли убедиться в качестве питания учеников и высказать свое мнение, которое учитывается при разработке меню.

Ситуация в Ульяновской области, напротив, печальная, там продолжаются скандалы с компанией «Альтернатива». Несмотря на многочисленные жалобы родителей, поставщик, аффилированный местному депутату, продолжает оказывать учебным учреждениям услуги.

Коррумпированность некоторых чиновников фактически привела к монополизации сферы школьного питания в ущерб качеству.

В Тюмени родители жалуются, что детей в школах недокармливают – порции мизерные, да и вкусовые качества у еды не на высоте. А в некоторых учебных заведениях Тамбовской области питание до сих пор организуется на базе самих школ, так как пользоваться услугами аутсорсинга отдаленным районам неудобно. Там родители и вовсе боятся пускать детей в школьные столовые, где на обед дают плесневелый хлеб и кислые котлеты.

Ситуация очевидна – во многих областях система организации питания детей нуждается в серьезной доработке.

Комментарии читателей
05.04.2017, 13:20
Гость: Пенсионер П.

Я добавлю.
Единственное блюдо, с которым были проблемы - кипяченое молоко (с пенкой).
Нам его в младших классах бесплатно давали.
Девчонки от него категорически отказывались. А подносы с полными стаканами столовая обратно не принимала...

05.04.2017, 07:01
Гость: van-Osmos

Было время, в школу ходили за знаниями, а не за завтраком. В техникуме я первый раз пришёл в столовую, уже учась на четвёртом курсе, бутерброд брал из дома. А в школе и столовой не было.

05.04.2017, 06:54
Гость: Правда дороже

Тот, который компот выливал, - теперь жрёт химическую пищу и доволен. Главное - грязь вылить на тот строй. Ведь тогда почти не воровали, по сравнению с теперь. А вору никакая правда не нужна, лишь бы при воровской власти жить и воровать. Теперь и во сне не увидишь той здоровой, настоящей еды, что была раньше в школе.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.