Законодатели предложили вернуться к практике массовой сдачи стеклотары

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился в кабмин с идеей о возрождении массовой сдачи стеклотары. Он считает, что это принесет пользу экологии и обществу, передает RT.
По мнению депутата, реализация его предложения сократит площади свалок, снизит вред окружающей среде, а также поможет создать рабочие места.
Согласно задумке Петрова, необходимо ввести залоговую стоимость оборотной тары (фиксированную цену, указываемую на бутылке или банке, которая будет гарантированно возвращаться потребителю при сдаче тары) и установить в магазинах автоматы по приему бутылок.
Депутат ссылается на зарубежный опыт. По его словам, такая практика широко распространена в Европе.
В настоящее время пункты приема стеклотары есть всего в 80 российских городах. Бутылки там принимаются по цене от 15 до 90 копеек. Дороже всего оценивается тара от пива.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Это Махмуд примерно на 100 умножил...:)
Зарплата 100 рублей тогда приравнивается к 10 000 нынешних..500 к 50 000...
А доходов тогда почти ни у кого и не было, как и дорогих товаров...
По хлебу и транспорту похоже..но вообще-то, это зависит от категории населения.. для бедных 100,для богатых много больше...дорогие товары бедные-то не покупают..
Водка тоже вот...3,12 или 3,62 вполне на 100 можно умножить..
------
А ВОТ КОНЬЯК,НАПРИМЕР - был 4 рубля..это для недорогих, так примерно и осталось...а возьмите что-то импортное... хенесси или даже попроще...даже дешёвый вариант(по возрасту спиртов) VS, VSOP это 2000-3000,а уж XO так ваще :) где-то 10 000...даже харди 5000-6000..
"У нас такого не будет никогда" - у нас такое уже было - аппараты такие уже стояли, при Лужкове, недолго...
Есть соображение, как они должны быть устроены? В них много-много ячеек, куда сортируется тара и отправляется производителю для повторного использования или же просто тупо в лом? Если тупо в лом, измельчая прямо там, в автомате, то как отличать, сколько автомат должен вернуть покупателю-утилизатору? Обложить всех производителей вмененным "налогом" на единицу продукции, делать какие-то различия по (брутто-нетто)*k? Как эти деньги возвращать покупателю? Чисто, статистически посчитать потребление дли каждой административной единицы и механически рассчитать по муниципальным управам? А там, где умный чиновник догадается не в мусорный автомат бабло заряжать(нафиг, пусть в соседний район мусор тащат и оттуда деньги везут!), а себе в карман, а в автомат заряжать такое, от чего автомат загнется и еще можно будет нехило бабла попилить на его ремонте - тогда как?
"ЗАЛОГ, который ты и получаешь обратно, сдавая бутылку. Эдакое Насильственное принуждение не сорить" - этот залог производителю реально важен? Насколько он будет заинтересован, чтобы ты "не сорил"? Места сбора, бизнес сбора, логистика - это точно не окажется дороже работающего, как часики, механизма производства и поставки стеклотары?
Стоимость и залоговая стоимость - вовсе не синонимы! Это как пенсионные отчисления, которых ПФР постоянно не хватает: большинство людей вполне способны накопить себе на старость, более того, если количество собранного поделить на количество пенсионеров, то сумма получается значительно выше средней пенсии в стране! Содержание аппарата, роскошные дворцы и автомобили ПФР очень дорого обходятся пенсионерам...
Как и армия чиновников, которая будет следить за выполнением подобного дурацкого закона.
"одна единственная здравая мысль у законодателей", и они ее берегут на самый крайний случай, потому не используют принципиально!
Ассортимент стеклотары в СССР был весьма небольшой: "чебурашка", винная 0.5, винная 0,7, водочная, резьбовая. Молочную посуду не обсуждаем - там и того проще.
Законодатели обяжут производителей унифицировать тару или же пункты приема должны иметь площади залов и витрин(мест сбора тары) сравнимые с компактным супермаркетом? "За чей счет банкет?"(с)
А на унификацию производители вполне логично возразят, что в условиях рыночных отношений, когда вода Перье стоит на порядок дороже воды для мынебыдла(хотя, как правило, разливаются из одной трубы), они не только имеют право защищаться от фальсификаторов, но и просто обязаны защищать от них своих потребителей! Что на это возразить?