Загадки истории на русских иконах

На выходные съездил в Ярославль. Люблю этот город. Ощущаю в нем дух древней столицы России. Но не такой, как в Москве — мощный, наступательный, увлекающий. Не такой, как в Питере — романтичный и мистический. В Ярославле — дух спокойной уверенной в себе вечности.
Я просто собрался за пару дней, купил билет, забронировал недорогую гостиницу, практически в центре (по московским, конечно, меркам) и поехал. Меньше чем через 4 часа уже был в городе.
Главный собор Ярославля — Храм Ильи Пророка. Находится в центре города, напротив — администрация области. И здесь, в храме, меня ждало первое удивительное открытие. Помните, несколько месяцев тому назад общество будоражили судьбой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Но оказывается, эта схема работает по всей стране - некие товарищи объявляют музеем кафедральный собор и начинают продавать билеты на входе. Якобы на благое дело - ну это, как всегда! Причем, если в Исаакие хоть какие экспонаты выставлены - ну там, фотографии гравюр и макеты, то в провинции не делают и этого. Интересно, когда они оправдывают свои права на этот храм, они так же, как и в случае Исаакиевского собора говорят, что и это храм никогда Церкви не принадлежал?
А как же бедные старушки, спросите вы? Ответ универсален - когда они разрешают старушкам прийти на службу, строго по расписанию, им разрешают делать это бесплатно. Благородство! Во всех остальных случаях — строго за деньги.
В Ярославле кафедральный собор города — Храм Ильи Пророка, ежедневно обогащает неких деятелей. 100 рублей со взрослого и 50 рублей с ребёнка. И можно ходить в одном из старейших храмов России в нижнем белье и пляжных шлёпанцах.
Но это отступление от основной темы статьи. Я обратил внимание на одну из интереснейших фресок собора, а пожалуй что и всего Ярославля. Это фреска, изображающее генеалогическое древо Петра. Следует сказать, что иконы с изображениями родословных — очень редкие. Лично я видел древо исходящее от Сократа, Пифагора и Аристотеля. Но для Петра, пожалуй, это уникальная икона. Рассмотрим фреску с родословной Петра внимательно.
Первое, на что обращаешь внимание — герб России в верхней части фрески.
Интересное изображение герба России. Лапы орла. Обычно орел держит в лапах скипетр и державу. Здесь же орел опирается на полумесяц - символ имперской власти.
Необычна и зеркальная надпись на фризе. Кроме того, в те годы орла обычно изображали со всеми гербами земель. Здесь этого нет. Почему? Следует сказать о том, что герб России — двуглавый орел. Не двухголовый, как говорят наши недоброжелатели, а именно двуглавый. В русском языке слово «голова» и слово «глава» имеют разный смысл. На гербе России орел с двумя главами символизирует древний принцип организации верховной власти в стране. Страной в древности руководили две власти (ветки власти, как сказали бы сейчас) — это власть гражданская — царь (князь, император) и власть духовная (Патриарх).
При этом обе главы орла венчаны коронами — знак того, что и на царское и на патриаршее служение человек должен был венчаться. То есть, проходить обряд миропомазания. Чуть выше третья корона — символ короны Царя Нашего Небесного, осеняющего верховную власть в стране. «Всякая власть от Бога». И это прежде всего означало, что верховная власть должна была руководствоваться Божьими Законами — то есть, принципом справедливости во всех делах своих.
На древе изображены 15 человек. Все они с нимбами, что говорит о том, что они являются Православными Святыми. У семерых из них в правой руке - скипетр. Причем, у двоих он нечеткий. То ли затёрт, то ли странно выцвел. Все люди имеют идентифицирующие надписи, которые хорошо читаются. Надпись отсутствует только у двоих. Причем у человека в верхнем левом углу самый "затёртый" скипетр. Назовем его Инкогнито 1. Он расположен на одном уровне с Петром и, следовательно, является его современником и равным по чину человеком. Возможно, это царевич Иван — брат и соправитель Петра. Случай тоже редкий в истории нашей Родины.
Перечислим всех изображенных людей, сопровождая небольшими комментариями. Начнём снизу и слева направо. Все они изображены с нимбами и в коронах.
1 уровень
- Царевич Петр Петрович. Сын Петра и Екатерины. Умер в возрасте 4 лет в 1719 году. Значит фреска написана не ранее 1715 года.
- Владимир. Изображен полностью и возлежащим со скипетром и державой (единственный). Никакие регалии более не указаны.
- Великий князь Петр Алексеевич - видимо сам Петр ещё до восшествия на царство.
2 уровень
- царевич Алексей Петрович - старший сын Петра. Через мать - представитель более знатного и древнего рода чем сам Пётр, поэтому по-видимому и помещен на уровне Рюриковичей. Убит Петром в 1718 году.
- царь Фёдор Иоаннович - сын Иван IV, отец царя Бориса Фёдоровича (почему-то названного Годуновым). Скипетр в руке.
- Благоверный Князь Александр - скорее всего Александр Невский.
- царевич Дмитрий Иоаннович - трагически погибший в Угличе сын Ивана IV (на его имя претендовали все лже-Дмитрии). Он единственный царевич изображенный со скипетром. Но он не держит скипетр в руке. Правильно сказать, что скипетр лежит на его груди под рукой.
- царевич Александр Петрович - второй сын Петра от Евдокии Лопухиной. Родной брат Алексея. Прожил около года и умер в 1692 году.
3 уровень
- Инкогнито 2, надпись не читается.
- царь Алексей Михайлович (Тишайший) отец Петра. Второй царь из династии Романовых. В руке скипетр.
- царь Михаил Фёдорович - первый царь из Романовых. В руке скипетр.
- царевич Алексей Алексеевич - сын Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской (Рюриковичи). Очень талантливый и способный человек. Умер в 1670 году в возрасте 16 лет.
- царь Федор Алексеевич - второй сын Алексея Михайловича от Марии Милославской. Умер в 1682 году в возрасте 20 лет. Почему-то без скипетра.
4 уровень
- Инкогнито 2. Надписи нет.
- Царь Петр Алексеевич . Почему-то тоже, без скипетра.
Поскольку Дмитрий Иоаннович, с моей точки зрения, является одной из ключевых фигур русской истории (он был бесспорным и абсолютно законным наследником на русский престол), покажу его изображение более крупным планом:
Какие выводы можно сделать из этой фрески?
Только один князь Владимир изображен в полный рост. Но он причислен к лику равноапостолов, то есть в церковной иерархии находится выше всех остальных. Хотя на самой фреске находится снизу. Но это, скорее всего, дань здравому смыслу. Древо же растёт снизу вверх, а не наоборот. Остальные люди изображены по пояс, а остальная часть тела скрыта в цветах, растущих на ветвях древа.
Попробуем сгруппировать людей. Два — неизвестных. Петр — дважды. Рюрики — 4 человека. Романовы — 11 человек, если считать, что оба неизвестных были тоже Романовы. Из Романов — четыре царя (включая самого Петра), остальные царевичи. Два брата Петра (или если считать одного неизвестного — Иваном, то три брата) и три сына Петра.
Остаётся главный вопрос. А зачем была изображена это фреска в старинном храме в Ярославле? Вернее, вопросов три: Зачем? Почему в Ярославле? Почему именно в этом храме? Понятно, что все дальнейшие рассуждения можно назвать домыслами или даже спекуляциями, но какие-то объяснения всё же нужны. Пусть даже и на таком уровне.
Фигура Петра — одна из очень многих спорных исторических деятелей. Скажу сразу, мне не нравится деятельность Петра. Но для оценки исторической фигуры термин «нравится» неприемлем. Далее, я считаю, что вне зависимости от моих эмоциональных оценок, Петр — неотъемлемая часть истории моей Родины. А это значит, что он достоин уважения, как и вся история моей Родины в целом. Поскольку не страдаю шизофренией, то не могу одновременно любить и ненавидеть свою историю.
Есть известная и старая версия о том, что сам Петр был подменён. Возможно. Точно доказать это можно только одним способом — сделать, наконец-то, генетическую экспертизу всех останков всех русских царей. Очень странно, но это почему-то не сделано. Одно известно точно, что в истории самого Петра есть два различных между собой периода. Один условно можно назвать — патриотическим, а другой — западническим. Я сейчас не буду разбирать эти периоды, просто зафиксирую их наличие.
Но вернёмся к фреске. Моя версия звучит следующим образом. Поскольку деятельность Петра оценивалась неоднозначно не только нами, но, возможно, и современниками, было принято решение таким образом зафиксировать языком русской иконы в провинциальном (но главном) храме ключевые моменты этого периода. А также период перехода от династии Рюриковичей к Романовым. Необычное изображение Дмитрия Иоанновича свидетельствует об этом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как могут появляться такие дилетантские воззрения. Малороссия, Крым, Белоруссия и еще много чего, что бездарно про ли чисто русские генсеки. Скептик просто фашист.
Древлянин он.
"- царь Фёдор Иоаннович - сын Иван IV, отец царя Бориса Фёдоровича (почему-то названного Годуновым)."
Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2017/08/11/istoriya-rossiiskoi-imperii/807944-zagadki-istorii-na-russkikh-ikonakh
У товарисча в голове полная каша. Зачем лезть сюда со статейками, если не знаешь истории: Фёдор Иоаннович и Борис Годунов не только не родственники, но даже не однофамильцы.(См. 10-й том Карамзина как Годунов попал на трон).
О как.
Истоки иудаизма вообще в Шумерии,тогда. Авраам -то -- шумер.
Про железо - это хорошо! Ты уже выжег себе это на лбу? Или только другим советуешь? Мозги-то не прожег