Россияне практически готовы строить коммунизм?

19:43 13.10.2017 , Святослав Князев
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Поддержка левых идей в России сегодня выше, чем в последние годы существования СССР

При этом революции в наши дни граждане РФ категорически не хотят.

ВЦИОМ обнародовал на днях весьма любопытные результаты соцопроса. Касалось исследование оценки современными россиянами событий Октябрьской Революции 1917 года.

Говоря о причинах смены власти сто лет тому назад, 45% опрошенных жителей РФ высказали мнение о том, что причиной произошедшего стало бедственное положение народа. Еще 20% сделали акцент на слабости государственной власти. Лишь 12% россиян посчитали революцию «заговором врагов России», 7% -проявлением экстремизма, 4% - стихийной агрессией толпы.

Таким образом, мы видим, что 65% жителей современной Российской Федерации утверждают - у революционеров были веские причины для захвата власти в 1917 году. Обратной точки зрения придерживаются, так или иначе, 23% наших соотечественников.

45% опрошенных уверенно говорят о том, что Октябрьская Революция выражала волю большинства народа. Обратной точки зрения придерживаются 43% собеседников ВЦИОМ.

Что характерно, в 1990 году, на пике развернутой против советского населения информационной войны и псевдообличительства, лишь 36% жителей РСФСР утвердительно отвечали на вопрос о «воле большинства», а 37% опрошенных утверждали, что большевики шли против воли народа...

Очевидно, часть россиян лишилась иллюзий относительно «двухсот сортов колбасы после падения социализма» и, сравнивая советскую модель с возможными альтернативами, отдает теперь предпочтение первой.

57% участников последнего опроса заявили, что революция была исторической необходимостью, имевшей как плюсы, так и минусы; 11%  назвали ее обновлением общества; и лишь у 25% она ассоциируется с потрясениями и жертвами, которые нельзя ничем оправдать.

Оценивая свои предполагаемые действия в 1917 году, 28% участников опроса сказали, что воевали бы на стороне большевиков или активно с ними сотрудничали; 27% - просто тихонько переждали бы Революцию и жили бы дальше; 16% - уехали бы за рубеж; и лишь 9% - боролись бы с большевизмом. И снова мы видим неприятие Октябрьской Революции в общей сложности у 25%. 55% участников опроса или сами бы в ней участвовали, или спокойно бы с ней смирились.

При этом, забавно, что Ленин и Сталин вызывают явную симпатию у 52 – 53% россиян, а Николай II – у 60%. Впрочем, здесь мы можем предположить, что многие участники опроса хорошо знают историю и понимают, что большевики свергали не царя, а Временное правительство, и это снимет любые противоречия.

Результаты свежего вциомовского исследования хорошо коррелируются с итогами других опросов, которые проводились в последние годы различными социологическими службами.

Так, соцопрос «Левада-центра», проведенный в 2013 году, показал, что 34% россиян придерживаются социалистической идеологии, 16% - коммунистической, 9% - национал-патриотической, 15% - «аграрной» (ратуют за развитие сельского хозяйства), 17% - хотели бы власти «твердой руки». И лишь 9% верят в идеалы либерализма...

Относительно свежее (весна 2017 года) исследование Фонда «Общественное мнение» показало, что «левые» преобладают даже среди российской молодежи. Так, социалистами считают себя 28% молодых россиян, либералами – 20%, консерваторами – 13%, анархистами – 2%, почти треть – затруднилась с ответом на этот вопрос.

И, кстати, практика мировой социологии указывает на то, что по мере взросления количество либералов в общества неизбежно снижается.

Весьма примечательны и оценки, данные нашими соотечественниками, деятельности Иосифа Сталина. От 40 до 45% россиян, согласно данным различных опросов, считают его самой выдающейся личностью в истории России. Примерно две трети жителей РФ – в большей или меньшей степени одобряют его деятельность.

Как мы видим, большинство жителей современной России позитивно оценивают основные вехи в истории СССР и являются приверженцами левой идеологии. При этом абсолютное большинство россиян поддерживают политику действующего Президента РФ Владимира Путина, и 92% из них (согласно опросу ВЦИОМ) выступают категорически против революции сегодня.

Таким образом, сам собой напрашивается вывод о том, что главе РФ удалось в известной мере уравновесить в обществе интересы различных политических групп, склонив их в конечном итоге к консенсусу. Важную роль в этом процессе сыграло подчеркнутое уважение Владимира Путина к советской истории.

Однако в том случае, если в России начнутся попытки осуществления либерального реванша (в любом его виде – от роста влияния либерального лобби в рамках существующей политической модели до попытки сменить саму модель), общественное равновесие будет нарушено, и левое большинство с огромной долей вероятности резко заявит о своих правах – получать заново горький опыт 90-х оно явно не желает.

В общем, либеральная оппозиция, конечно, может ругать действующую российскую власть, чем она успешно занимается сегодня, но при любой другой возможной в России власти положение либеральной оппозиции станет гораздо хуже. Спорить с чиновниками – куда безопаснее, чем с разъяренными народными массами.
 

Комментарии читателей
17.10.2017, 19:10
Гость: РЭН

Какой боевой красный бредоносец.

17.10.2017, 08:08
Гость: У меня всё работает,

скоро увидишь

16.10.2017, 23:55
Гость: Остап

Ну, это неизвестно. Мир меняется посредством мелких шагов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.