Глава РАН объявил о реформе аспирантуры в России

13:30 6.06.2018

В России будет проведена реформа аспирантуры — срок обучения продлят, число лекций сократят, а написание научной работы по итогам обучения сделают обязательным. Об этом объявил глава Российской академии наук Александр Сергеев. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Сергеева, такую реформу поддерживают министр науки и высшего образования Михаил Котюков и министр просвещения Ольга Васильева. «В ближайшее время вопрос будет быстро решен», — заявил глава РАН.

Сергеев также рассказал, что в первые годы обучения в аспирантуре можно было бы ввести специальные меры финансовой поддержки для аспирантов. «К примеру, можно будет давать аспирантов только туда, где руководители и институты докажут, что они смогут с самого начала обеспечить нормальную зарплату. Можно ставить так вопрос», — заявил глава РАН.

В конце 2017 года замглавы Минобрнауки (в мае 2018 года преобразовано в два министерства — просвещения и науки и высшего образования) Григорий Трубников объявил, что рассматривается план реформы аспирантуры, предполагающий увеличение срока обучения до пяти-шести лет, а также разделения его на два этапа.

Первый этап обучения, сообщил тогда Трубников, будет заканчиваться традиционными экзаменами и защитой квалификационной работы, которую нужно приравнять к PhD. Второй этап — специализация по конкретной тематике кандидатской диссертации.

Михаил Котюков, возглавлявший в тот момент ФАНО (Федеральное агентство научных организаций. Расформировано в мае 2018 года), говорил тогда, что говорить о переходе к шестилетнему сроку обучения в аспирантуре преждевременно.

Комментарии читателей
07.06.2018, 18:42
Гость: Гость

А что непонятного? Кто может позволить себе "учиться" 6 лет? Создается имущественный ценз - чтобы не было "нищих" среди "ученых". Идея-то проста, как и все идеи российской власти.

07.06.2018, 09:02
Гость: Юрий

А Сергеев наверное аспирантуры не заканчивал и не знает того, что знает любой преподаватель ВУЗа - аспирантура безусловно предполагает защиту кандидатской диссертации, для которой необходимо иметь минимум три публикации в журналах вак и штуки три в докладах научный конференций.И это все всегда делалось за три года, Но мысль интересная - дается еще 2-3 года после защиты - либо чтобы отдохнуть, либо докторскую написать. Кстати, за рубежом до такого срока пока еще никто не додумался. Интересно, Сергеев - гений, или непрофессионал?

07.06.2018, 06:12
Гость: вот такие как вы

всю жизнь чужие опечатки выискивают вместо того чтобы наукой заниматься.
Не завидую. Запомните - русский язык очень гибкий (в отличие кстати от любого европейского) и не обязательно, например, запятые "по правилам" выставлять.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.