«Поясни за шмот»: модники и офники на службе у общества потребления
Вот уже несколько лет Рунет забит видеороликами на «одежную» тематику. Блогеры ловят на улице представителей «модной» молодежи и с пристрастием допрашивают их относительно стоимости надетых на них одежды и аксессуаров. Случается так, что «лук» (образ, созданный брендовой одеждой) может потянуть более чем на миллион рублей.
Кадр из фильма «Хулиганы с зелёной улицы»
Куртка или сумка за 100 тысяч – да вообще без проблем. Даже носки уважающие себя модники стараются покупать не дешевле, чем тысячи за три. И это при том, что многие из них – совсем не мажоры. И на дорогущие вещи любимым чадам откладывают со среднестатистических зарплат самые обыкновенные родители.
У так называемых «офников» - представителей околофутбольной публики – с ритуалами все еще сложнее. Они считают, что определенные бренды одежды, например, Stone Island или NAPAPIJRI, являются исключительным атрибутом их субкультуры. Для них в порядке вещей подойти на улице к подростку, одетому в «шмот», характерный для их околофутбольной тусовки, и потребовать «пояснить за него» - так сказать, обосновать свое право на ношение определенной одежды.
Правда, «пояснений», как правило, никто особо и не ждет. Жертву чаще всего выбирают таким образом, чтобы сразу было понятно – это никакой не «офник» и достойного сопротивления не окажет. Мотивация «подходов» может быть разная. В одних случаях – это банальный грабеж, сопровождаемый отбором «необоснованно» носимой брендовой вещи, при котором помимо куртки или футболки могут экспроприировать заодно и кошелёк с телефоном.
В других – просто желание жестоко покуражиться над младшими, да еще и выложить запись своей «удалой» выходки в Интернет. Завсегдатаи молодежных форумов иронично рекомендуют подросткам – сразу говорите, что куртку мама на рынке купила, может пожалеют...
Отдельная история – это «паль». И «модники», и «офники» искренне презирают тех, кто носит «паль» - так они называют подделки известных модных брендов. Офники за «паль» могут избить еще сильнее, чем за ношение бренда, просто не соответствующего по «статусу»...
За последнее время в федеральных и региональных СМИ появились десятки публикаций и телесюжетов, посвященных проблеме «модничества» и «офничества». Их авторы чаще всего искренне возмущаются самой практикой избиения других людей из-за одежды.
Самые продвинутые могут между делом упомянуть о том, что наш мир катится куда-то не туда, если дети позволяют себе разгуливать в одежде, сопоставимой по стоимости с годовой зарплатой их родителей, и не чувствовать при этом никаких угрызений совести. Всё это так. Однако главная проблема от внимания наших акул пера и телеэкрана почему-то ускользает.
Подростковые драки у нас – совсем не новость. Столетия назад сельская молодежь сходилась в кулачных схватках на льды замерзших рек. Потом - ученики реальных училищ дрались с гимназистами. Потом – города были поделены на «районы», а сельские парни лупили заезжих городских студентов и молодых командировочных.
Потом – отчаянно рубились между собой фанаты различных музыкальных направлений. Однако во всем этом была своя идея и определенная, пусть даже и первобытная, логика. Отстаивались права на сердца барышень из определенной местности или защищались некие эстетические предпочтения.
Однако теперь ситуация совсем другая - больше никакими социальными ценностями даже не пахнет.
Юные россияне готовы калечить других людей и подставляться под срок ради защиты бренда, принадлежащего какой-то богатой корпорации.
Давайте честно признаемся себе, цены на брендовую одежду многократно завышены. И это просто деньги за воздух, результат ловкой манипуляции. Никакое качество не объясняет «разбег» по стоимости курток или джинсов в 100 раз. По большому счету, покупается пустота.
Если раньше у предшественников «офников» - скинхедов – были определенные, пусть даже трижды порочные, изуверские, преступные и ложные, но идеи, то теперь единственной идеей молодежи становится рафинированное потребление.
Ты – не человек, не сын и не дочь, не брат и не сестра, не профессионал, не патриот. Ты - только то, что ты на себя напялишь, переплатив в десятки, а то и в сотни раз, за банальную этикетку. И это страшно. Пресловутое общество потребления, выстроенное на Западе, у нас теперь просто доводится до абсурда.
Причем государство пока не замечает происходящего, и не предлагает значительной части подрастающего поколения какой-то внятной альтернативы коллекционированию футболок с модными этикетками. И никто даже не задумывается над тем, какие граждане вырастут из ребят, искренне верящих в то, что их штаны и куртки объективно должны стоить десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Это тот случай, когда я могу с уверенностью сказать - лучше бы вы ходили под звуки пионерских барабанов и дальше, ребята. Наблюдая за всем этим, понимаешь, что аборигены, продававшие свою землю в обмен на стеклянные бусы в колониальную эпоху, на фоне российских школьников выглядят не так уж и смешно...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы имеете ввиду секонд хэнд? Так это что в мусорки беслатно выкидывают. Хорошее не выкинут.
Кому какое дело как я выгляжу? Как простиранный нищий или никак простиранный нищий.Они не имеют права лезть ко мне по этому поводу.Им лучше отвалить от меня пока не поздно.Это ради их же блага.
не волнуйтесь. Люди везде разные. Хорошо, если Вы, или кто-то самостоятельный, умный, и с хваткой.
И деньги с папиками - понятно, хорошо, Лид.
-
Но эта статья - об одежде, а не об деловой хватке. И сама Вы пишете в (31.07.2018, 06:20) об внешнем виде, об одежде.
Ну, и я об одежде.
Русские интересуются и умеют носить броскую одежду с подчеркнутыми "половыми" деталями.
-
Насчет проституток. В СССР приезжал Поль Робсон, негр такой. Давал интервью и пел. И моя бабка мне рассказывала, что он говорил о том, что советские женщины похожи на актрис, потому, что с такой окраской лица ходят в Америке только актрисы. Поль удивлен был.
Просто разная мода и обычаи в разных странах.
По мнению англичан все француженки - на букву "б", потому, что при разговоре близко стоят и целуются "здрасти/досвиданья".
По мнению славян, евреи все хамы, потому, что в разговоре уверенны и независимы (хуцпа).
По мнению кавказцев все москвички ходят летом практически голые.
Можно привести кучу примеров разных традиций и мод. Важно другое - в США население очень агрессивно к "чужим" привычкам и обычаям. И правильно делают, иначе будет тоже, что и в России-масквабаде.
Так-то все хорошо в РФ-ии, вот только хозяев надо заменить. На других.
А для этого пойти на выборы и правильно проголосовать.
Я правильно понял Вашу позицию, Кремлевский политработник?
И не надо мне втирать про пенсии во Франции,(С)
----------------
Что,так плохо становится от сравнения?!
Посмотри Кисель-ТВ,полегчает.