Социологи зафиксировали рост ксенофобии в России

11:24 27.08.2018
Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

В последний год зафиксирован рост россиян, которые выступают за ограничение проживания в стране представителей отдельных национальностей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра".

Рейтинг "нежелательных" этносов возглавляют цыгане. Против их нахождения в стране выступают 32 процента россиян, хотя ранее этот показатель равнялся всего 17 процентам.

На втором месте по "нежелательности" расположились китайцы (рост с 15 до 31 процента) и на третьем месте находятся вьетнамцы (рост с 12 до 26 процентов).

Эксперты отмечают, что в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 пунктов, при этом частота тех или иных "нерусских" позиций увеличилась в 1,5 раза. Таким образом отмечается расширение спектра неприязненного отношения.

Кроме того, отмечается рост доли граждан, которые одобряют идею "Россия для русских". За последний год количество таких людей возросло с 10 до 19 процентов. А количество респондентов, считающих, что правительство должно ограничивать приток мигрантов с 58 до 67 процентов.

Социологи объясняют рост ксенофобии перенаправлением раздражения, вызванного недовольством пенсионной реформой, ухудшением потребительских и социальных настроений. "Возможно, это связано с ожидаемыми экономическими трудностями. Беспокойство по этому поводу может проецироватья как на внешнего противника, так и на различные этнические группы", - говорят они, отмечая, что дальнейшего существенного роста ксенофобских настроений скорее всего не будет.

Комментарии читателей
28.08.2018, 14:38
Гость: Вот

ты и подтвердил свою ксенофобию

28.08.2018, 10:51
Гость: Бтр

"Зафиксировали", те дальше расти не будет?

28.08.2018, 09:16
Гость: Ты нам

про ксенофобию в Хемнице, или как там его, расскажи.
У вас там ксенофобия тоже интересная. Сначала арабы режут немцев кубинского происхождения, потом немцы молотят битами арабов, потом немецкие голубые заступаются за арабов. Все заканчивается тем, что немецкие футбольные фанаты метелят немецких голубых. Весело там у вас.
Продолжай учить щи хлебать.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации