Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов

Безработные, но здоровые россияне должны будут сами платить за себя страховые взносы в фонд соцстрахования, пенсионный фонд и ОМС. Такой законопроект подготовил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Об этом сообщила «Российская газета».
В настоящее время за работающего человека все эти взносы вносит компания, в которой он трудится, около 30% в месяц уходят в фонды. Эти средства дают право россиянину на бесплатные медицинские услуги, выплаты по беременности и родам, уходом за новорожденным, а также на пенсионные выплаты.
В частности, 22% направляют в Пенсионный фонд; 5,1% — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9% уходит в Фонд социального страхования. Сама фирма также платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
По словам Вострецова, порядка 18 миллионов граждан РФ находятся на неофициальной работе, то есть являются самозанятыми.
«А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости», —заметил парламентарий.
Согласно данным Счетной палаты, региональные власти перечисляют в территориальные Фонды обязательного медицинского страхования от 600 до 650 миллиардов рублей за неработающих. Социальная пенсия тоже выплачивает этой категории лиц из взносов официально работающих людей. Депутат считает такое положение дел несправедливым.
Таким образом Вострецов предложил, чтобы безработные сами отчисляли положенные проценты в разные фонды страхования. Если эту инициативу одобрят, то в бюджет фондов ежегодно будет поступать свыше 734 миллиардов рублей.
Однако эта мера не будет распространяться на ту группу лиц, которые получают пенсии по старости или социальные выплаты, пособия по безработице. Не будет работать она и для тех, кто находится на иждивении. В частности, речь идет о несовершеннолетних, школьниках и студентах, а также об инвалидах.
«А если человек не будет производить отчисления, последуют штрафные санкции, как при уклонении от уплаты налогов», — отметил Вострецов.
Эту инициативу не поддержал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он заявил, что правительство создало нормальную базу для формирования доходов при помощи увеличения НДС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Здравствуйте. Главное забота о людях. Сколько работающих тунеядцев по стране? Предлагаю дать по 12000 рублей депутатам хотя бы на месяц. И пусть себе ни в чём не отказывают. Спасибо за внимание.
Давайте введем налог на высшее образование
Умница.Хорошо сказал.Предоставьте работу,не за гроши.Будем платить.Народ подсадили на кредиты и ипотеки.Скажите-не хер было брать?А как копить с вашими инфляциями.2,а то 3 раза за год цены на всё поднимают.Я люблю свою Страну,но пора жить для народа.Олигархи и депутаты безтолковые,сколько можно бабло копить,внукам вашим уже хватит.Пора в Страну.в народ вкладывать.Вам не стыдно за Страну.Покажите Западу,как хорошо живёт ваш простой народ.
А алкашня молодая,которая слоняется в поисках выпивки?Они с чего будут платить?Грабить и убивать?
Я не работаю 2010 года .Занимаюсь воспитанием дочери.Моя дочь закончила школу с золотой медалью.Сейчас учится в Технологич.институте на химическом факультете.Пока она не доучится,я буду сидеть дома.Я вкладываю в ребёнка свои силы,чтобы она стала полезной для нашей ЛЮБИМОЙ СТРАНЫ.Я тунеядец?Неужели наша СТРАНА настолько БЕДНА,чтобы принимать такие законы?