«Казнить нельзя помиловать»: ожидает ли российских школьников запрет на домашнюю еду?
Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил при организации питания в дошкольных и средних учебных заведениях, вызвавший сильный резонанс в обществе из-за некоторых расплывчатых формулировок.
Фото с сайта pixabay.com
По информации СМИ, на нормативные новшества российское санитарное ведомство подтолкнули вспышки инфекционных заболеваний у детей, причиной которых могло стать питание в дошкольных учреждениях.
Решение, в целом, было нужным и своевременным, и основные моменты, прописанные в документе, вызывают однозначную поддержку. Так, в частности, в случае принятия новых Санпинов, поваров обяжут тщательно мыть овощи (картофель полоскать под проточной водой по пять минут, а зелень – вымачивать с уксусом), сосиски варить на менее пяти минут, а яйца – десяти.
Нарезанные для бутербродов продукты необходимо будет отправлять на стол на протяжении максимум одного часа. Запеканки и омлеты следует делать тоненькими – чтобы они успевали нормально пропечься. До боли знакомая всем алюминиевая посуда окажется под запретом.
Подобные меры ничего, кроме одобрения, вызывать не могут. Но не обошлось, к сожалению, и без подводных камней. Журналистов, а вслед за ними и общество в целом шокировала следующая фраза: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
Народ воспринял ее однозначно – как запрет приносить в школу домашнюю еду. Идея вызвала массовую критику. Так, осудил ее Петербургский комитет по здравоохранению, родительские комитеты, педагоги и диетологи.
В ответ на возмущение общественности Роспотребнадзор поспешил заявить, что норма будет еще детализироваться. Однако сам подход – настораживает.
В принципе, то, что предлагает санитарное ведомство в идеальных условиях, реализовать было бы неплохо. Однако для этого в школы должны прийти повара как минимум «кафешного» уровня, которые будут готовить детям десятки разноплановым блюд из гарантированно качественных продуктов. Но увы, с социально-экономической точки зрения – это утопия.
И тут не стоит ехидно кивать на государство. Думаю, программа обеспечения массового качественного, но при этом недорогого, вкусного, диетического и разнообразного питания в школах в полной мере не реализована нигде в мире. Разве что в закрытых элитных учебных заведениях, стоимость обучения в которых измеряется десятками тысяч долларов в год. Готовить же детям на выбор по десять разновидностей первого и второго на «ресторанном» уровне в общеобразовательных школах вряд ли будет рентабельно.
Загружают портфели своих чад ланч-боксами родители совсем не от того, что бесятся с жиру.
Во-первых, многим детям столовская еда банально не нравится. Автора этих строк, например, приготовленные в школьной столовой еще в далекие 1980-е годы омлеты надолго отвратили от данного блюда в принципе.
Во-вторых, что особенно грустно, у множества детей существуют серьезные медицинские ограничения, связанные с питанием. Огромный процент школьников страдает гастроэнтерологическими заболеваниями. А для ребенка, у которого есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем, популярные в отечественных столовых жареные котлеты, сосиски и яичницы могут быть без преувеличения смертельно опасны.
Представители Роспотребнадзора вроде бы обмолвились прессе о том, что исключения могут быть сделаны для орехов и сухофрутов. Но детям с воспалительными процессами по гастроэнтерологической части ни того, ни другого все равно употреблять нельзя.
В-третьих, в наше время многие семьи являются сторонниками качественного и здорового питания. И это – их полное право. Найдутся ли в случае принятия новых Санпинов столовые, которые обеспечат детям твердозерновые макароны, бездрожжевой хлеб и сыр пониженной жирности? Честно говоря, сомневаюсь.
Родители детей, голодными, конечно, не оставят. И еду в школу передавать все равно будут. А теперь представьте себе «картину маслом» - директора, обыскивающего ранцы на предмет запрещенных бутербродов...
По большому счету, спорная норма портит собой весьма добротный и нужный документ, и Санпины ничуть не пострадают, если ее в ходе обсуждения не «детализируют», а просто уберут. Пока же она играет роль ложки дегтя, предательски зависшей над бочкой с медом.
Всем, кто занимается разработкой нормативной документации, пора уяснить для себя, что по «законам бюрократии», любая спорная норма всегда начинает трактоваться наихудшим образом. Поэтому вопросы с подобными идеями, включенными в официальные документы, лучше решать хирургическим путем – то есть вырезать их. Чтобы потом хирургическим путем не решать проблемы с состоянием здоровья детей, наевшихся в столовых от безысходности запрещенных для них блюд...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, у ольгинских есть манечка изображать(иногда - под чужими никами) из себя грамотных законоведов и теоретизировать, теоретизировать...
Лекарство простое: практика!
Вооружаемся комментарием ГИБДД по поводу "добровольного(!) предоставления автотранспортного средства к осмотру сотрудника ГИБДД"(с)
Там сказано: "Инспектор осматривает машину при водителе. Пассажиры не обязаны выходить из машины, водитель тоже. Инспектор может заглянуть в бардачок, багажник, под капот, сверяет пломбы с таможенными документами, но только если водитель не против и показывает все сам"(с)
Ольгинские, захлебываясь от восторга, доказывают, что ключевое здесь "сам", т.е. добровольно. Моментом затыкаются при просьбе продемонстрировать, что с ними будет в случае отказа от "добровольности".
Решил дурика включить? Валяй... Повторяю: никакого "личного досмотра" не проводится, просто "просят показать", а дальше уж каждый сам выбирает, удовлетворить просьбу или гордо удалиться! Охранник, конечно же, не имеет ни малейшего права догонять отказавшегося и насильно проводить досмотр!
ЗЫ
Всезнайка-теоретик, своих детей нет, иначе бы не пытался втюхать родителям школьников, как шмонают детей...
"Пришедшую на ЕГЭ школьницу заставили снять лифчик"(с) - как, уголовные дела уже в суде, ЧОП лицензии лишился? Правильно, ничего подобного, поскольку никакого "личного досмотра" не было, "она сама"(с) !
И в каждой школе такое, школьники САМИ предъявляют охранникам свои портфели и АБСОЛЮТНО ДОБРОВОЛЬНО выкидывают то, что не понравится охранникам.
"некоторые тыкать другим и показывать свое бескультурие перестанут ?"
- только одна эта фраза показатель культуры и грамотности ее автора
Лечить приходится людей безграмотных и дилетантов. Так как они не стыдятся свою безграмотность на люди выставлять. Почитайте законы, регулирующие деятельность ЧОПов и правоохранительных органов. Ни у одного из сотрудников ЧОПа нет права на личный досмотр имущества гражданина или его обыск. Такими правами обладают только сотрудники правоохранительных органов. Особый порядок установлен только в отношение объектов, имеющих стратегическое значение. Это здания аэропортов, вокзалов, метрополитена, атомных объектов и ряда отдельных предприятий. Там установлены сканеры. Что касается личного досмотра граждан, то и там это делают сотрудники правоохранительных органов. Возьмите для примера сотрудников полиции в метро. Во всех остальных случаях действуют общие правила. Это касается и общеобразовательных учреждений. Так что не надо давать комментариев, если вы законы не читаете. Кроме того, когда наконец некоторые тыкать другим и показывать свое бескультурие перестанут ?
"Все эти "рамки", бейджики, смарткарты служат именно для обеспечения пропускного режима" - вот именно этот "пропускной режим" позволяет охранникам вежливо попросить продемонстрировать содержимое сумки или, в данном случае, рюкзака и вежливо отказать в доступе в ответ на отказ показать или же за содержимое, не соответствующее требованиям. Никакого "досмотра", все сугубо добровольно!
Кого ты пытаешься лечить?