В Госдуме оценили потери экономики от отключения интернета

За сутки Россия потеряет 20 миллиардов рублей, если перестанет работать интернет. На устойчивость Рунета при этом планируют выделить всего 20-30 миллиардов.
Объем экономических потерь всего за один день без интернета подсчитали специалисты независимой социологической компании, занимающейся мониторингом Сети. Об этом рассказал глава профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Его процитировал ТАСС.
«Эта оценка… 20 млрд рублей. А сегодня те средства, которые закладываются [на реализацию законопроекта о надежном Рунете], речь идет о порядка 20-30 миллиардов рублей всего на обеспечение стабильной работы [интернета в РФ] в случае воздействия таких угроз в целом», — заметил Левин при обсуждении во втором чтении законопроекта об устойчивом Рунете.
Он задался вопросом, верно было бы сравнивать цифры с точки зрения ложащихся на экономику, особенно цифровую, рисков. В России, подчеркнул Левин, необходимо создать все условия, чтобы «никаких сбоев у нас не было».
«Мне кажется, что те расходы, которые правительство несет, это не расходы, а инвестиции в будущее», — подытожил глава думского комитета.
Законопроект о защите российского сегмента интернета внесли на рассмотрение депутатов Госдумы 14 декабря 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова вместе с депутатом Андреем Луговым. По версии документа, принятом во втором чтении, в силу закон вступит с 1 ноября 2019 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Тысячи людей собрались перед парламентом Магаса в Ингушетии, чтобы выступить против новой границы с Чечней, - повествует журналистка Зильке Бигалке. - Люди разбивали палатки, а когда они стояли на площади на коленях во время пятничной молитвы, молились с ними и представители сил безопасности.
Это кадры, которые в Москве, вероятно, наблюдали неохотно и которые поэтому не так быстро распространялись по соцсетям. Люди в Ингушетии не могли загрузить фотографии и видео. Провайдеры на две недели отключили в регионе сервисы 3G и 4G, потому что этого захотело российское цензурное ведомство".
"Это можно рассматривать как тестовый запуск. Кремль, вероятно, предпочел бы по своему усмотрению включать и отключать всю сеть. И закон о "суверенном интернете" может стать шагом в этом направлении", - отмечает журналистка.
Нам вполне хватит своего ЧЕБУРНЕТА.
Для обеспечения устойчивости сети от отключения российского сегмента от интернета нужно всего около 1 миллиона рублей (а скорее даже на порядок ниже, поскольку всё уже есть). Если будет оборвана связь с интернетом ради рунета, то никакие миллиарды делу не помогут, ну разве что будут подкюбчаться к зарубежным провайдерам через спутники. Но там большого объёма инфы не прокачаешь.
Управленческое вырождение.
Почему это врут? По телевизору никогда не врут, все новости правда. Не было не разу такого чтобы по телевизору врали. Вот сколько себя помню только Правду говорят. И в газете Правда пишут только правду.
Не сравнивай, в Китае проворовавшегося чиновника к стенке ставят сразу, а у нас, в госдуму сажают.