Роспотребнадзор предложил запретить уничтожение продуктов питания

Роспотребнадзор предлагает законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления, пишет РИА Новости со ссылкой на список предложений, подготовленных для экологической комиссии Совета по правам человека при президенте России.
В марте СПЧ провел специальное заседание, посвященное предотвращению образования отходов, чтоб проанализировать приоритетные направления государственной политики в области обращения с отходами и ознакомиться с позициями федеральных органов по этой теме. Наряду с Роспотребнадзором предложения представило и Минпроприроды.
"Считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу", — говорится в предложениях Роспотребнадзора.
Ведомство также предлагает определить порядок использования пищевых отходов и невостребованных продуктов в качестве источников биоэнергетики.
Еще несколько предложений Роспотребнадзора касаются поэтапного сокращения производства одноразовых пластиковых пакетов вплоть до полного его запрета, стимулирования производства и использования многоразовой упаковки, а также биоразлагаемой тары.
Минприроды, со своей стороны, поддержало запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды. При этом ведомство отметило, что в условиях рыночной экономики этот запрет должен быть достаточно обоснован с учетом экономических последствий.
В начале мая глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что его ведомство готовит запрет на продажу одноразовой посуды из пластика. В Евросоюзе такую посуду перестанут продавать в 2021 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С Думского стола...- не уничтожать!..
С Барского стола..((
Я не понял ( КМ), а зачем обсуждать такого рода вопрос? - Нормальные продукты , соответствующие ГОСТам - распределить и раздать бесплатно - Нуждающимся!.. Это же элементарно..( Ватсон))!
Неужели бюрократизм и маразм всегда неразлучны?!?..
То, что из санкционного списка, и ввозимое от Ентих- это одно, но все остальные продукты , не просроченные, могут быть розданы или даже распроданы за копейки нуждающимся, в специальных магазинах или даже в обычных! В США, рыба в стеклянной банке ( маринованная) , с ценой 6-8 бакинских за штуку ( мне нравится, иногда беру, хотя чаще чередую с чём-то ).. Приехал как-то в такой магазин и вижу - люди берут «мою» рыбу ( ту самую, что мне нравится), по 4 и более банок.. подхожу, и вижу - Цена 75 центов(!), так как через 3-4 дня , данный магазин выбросит на свалку ( уничтожит!) эти продукты.. СтоИт объявление , с объяснением ситуации.. И никакой паники!.. Я брать не стал, но увиденное мною - запомнилось.. из разговора с менеджером данного магазина, я с улыбкой узнал, что в оставшиеся несколько дней , перед истечением срока годности продукты из этого магазина , как и многих других магазинов, поступают в ночлежки и.., что это нормальная практика - почти всех ( не самых дорогих) магазинов в США.. Магазины же имеют возможность воспользоваться налоговыми льготами, и..., находятся на хорошем счету.., осуществляют помощь людям.. Вот, примерное так..
Зачем уничтожать пригодные продукты питания ? Вопрос конечно интересный, но вот ещё интереснее зачем уничтожать население через повышение цен, налогов и других мер экономического воздействия на популяцию, и в тоже время пытаться увеличить его численность.
Покупайте дешевые товары "Беларусьморепродукта".
Уничтожать сразу не надо, надо установить пригодны ли эти продукты, нужна экспертиза. А кто будет оплачивать эту экспертизу.
А что, Роспотребнадзор только что проснулся или только сегодня прилетел с Марса? Чего пр...ки ждали 4 года?
В стране с голодающим населением - "В Россельхознадзоре сообщили, что с 6 августа 2015 года по 3 октября 2016 года было задержано 8,105 тысячи тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 7,959 тысячи тонн."
"ШВЕДСКИЙ СТОЛ ПО-СРЕДНЕРУССКИ.
В среднерусском городке моей бабушки рядом с вокзалом есть помойка, куда два раза в день выбрасывают просроченные продукты из ближайшего магазина. Окрестные пенсионеры прекрасно знают, когда продавец выкатывает тележку с некондицией.
К нужному времени около бака выстраивается очередь из стариков. Большую часть еды они выхватывают сразу, не дожидаясь, когда колбаса, хлеб или сыр полетят в контейнер. Остальное приходится выуживать уже из его недр."