Россияне стали меньше экономить на продуктах

Доля россиян, пытающихся экономить на дорогих продуктах питания, за второй квартал уменьшилась на 3 процентных пункта - до 68%, пишет РИА Новости со ссылкой на результаты исследования потребительских настроений россиян за второй квартал 2019 года специалистами Сбербанка.
"Тенденция к оттоку потребителей в сравнительно низкие ценовые сегменты становится менее ярко выраженной. Доля россиян, пытающихся сэкономить на дорогих продуктах питания, уменьшилась по сравнению с первым кварталом 2019 года на 3 процентных пункта — до 68%", - сказано в сообщении банка. Добавляется, что и ритейлеры, в свою очередь, не увеличили долю промоакций.
Отмечается, что несмотря на то, что потребителей тревожили высокие темпы инфляции, они стали направлять на покупку продуктов питания более значительную долю доходов. При этом россияне пытаются смягчить негативные для своего бюджета последствия, посещая больше разных магазинов, но так или иначе покупают больше товаров в публичных розничных сетях, и это не сопровождается дальнейшим ухудшением потребительских настроений, отмечают эксперты Сбербанка.
Согласно исследованию, на данный момент покупки в интернет-магазинах по меньшей мере раз в месяц совершают 25% россиян, и в дальнейшем этот показатель будет расти. Около 52% опрошенных заявили, что предпочитают забирать купленный товар в пунктах выдачи.
Кроме того, аналитики банка обнаружили, что во втором квартале текущего года сократилась доля респондентов, оценивших экономическую ситуацию как нестабильную, уменьшилась доля тех, кого беспокоит обменный курс.
"Такие изменения хорошо коррелируют со сделанными ранее выводами о том, что в отсутствие плохих новостей настроение потребителей будет постепенно улучшаться", - уверены в банке. Во втором квартале 2019 года, по данным Сбербанка, индекс настроений потребителей снова подрос: он поднялся с минус 22% до минус 21%.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Россияне стали БОЛЬШЕ экономить на продуктах.
Поскольку цены в магазинах растут постоянно, а мизерные пенсии и зарплаты - заморожены(в лучшем случае).
Данная статья - лживая.
продавцы всегда нагло ставят на виду более дорогой товар..
это когда в хлебном отделе хлеб разобрали и остались одни крендели по цене за штуку как 5 булок хлеба, а ждать или идти в другой магазин некогда...
менеджеры смотрят, что берут и оставляют специально под вечер одни крендели пока кто-то не устроит им взбучку...
В России массово мрут пчелы от бесконтрольного применения пестицидов. Заговорили. А то что от этих пестицидов болеют и мрут люди - тишина. Понятно, что отследить и посчитать это невозможно. Да и не нужно. Нужно просто остановить. Я сам наблюдал картофельные поля где кроме картошки и тракторов с трактористами жизни не наблюдается. А осенью это все идет на продажу, в том числе и в детские учреждения.
А потом говорим , что денег на медицину не хватает. А может меньше травить людей?
Правительство же для этого и нужно. Или не так?
Они смотрят на средний чек) им невдомек, что все подорожало)
Достаточно заглянуть в почтовый ящик любого пользователя электронной почты.
95% почты - объявления о скидках в магазинах. Любых, в том числе и продуктовых супермаркетах.