В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал»

Замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил ввести “первосентябрьский капитал”, чтобы облегчить подготовку школьников к началу учебного года.
Как пишет RT, соответствующее обращение депутат направил вице-премьеру Татьяне Голиковой. По мнению Чернышова, позволить себе сборы ребенка в школу может не каждая семья, особенно в регионах. Он отметил, что родители вынуждены увеличивать расходы на покупку всего необходимого для учебы в ущерб другим тратам.
В связи с этим Чернышов предлагает запустить программу "Первосентябрьский капитал", в рамках которой родителям будут выделять дополнительные деньги для покрытия расходов на школу. Конкретная сумма финансовой поддержки не уточняется.
Согласно опросу, проведенному сервисом Superjob, больше всего на подготовку ребенка к школе вынуждены тратить семьи в Красноярске и Новосибирске – в среднем по девять тысяч рублей.
Жителям Москвы сбор ребенка обходится в 8,7 тысячи. Меньше всего затраты у родителей в Перми — в среднем 6,5 тысячи.
По данным аналитиков сервиса "Авито", базовый набор российского школьника из пенала, рюкзака и школьной формы обойдется в среднем в 2619 рублей.
Самый дорогой набор школьника оказался в Москве, где он стоит 3326 рублей. Самый дешевый — в Ижевске, Перми и Волгограде. В этих городах сумма будет от двух тысяч до 2,2 тысячи рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
так завуалированно узаконить школьные поборы ещё никто не умудрялся
Да, в разных регионах помощь оказывалась по-разному. Но в любом случае не было такого, чтобы деньги выдавались на руки, а за их расходованием не вёлся контроль.
нас в школе вещами не выдавали. Просто объявляли на какую сумму можно было купить одежду. А цены по всей стране были одинаковы. Одежда покупалась в магазине, выписывали счет и этот счет в школе оплачивали.
И что смешного? Во времена моего советского детства всё так и было. Малоимущим семьям помощь оказывалась не деньгами, а вещами. Детей из этих семей одевали/обували на бюджетные деньги, а посредником выступала школа. Уж не знаю, как всё было организовано, но только в начале учебного года в школу поступали пальто, шапки, зимние сапоги (новые, с ценниками!) и раздавались ученикам из малоимущих и многодетных семей. Т.к. мы жили на Крайнем Севере, зимняя одежда для любого ребёнка была жизненно необходима. Моя подружка-одноклассница была из многодетной семьи – пятеро ребятишек. Так все они в начале сентября топали из школы домой со свёртками с новой одеждой.
состоящим на учёте, деньги выдавать нельзя. Пропьют или спустят на другие свои хотелки. Пусть получают "первосентябрьский капитал" в виде школьной формы, тетрадок, учебников и т.д.===
Конечно!
А для воплощения идеи создать госструктуру по типу пенсионного фонда, с офисами, зданиями, зарплатами. И плевать что стоить это будет дорого!
Мож тогда пусть те дети вовсе в школу не ходят, в смысле только 4 года?