Вместе или порознь? В России возобновилась дискуссия о раздельном обучении мальчиков и девочек
В РФ сегодня существует около 500 школ, практикующих раздельное обучение
Instagram © nastasyamaslova
Раздельное образование веками считалось нормой в различных странах мира, включая Россию. До 1917 года юноши и девушки учились вместе лишь в небольшом проценте учебных заведений, в частности, в коммерческих училищах. В пансионах, гимназиях и реальных училищах мальчики и девочки получали образования отдельно друг от друга.
Однако сразу после революции, в начале 1918 года, в РСФСР было введено обязательное совместное обучение. В 1943 году советские власти попытались «отыграть» ситуацию обратно. Эксперимент проводился в Москве, Ленинграде, союзных центрах и некоторых других крупных городах. Однако он достаточно быстро был признан неудачным и отменен в 1954-ом.
Проблемы возникли не с получением знаний, а с воспитательным процессом.
Мальчишки, взарщенные улицей, совсем не были настроены на учебу, зато любили самоутверждаться, размахивая кулаками и финскими ножами. Обязательным атрибутом общения в таких коллективах был мат. А вот присутствие девочек заставляло юных представителей мужеского пола вести себя несколько скромнее.
Впрочем, в наши дни противники раздельного обучения оперируют другими доводами. Из них можно выделить три ключевых.
Во-первых, считается, что раздельное обучение на определенном этапе лишает юношей и девочек возможности формировать навыки коммуникации с противоположным полом.
Некоторые выпускники сугубо «мужских» учебных заведений (например, средних военных) жалуются потом, что у них возникают проблемы при общении с женщинами. Однако, это звучит несколько «натянуто».
Автор этих строк хорошо знал двух взрослых «суворовцев», у которых в жизни не было никаких сложностей в общении с дамами. Скорее – наоборот.
Во-вторых, идея раздельного обучения с социальной точки зрения вызывает сильное раздражение у феминисток и представителей некоторых других современных общественных движений, популярных в неолиберальной среде. Ведь оно по умолчанию подразумевает некоторую специализацию. И в этом «борцы за права» женщин усматривают нарушение женских прав. Мол, нечто подобное имело смысл лишь во времена жесткого «гендерного» разделения. А сегодня все равно - мол, мужских и женских профессий не осталось.
Либеральные журналисты договорились уже до того, что у них возмущение вызывает даже разделение на уроках «труда». По мнению борцов за права человека, девочкам очень полезно и интересно, например, осваивать столярное мастерство...
В-третьих, часть участников дискуссий просто считают разделение пустым и бессмысленным, нисколько не влияющим на успеваемость или дисциплину детей.
И вот на этом месте начинается самое интересное. Масштабное психологическое исследование, материалы которого Американская психологическая ассоциация обнародовала в 2014 году, показало, что разделение классов в среднем по странам-участницам никоим образом не влияет на успеваемость.
Вот только исследования, проведенные в самих США, демонстрируют строго противоположное. Впрочем, как и в России.
По данным ФОМ, обнародованным Ассоциацией репетиторов, 100% выпускников раздельных учебных заведений затем поступают в вузы. Да и социологи с педагогами, контролирующие ход экспериментов в отдельных школах, в один голос говорят о том, что успеваемость при раздельном обучении уверенно растет. Кому верить в данном случае – так сразу и не понять. Получается, что результаты замеров в разных странах достаточно резко отличаются друг от друга.
Сайт «КОНТ» опубликовал на днях истории успеха «раздельных» школ из Новосибирска, Красноярска и Бийска. Их представители в один голос утверждают, что в раздельных классах детям комфортнее морально.
Доводов в поддержку раздельного образования больше, чем в пользу совместного. Но насколько они весомы?
Исследования доктора медицинских наук, автора методики оздоровления детей Владимира Базарного показали, что в младших классах девочки по своей моральной и интеллектуальной зрелости существенно опережают мальчиков – они банально «взрослее». Ситуация постоянных «проигрышей» девочкам, в свою очередь, способна вызвать у мальчиков невроз либо привести к формированию женственных черт.
«КОНТ» цитирует и президента благотворительного фонда «На благо мира» Александра Усанина, который утверждает, что из-за присутствия представителей противоположного пола у детей падает концентрация. Подростки думают не об учебе, а о том, как произвести впечатление на объект своего внимания...
Но и это не все. Ни для кого не секрет, что мужчины и женщины отличаются друг от друга на физиологическом уровне – строением тела в целом и органов репродукции в частности, структурой мышц и мозга, массой, ростом, физической силой, гормонами. Конечно, сказать о том, что у мальчиков или девочек мозг «лучше», ни в коем случае нельзя. Он просто разный.
Мальчики больше склонны к работе, ориентированной на получение результата, девочки – на реализацию алгоритмов. Девочки лучше рассуждают в младшей школе, а мальчикам в среднем проще дается математика. Да что учеба, если даже температура воздуха для оптимального восприятия информации у подростков разных полов отличается друг от друга?
Усложняет ситуацию тот факт, что влиятельные российские эксперты зачастую дают не просто разные, но и противоречащие друг другу оценки.
В частности, заведующий лабораторией социологии образования НИУ Высшей школы экономики в Петербурге называет раздельное обучение изоляцией и давлением...
Как мы видим главная проблема с принятием либо отказом от раздельного обучения связана с жесткой нехваткой толковых исследований по данному вопросу. Их в принципе мало. А те, что проводятся, дают противоречивые результаты. Возможно, ученые считают тему заведомо спекулятивной, и просто боятся ею заниматься, чтобы потом не подвергаться политическим нападкам?
Спорить же без достоверных данных о чем-либо – это далеко не лучшее решение. Будем надеяться, что в будущем эта проблема разрешится. И родители, отдавая ребенка на ту или иную форму обучения, будут знать, с какими проблемами он столкнется, и какие взамен получит перспективы...
А что думаете о раздельном обучении вы?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, бывают и исключения, что лишь подтверждают издавно действующее правило: шея вертит головой..
Вашим гаражом ваша женщина командует из вашего дома -ей просто не зачем бывать на ваших местах работы иль еще каких "забав".
Вы и так, сделаете-принесете-добудете все, что она "попросит".
И да, для этого нужен специфический женский ум-интеллект, а умение выживать-приспосабливаться и способность самообучаться- "перевоплощаться", им заложены самой матушкой Природой.
А эта Мадам всегда играет на стороне женщин, ведь самцы с ее позиций -это лишь расходный материал, своеобразные пчелки-муравьи.. необходимые для поддержания-обеспечения-охраны жизни женщины, т.е. природного селекционного инкубатора..
Кстати, в Природе все организовано по этому единому принципу: самец -это инициатор-добытчик-охранник.., а потом гуляй вася -до следующего раза иль вообще скушают..-со слезами на глазах.
Это только отдельные виды homo sapiens выдумали себе религию и литературу.. призывающие к пожизненному сопровождению-обеспечению своих самок.., т.е. Природа к этому не обязывала.
Ну забежали у самцов однажды шарики за ролики..-вот и имеем что имеем, но скорее всего дело не обошлось без активного участия прекрасных "половинок" и Ева с яблоком.. отголосок тех древних событий.
Хотя отдельные религии и их адепты, еще как-то сопротивляются, пытаются поприжать своих дражайших.., но и они сдают и сдают свои самцовые позиции -где-то пока втихую, а где-то и открыто..
Ночная кукушка..-это "оружие", что бьет наповал..
То-то российские школьники почти все олимпиады выигрывают и по химии и по математике. Наверное от плохого образования. Детки на Западе, в той же Англии до пятого класса крестики нолики рисуют и ничего не умеют. Есть, конечно серьезные школы, но их число ограничено и всем желающим не хватает. А в обычной школе дети получают порой нулевое образование, до 50 процентов выпускников не могут сдать выпускные экзамены и не получают аттестат.
Не уверен, что ЕГЭ придумали на Западе, еще профессор Марквардт Константин Густавович в начале 60-годов прошлого века разрабатывал систему автоматизированного контроля знаний студентами, которая очень похожа на вопросники ЕГЭ. Персональных компьютеров тогда еще не было. Так что, кто у кого "содрал" еще большой вопрос.
Да что вы говорите!? Ну так это ваша проблема, решайте ее сами.
С безымянным гостем я бы согласился,если бы не ряд НО.Треть детей находяться в неполных семьях,огромное количество неблагополучных семей,немалое количество воспитанников интернатов и детских домов,и так далее...Вопрос- кто будет полноценно давать основы семейной жизни?Мать- одиночка,родители- алкоголики,или папа бегущий от алиментов?На то она и школа, чтобы учить.А получение знания по такому предмету важнее,чем всё остальное,потому как может прийти время, когда некому уже будет получать эти самые ЗНАНИЯ.
Это выражение относится к семье, быту и обучение и интеллект тут ни при чем. Женщина только в своем гнезде шея, а вот попробуй она покомандовать у меня в гараже.