Журналист МИА «Россия сегодня» пожаловался в Следственный комитет на жестокость устроителей курсов «Бастион»

13:30 4.10.2019 , Антон Крайний

«Побитого» военного репортера лишили представлений о боевой романтике 

Курсы экстремальной журналистики «Бастион» в очередной проводились в сентябре на территории военной части 13 140 в Севастополе, где дислоцируется 810-я гвардейская бригада морской пехоты Черноморского флота ВМФ России. Курирует занятия при поддержке силовых ведомств уже 13 лет Союз журналистов Москвы, руководителем которого является главред «МК» Павел Гусев. Условия на курсах максимально приближены к боевым, что оказалось неприемлемым для некоторых их участников.

Фото прошедшего курсы Святослава Павлова с его страницы в Фейсбук

Журналист МИА «Россия сегодня» Святослав Павлов рассказал, что на курсах его побили вместе с 30-ю другими журналистами. 18 сентября на полигоне отрабатывалась ситуация с захватом террористов, в роли которых, естественно, оказались репортеры. Оказавшись «в плену», Павлов получил несколько ощутимых ударов по телу. Истязания продолжились и на следующий день, когда во время другого внезапного «захвата» оказался со связанными руками на асфальте лицом вниз.

На этом мучения журналистов отнюдь не кончились. «Затем всех в мешках на голове погрузили в автобусы и повезли на полигон, где издевательства и унижения продолжились. Там нас заставляли ползать на коленях по острым камням и колючкам, причем с тем же мешком на голове. С меня сняли мешок, лишь когда я начал задыхаться и терять сознание», – рассказал Павлов. В довершение ко всему «пленных» полили бычьей кровью. Условия на «Бастионе» Павлов уверенно сравнил с практикой БДСМ.

На условиях анонимности игравший роль террориста морпех скорректировал слова Павлова, заявив, что заливали «пленных» не бычьей кровью, а красной краской. «Холостых патронов не жалели, кулаками, ногами, прикладами не били, только брали в захват или ставили на колени», – пояснил морпех Telegram-каналу «Подъем».

«Да, надевают на голову мешки, но это же не целлофановый пакет, в котором можно задохнуться. Если ссадина появилась на теле, то это же не избиение», – подтвердил газете «Взгляд» по этому поводу журналист Виктор Сокирко, награжденный боевыми орденами за освещение конфликтов в Афганистане и Южной Осетии. Он хорошо знаком с организаторами «Бастиона».

Физический ущерб, нанесенный другим репортерам на «Бастионе», оказался не менее ощутимым. По словам Павлова, другой слушательнице курсов порвали ухо, задев за сережку, еще у одной девушки случилась истерика. Последнюю пришлось даже доставлять в больницу. Третьему слушателю отбили почки, а еще одному журналисту, возможно, сломали ребро.

У самого Павлова диагностировали сотрясение мозга. Причем этот вердикт был вынесен врачами уже в Москве, а в Севастополе во врачебной помощи репортеру было отказано под предлогом того, что бившие профессионалы не могли причинить серьезного вреда здоровью. Докторов к пострадавшим журналистам направили лишь тогда, когда те твердо решили досрочно отправиться в Москву.

Куратор курсов Павел Гусев не видит ничего крамольного в подобных нравах «Бастиона». «Ну, если оказался сопляк мальчик с недоразвитой психикой, ему не надо было идти на эти курсы и вообще ездить в места, где есть боевые действия. А что касается его заявления в СКР, мы никакого расследования делать не будем, мы написаем на это и забудем про это, – сказал Гусев «Подъему». - Делается это все по специальной программе, которую готовят представители силовых структур. То, что там происходит, приближенно очень к ситуации, в которую журналист может попасть - и в плен, и когда находится под обстрелами, и когда идут бои или в ситуациях, связанных с пожарами и т.д.»

С Гусевым не согласился начальник Павлова и глава МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Заявив о пользе подобных курсов для обороноспособности России, он, тем не менее, написал в своей колонке на РИА Новости: «Мне лично представляется это недопустимым ни для руководителя СЖ Москвы, ни для главы Общественного совета при Министерстве обороны России, коим Павел Гусев тоже является. Такое поведение компрометирует обе структуры».

По мнению Киселева, основной проблемой «Бастиона» стало отсутствие заранее оговоренного стоп-сигнала. «В ходе игры не было оговорено стоп-слова или другого условного знака. В боксе, например, можно выбросить белое полотенце, а в разных видах борьбы – чуть постучать соперника или похлопать по ковру с просьбой о пощаде. Здесь в ходе имитации террористической атаки и взятия в заложники ничего подобного предусмотрено не было», – заявил Киселев. 

Тем не менее, Дмитрий Киселев полагает, что его сотрудник обратился в Следственный комитет преждевременно - сначала нужно было провести внутреннее расследование, чем редакция сейчас и занимается. Мнение главы Союза журналистов Москвы по поводу расследования его не интересует, а «обзываться - дурная манера», добавил руководитель МИА «Россия сегодня.

Еще одной проблемой «Бастиона» надо признать отсутствие документов о возможном ущербе здоровью, которые, по идее, должны подписывать участники курсов. Однако прошедшая учения в Севастополе два года назад журналистка «Собеседника» Виктория Савицкая не видит в этом большой беды. «Никаких документов мы не подписывали, но люди, которые едут туда, знают, о чем идет речь, - призналась она «Взгляду». – Это не закрытая информация, как проходят эти курсы».

А вот редактор сайта «КП-Крым» Анастасия Жукова была на «Бастионе» целых два раза. Она стала свидетельницей ухода Павлова с курсов. Из-за этого инцидента отменили второй захват заложников и упростили итоговый экзамен. «Сильно не били, пинали слегка», – рассказала Жукова о подобных учениях. Также она добавила, что курсы рассеивают у журналистов любые представления о военной романтике.

И в этом, пожалуй, главная польза «Бастиона»!

Комментарии читателей
06.10.2019, 19:48
Гость: Далана!

Начальник у них Дмитрий Киселев.
***
А он таких игрищ не одобряет.

06.10.2019, 19:43
Гость: Хех, вернее сказать!

Одно из немногих государственнических СМИ, если не единственное.
***
И почему это они должны кушать блюдо, приготовленное Павлом Гусевым, возглавляющем одно из главных антигосударственных СМИ?

06.10.2019, 19:41
Гость: Хех, я фигею!

Куратор курсов Павел Гусев не видит ничего крамольного в подобных нравах «Бастиона».
***
Гусев - известный либераст. Так что вся история - чистой воды провокация.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.