Программу «Прямой эфир» о прорыве дамб на прииске сняли с эфира на европейской части России

09:54 29.10.2019 , Антон Крайний

«Жизнь в России-матушке и гроша ломаного не стоит» 

Прорыв дамб на реке Сейба в районе населенного пункта Щетинкино в Красноярском крае, унесший 19 октября жизни не менее 17-ти золотодобытчиков, обсуждается уже больше недели. В этой истории много неясности и нестыковок. Но вместо того, чтобы обеспечить общественность достоверной информацией, организаторы работ всячески скрывают последствия катастрофы.

Стоп-кадр эфира программы с сайта ngs24.ru

Белые пятна в этой темной истории попытался восстановить Андрей Малахов в своей программе «Прямой эфир» на канале «Россия-1». Однако тематический выпуск передачи показали лишь на Дальнем Востоке и в Сибири. Остальные жители России его так и не увидели. На европейской части нашей страны вместо него показали выпуск о выпавшей из окна жительнице Тобольска.

«Россия-1» категорически отрицает злой умысел в ограниченном прокате передачи. По информации руководства канала, избирательные показы выпусков «Прямого эфира» являются стандартной практикой. «Показ в остальных регионах изначально не предполагался, что не является редкостью для этой программы», - говорится в заявлении «России-1». Но одно дело – телеэфиры, а другое – интернет-ресурсы, с которых выпуск тоже удалили.

Что же могло послужить причиной возможной цензуры на телевидении?

Волонтеры, первыми прибывшие на место трагедии, сообщили, что в зоне была отключена мобильная связь, у работников забирали паспорта, также среди них были иностранцы, не имевшие права на работу в России, пишет издание NGS24.RU, корреспондент которого принимал участие в съемках программы. Холдинг «Сибзолото», которому принадлежит золотой прииск, первые часы после трагедии продолжал набирать работников и упорно замалчивал трагедию в Щетинкино.

В офис «Сибзолото» корреспондентов передачи не допустили. Однако сразу после появления гостей отключилось табло офиса, где проходили объявления о приеме на работу. Ничего конкретного охранники не смогли ответить и на приглашение корреспондентов в адрес их начальства поучаствовать в съемках программы.

Мать одного из пострадавших Мария Чаптыкова посетовала, что рабочие остались без документов. Их паспорта смыло, а ведь по документам обычно получают компенсацию.

Хозяева золотодобычи всячески скрывают истинные масштабы трагедии. Рабочие не числятся пострадавшими, их забросили в отдаленную деревню, лишь бы не придавать историю огласки.

Самое сенсационное было в признании поварихи, которая сказала, что еду готовила не для 70, а для 170 человек. Сам собой возникает вопрос: где эти люди сегодня? Либо куда делись их останки?

«Новые Известия» приводят запись блогера Сергея Елецких: «Программу «Прямой эфир С Андреем Малаховым» про прорыв дамб на реке Сейба быстренько сняли с эфира. Запись удалена со всех сайтов, ютубов и порталов. Старшая повариха, Анжелика, проговорилась, что кормила 170 человек , а не 74 , как говорили власти. А волонтер Лунев еще до прибытия медиков насчитал не менее 20 трупов… Короче, меньше знаем, крепче спим. Жизнь в России-матушке и гроша ломаного не стоит».

Еще одной из причин снятия программы с эфира могли стать озвученные  Андреем Малаховым  результаты экспертизы воды из реки Сейба, показывающие превышение вредных веществ на месте добычи золота в десятки и сотни  раз. Особенно бурные дискуссии вызвали данные об обнаружении в реке «катастрофического содержания ртути», что говорит о кустарном способе добычи золота.

Информацию о превышении содержания ртути  официально опровергли. «По информации ведомства (пресс-службы краевого министерства экологии – прим. ред.), министр экологии Павел Корчашкин сделал запрос в региональное управление Росприроднадзора и получил официальный ответ. «Согласно полученным результатам установлено отсутствие ртути в отобранных пробах», - говорится в документе.

Геолог Станислав Завацки, который как раз рассказал в эфире о  содержании ртути в реке, не уверен, что причиной свертывания показов «Прямого эфира» стали его слова. «Я не думаю, что холдинг ВГТРК кого-то боится, и какая-то там была правда очень неприятная, - рассказал он Царьграду. - Я не думаю. Сама запись передачи проходила очень хорошо. Скорее всего, была какая-то важная причина, раз сняли. Хотя, может, перенесли на другой срок. Мне позвонил сегодня человек из одного медиа и сказал, что из-за моих высказываний передача была снята».

Говорить о причинах трагедии можно долго. На условиях анонимности сотрудник Курагинской администрации в беседе с изданием Krasnews.com выдвинул свою версию того, что привело к роковому стечению обстоятельств. Исходя из его данных, предыдущий губернатор Красноярской области Виктор Толоконский отвечал отказом на предложения промышленников о строительстве новых дамб с целью увеличения объемов золотодобычи, зная, к чему это может привести. Его преемник Александр Усс относился к проблеме более лояльно и дал добро на расширение добычи.

По факту обрушения дамбы и гибели людей региональный следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого уже задержаны трое сотрудников ООО «Сисим», интегрированного в холдинг «Сибзолото»: гендиректор Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и мастер горного участка Евгений Александров. Представители надзорных органов пока на свободе, но не исключено, что правоохранительные органы вскоре доберутся и до них.

Тем не менее, на приисках самые высокие заработки в регионе, поэтому от работы там местные жители не отказываются и поныне. 

P.S. В распоряжении издания NGS24.RU сохранилось видео с самыми важными моментами программы.

Комментарии читателей
31.10.2019, 03:35
Гость: Ейбогус

Это чьи анализы в колбе у этого палестинца?

30.10.2019, 11:00
Гость: Ага!

А правду пишет только СNN.
***
Ну и тролли от Бандеровского министерства правды, создавшие в российских городах и весях 80 тысяч аккаунтов.

30.10.2019, 10:58
Гость: Далана!

В России приличных рабочих мест больше, чем в Польше с Прибалтикой (и Украиной до кучи) вместе взятых.
***
Но есть и медвежьи углы (где работодатели злоупотребляют своим монопольным положение), чего в обжитой вдоль и поперек Европе не может быть по определению. Обидно, что навести там порядок вполне реально, но не с либералами (как именует себя наше бездарное компрадорское жулье, назначенное американцами в мутные 90е чуть ли поименно) во главе правительства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации