Путин призвал обнулить взаимные претензии России и Украины по газу

10:18 31.10.2019

России и Украине необходимо обнулить взаимные претензии по газовому спору, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

По словам Путина, "Газпром" готов поставлять газ украинской стороне по значительно более низкой цене, чем она платит сейчас по "ложному" реверсу.

"Вопрос исключительно в сфере споров арбитражного характера, на наш взгляд, абсолютно абсурдных, когда, например, $7 млрд пытаются предъявить через украинские суды "Газпрому" к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке. Хотя "Газпром" ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд! То же самое и в Стокгольме", - цитирует Путина ТАСС.

По мнению главы государства, надо "избавиться от этого абсурда" и обнулить все требования с обеих сторон. "Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня", - сказал он.

Как пишет ТАСС, очередной раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу состоялся в Брюсселе 28 октября. По его итогам зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что Киев теперь открыт к дискуссии по "пакетному" решению, включающему мировое соглашение по искам в Стокгольмском арбитраже и возобновление поставок российского газа на Украину, о котором стороны заговорили впервые с 2014 года.

При этом "Нафтогаз" в опубликованном после встречи в Брюсселе заявлении подчеркнул, что не готов обсуждать какие-либо "пакетные" соглашения с РФ, и потребовал представить российские предложения в письменном виде.

Действующий десятилетний контракт на транзит газа по территории Украины истекает в конце 2019 года. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход - "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", однако их мощностей не хватит, чтобы полностью заместить трубопроводы, проходящие через территорию Украины. И в Москве, и в Киеве рассчитывают подписать новый контракт до конца года, чтобы не повторить ситуацию зимы 2008-2009 годов, отметившейся самыми серьезными в истории перебоями в поставках газа в Европу.

Комментарии читателей
02.11.2019, 11:09
Гость: Местный(не беглый)

Я нисколько не сомневался что Вы не поймете.Ну когда аргументов нет, то и это сойдет...друг мой.:)
Вы мне напомнили одного персонажа на форуме, который тоже постоянно на жену ссылается, это не вы под другим ником.?
Подытоживая, думаю что наиболее полно и объективно с аргументами,ссылками и фактами по теме высказались Русский,Однако и ???.
Русский несколько эмоционально,как всегда.У остальных по большей мере домыслы и пустой треп.
Очень правильно подметил Петро, что активность укротроллей в такой животрепещущей для них теме, практически нулевая. Т.е. и на Украине поняли, что они в газовой войне с Россией проиграли.

01.11.2019, 16:54
Гость: Русский

...благодаря решению об ОБНУЛЕНИИ, Россия одержала крупную политическую и финансовую ПОБЕДУ над ЕС, и заставила окончально заткнуться крикливую украину.
Объясняю:
Во-первых, раз нет ОБНУЛЕНИЯ, значит НЕТ ни транзита газа в ЕС, ни поставки газа на украину. При чем ГАЗПРОМ "готов" по дешовке продавать газ хохлам, но вот незадача, "уперлись" сами покупатели. Мы невиноватые, они сами «ушли»…))))).
Во-вторых, Германия и Франция должны спасать нищую хохляндию,но за свой СЧЕТ. Как это объяснить эуропейским налогоплательщикам?! У Макрона – бастуют желтые желеты, у Меркель ( после приплывших) получается очередной «прокол»...
В-третьих, наших явно НЕ удовлетворит просто объявление НАФТОГАЗА ...о якобы отказе от судебных решений. Газпром ЗАСТАВИТ хохлов пройти полный цикл АННУЛИРОВАНИЕ судебных решений во ВСЕХ прежних судах, где они были получены.
Представляете, какой будет международный скандал. Да после ТАКОГО никакой уважающий себя суд больше НЕ примет любые исковые заявления украины.
И в-четвертых, чтоб НА БУДУЩЕЕ у хохлов не было даже мысли шантажировать разными подметными Исками, наши потребуют о принятии ЗАКОНА В.Радой украины...о НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ таких односторонних притязаний и их предварительного согласования с российскими предприятиями…
Вывод: Россия окончательно закрывает газовый транзит …через украину.
А дальше, хохлы, оставайтесь со своими Проблемами и решайте из БЕЗ НАС. Забыли. Аминь.

01.11.2019, 16:37
Гость: Беглый

Друг мой,Вы сделали моё утро, я посмеялся и с удовольствием супруге рассказал о нашей беседе.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.