Судьи предложили наказывать СМИ за давление и дискредитацию

09:27 5.12.2019

Совет судей РФ подготовил проект концепции информационной политики судебной системы на 2020-2030 годы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на инициативу.

Авторы концепции, в частности, предлагают ввести ответственность для изданий и журналистов за давление на суд и публикацию негативных материалов, размещенных за деньги. По мнению совета, судей нужно защитить от «тенденциозных публикаций».

Совет судей РФ предлагает утвердить нормативный акт о том, как пресса должна освещать работу судей, и внедрить механизм, защищающий судей от «дискредитации судебной власти в СМИ».

Согласно проекту концепции, особо актуальной стала проблема «скандализации правосудия», то есть «манипулирование общественным мнением в отношении судебной власти, умаление ее авторитета, беспорядочная, необоснованная критика».

В Совете судей России не стали уточнять, как именно будут наказывать СМИ, отметив, что это должны определить законодательные органы.

В ноябре СК возбудил уголовное дело об угрозах убийством судье Алексею Криворучко, который вынес приговор фигуранту «московского дела», актеру Павлу Устинову. Дело завели из-за публикаций в соцсетях. Двое человек арестованы, еще одни находится под подпиской о невыезде.

Совет судей 5 декабря рассмотрит новые Типовые правила пребывания посетителей в судах, которые запрещают посещать суды в одежде, «имеющей надписи, свидетельствующие о явном неуважении к обществу, государству и органам власти», сообщают «Открытые медиа». По данным издания, под запрет могут попасть любые футболки активистов, например, с фотографиями подсудимых.

Комментарии читателей
05.12.2019, 17:32
Гость: Капец!

Судьи воровского государства есть воры, мошенники и жулики!

05.12.2019, 14:22
Гость: Adrinalino Morfius

А Вы видели хоть один Указ о назначении судей, подписанный ВВП? В указах вообще пишут обезличено: например, назначить судьей Иванова Ивана Ивановича, а их в РФ несколько десятков, кто из них именно назначается судьей, неизвестно, никакой привязки, даже нет идентификационного номера… И эти самозванцы еще и права качают...

05.12.2019, 13:12
Гость: stalker

А может быть суть "дискредитации" состоит не в публикациях в СМИ ? А в том, что у нас оправдательных приговоров в стране всего 0,2 % от общего их числа. Даже в годы Сталина их было 7 %. Это что ? Либо следователи и прокурорские работники у нас сильно поумнели (прим.,что сомнительно) либо суды обвинительные приговоры за уши вытягивают, соглашаясь во всем с органами следствия и прокуратурой дабы не позорить тех и других. А по факту ломают чьи-то судьбы, делая из невинных порой людей преступников. Так кто же виноват в том, что доверие у людей к судебной системе падает ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации