Сибирскую деревню с жителями выставили на продажу

22:30 26.12.2019 , Антон Крайний

Сибирский бизнесмен продает деревню Васильевка Идринского района Красноярского края с 45-ю домами с жителями. Истоки этой порочной ситуации следует искать во временах Горбачева. ВИДЕО

Стоп-кадр с телепрограммы НТВ

Отказавшись от социалистического пути, наша страна погрузилась во мрак полнейшего бесправия. Принято считать, что сейчас мы находимся на стадии дикого капитализма. Но ближе к истине все же те, кто считает, что мы в итоге вернулись к феодализму.

На очереди возрождение крепостного права?

Прецеденты уже есть. Мало того, что Вадим Федяев каким-то образом присвоил в 90-е целую деревню, так еще и выставил ее на продажу, включая ферму, склад и дома вместе с жителями, сообщает НТВ. «Заманчивое» объявление гласит: «Продам село Васильевка. Около 45 домов. Построены животноводческий комплекс, нефтебаза, всё в хорошие руки, почти даром - за 20 миллионов рублей».

Истоки этой порочной ситуации следует искать во временах Горбачева, когда на освоение этих земель были выделены немалые деньги. Подрядчиком выступил Минусинский строительный комбинат, чей владелец получил право на использование земли для производства сельхозпродукции, а со временем стал и полноправным владельцем деревни.

Естественно, после появления объявления местные жители тут же переполошились. «То ли нас выселят отсюда, то ли не выселят. А то приедут и спихнут под берег», - поделился переживаниями местный житель Василий Монгилёв.

Вторит ему и землячка Ирина Земцева: «Оказалось, типа вы сами подписали документы, всё и перешло ему - и все дома, и техника, и скот. Он даже не стеснялся говорить: вы должны у меня работать. У вас на палец соли должно на рубашке выступать. А я не вытерпел и сказал: мы у вас в батраках?»

Со временем поборы в деревне прекратились, приватизировалась местными жителями и земля. Однако не всем удалось пройти этот процесс. Прочие же, вроде как, обитают на «чужой земле» на птичьих правах. С содроганием люди думают о том, кто их «купит», и более всего опасаются, что новый собственник оставит их без покосов. В этом случае домашний скот точно не потянуть…

Скриншот объявления с сайта Life.ru

Когда стали звонить по обозначенному в объявлении номеру, собственником был дан ответ: да, конечно, народ в деревне живёт, на их свободу никто не покушается, они не крепостные, однако у земли имеется законный хозяин.

Едва прознав об интересе журналистов к пикантной теме, нынешний хозяин стал убеждать их, что отдаст поселок только «в хорошие руки». Дескать, покупатель должен быть хорошим хозяйственником и возродить деревню. Непонятно, правда, что это мешало сделать ему самому. Ведь коровники тут пустуют, техника распродана, зерносушилка не работает, пашни поросли лесом.

Фактом продажи деревни заинтересовался глава СК России Александр Бастрыкин, который пообещал организовать проверку по этому делу. Поспешил объясниться и собственник Вадим Федяев. «Продаётся уставной капитал предприятия, но не деревня с жителями. Стоимость 20 миллионов рублей. Мы таким образом стараемся привлечь инвестора на территорию, чтобы развивать её. Объявление было неверно истолковано и подавалось не в полном объёме в СМИ», — заявил Федяев РИА Новости.

Эхо «горбаческих» реформ ещё долго будет разноситься над нашей многострадальной землей. Ведь с тех пор многое поменялось, но не поменялся менталитет людей.
 

Комментарии читателей
30.12.2019, 16:00
Гость: Гость

Это пробный шар. Приоткрыли окошечко овертончика в феодализм. Посмотрели как оно народишко отреагирует.

30.12.2019, 06:57
Гость: доценту

У крестьян и при царизма паспортов не водилось, были приписаны к губернии, да и все.
Среди моих дядей и теть многочисленных половина уехала в города. Те, кто успешен был в учении, кто после армии по стройкам разъезжал. Самые старшие сороковых годов рождения. Безо всяких проблем. Брали справку в сельсовете(не в страду, конечно), ехали в город, прописывались в общаге или у родных, и получали паспорт.
Индустриализация требовала работников на предприятия. В послевоенное время и с предприятий неохотно куда-то на сторону отпускали, особенно, если специалист. Да люди и сами были инертны, склонны работать на одном и том же месте. А сейчас вынуждены как перекати-поле перемещаться. А многих это нервирует. Они хотят жить дома, а не переться куда-то, снимать чужое жильё.

30.12.2019, 06:40
Гость: Ценителю туалетной бумаги, бывшему газетоправдаподтиранцу

Ага, они поедут. Продадут зелень по весне, и поедут. Всей деревней.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации