«Не отчаивайтесь! Ситуация меняется»: достучаться до президента – и начать достойную жизнь
Общение Зинаиды Беликовой с Владимиром Путиным. Стоп-кадр в YouTube
В нашей стране до сих пор сильна вера в доброго и всесильного царя-батюшку. Это заметно не только по народным сказкам, но и лучшим произведениям русской классики. В «Ночи перед Рождеством» Гоголя царица решает вопрос женитьбы по просьбе кузнеца Вакулы. В «Капитанской дочке» Пушкина она же принимает решение о помиловании Гринева по ходатайству его невесты Маши.
В наши дни роль таких «ходоков» играют, например, дозвонившиеся до Владимира Путина по прямой линии. Причем чаще всего доведенные до ручки люди жалуются на такие вещи, которые вообще могут решаться на местном уровне – по одному звонку представителя власти. Те же, кому не удалось дозвониться, так и остаются мучиться со своими проблемами.
В очередной раз эта аксиома была подтверждена в Санкт-Петербурге 19 февраля на 20-летии со дня смерти Анатолия Собчака. Возложив цветы к памятнику первому мэру Северной Пальмиры, Владимир Путин пошел в народ, где жительница города по имени Зинаида Беликова его спросила в лоб: можно ли прожить на 10 800 рублей? Путин ответил отрицательно и пытался разрядить ситуацию шутками, что зарплата президента, конечно, выше этой суммы, но многие получают еще больше.
Однако женщина не сдавалась и продолжала пытать главу государства вопросами о том, сколько денег нужно отдать во время одного похода в магазин. Путин соглашался, что жить непросто, но приговаривал: «Не отчаивайтесь! Ситуация меняется». Рассказы о поддержке молодых семей женщину не устроили, и она рассказала о своем 22-летнем сыне, который не может найти работу и о найденном у нее отеке мозга. Отдельно женщина и Путин обсудили пенсию по инвалидности в 10 800…
На этот весьма красноречивый разговор среагировал пресс-секретарь Владимира Путина Александр Песков, отказавшийся отвечать на вопрос, как прожить на 12,1 тыс. руб. МРОТ. По его словам, это скорее риторический вопрос. «Я не могу ответить на этот вопрос. Это вряд ли входит в мои функции,— цитирует Пескова «Коммерсант».— Я не буду на него отвечать. Это вопрос скорее риторический». И добавил, что «делается очень многое», чтобы «поступательно поднимать жизненный уровень», но нельзя ожидать сиюминутных результатов.
Как выяснилось, Зинаида Беликова живёт довольно скромно – в одной квартире с мамой Таисией Петровной. Последняя получает пенсию в 19 000 рублей. 7500 из которых съедает коммуналка. Со школы Зинаиду мучают головные боли. В итоге врачи у нее обнаружили опухоль мозга. Из-за этого женщина так и не смогла устроиться на нормальную работу, живя на пенсию по инвалидности в 10 800. Но надежды не теряет и, чтобы получить профессию логиста, учится сейчас в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове.
За разговор с Путиным мама осудила Зинаиду. «Я её отругала. Охота ему слушать эти все брюзжания. Он же все знает, он знает, как мы живем», — сказала «Фонтанке» Таисия Петровна.
Как бы то ни было, общение с Путиным возымело свое действие. Зинаиде позвонили из районной администрации и предложили продуктовый набор, а также вызвались провести косметический ремонт трехкомнатной квартиры. Звонили и из поликлиники, прислав следом оперативно врача. Власти также вызвались помочь матери Беликовой с медобследованием и предоставить ей путевку в санаторий.
Случились в жизни Зинаиды Беликовой и более существенные подвижки. По информации телеканала «Санкт-Петербург», глава администрации Приморского района города лично предложил Зинаиде Беликовой работу в медучреждении. Теперь ей надо развозить медицинские документы на автомобиле с водителем. Она согласилась сразу, ведь в виде бонуса там же она сможет получать медицинскую помощь. Кром того, чиновник предложил вакансию и ее 22-летнему сыну, которого, как оказалось, можно устроить на работу водителем кареты скорой помощи.
Как жаль, что далеко не у всех есть возможность лично достучаться до Путина! Глядишь, зажили бы совсем по-другому…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Друзья, помогите победить тотальное равнодушие и пофигизм чиновников администрации г. Валуйки Белгородской области. 7 лет, ежегодно весной дом по улице Дзержинского погружается под воду из-за отсутствия водоотведения построенной на против дороги. По этой же причине дом-барак, построенный из шлакоблоков в 60-х годах как склад межрайбазы, активно разрушается. Мои обращения в прокуратуру области, генеральную прокуратуру, в управление по делам президента приносят один результат - умные ответы, что закон не нарушен и всё в порядке. Такое ощущение что вся система гос.управления живёт только ради написания умных, юридически правильных писем... В доме живёт 65 летняя пенсионерка, к которой даже скорая не может добраться - машина тонет в грязи....
Хотите упорствовать - упорствуйте. Мне это уже не интересно. Только вот не заноситесь, да и мне не приписывайте, то о чём и понятия не имеете.
Где вы видели встречи президента России со своими подчинёнными в прямом эфире? Всё идёт в записи и далеко не все совещания. Вечно вы, ворчащие, недовольны. То вам подавай действо в прямом эфире, то уже этого не надо.
Следует из вашего непонятно откуда взявшегося желания, чтобы я после разговора с вами вдруг чем-то просветился. Да и, как вижу, у вас фантазии непомерные. Даже придумываете мне домашних животных. Вы лучше дисциплину мышления поддерживайте. Это я себя считаю советским человеком. Но советские люди бывают разные. В том числе и те, которые привели к гибели моей Родины - СССР. Наверное, вы такой.
Не переводите стрелки. Меня интересует вопрос, на каком основании вы связали любую работу с потерей совести? С совестью, образованием и опытом у меня всё в порядке. Поэтому я не принимаю участия в облаивании каждого велосипеда или яхты, которые проезжают мимо. Думаю, что краснодеревщику и токарю монопенисуально на яхты и список Форбса, пока он в здравом уме.