Закрытие метро из-за коронавируса парализует жизнь Москвы
© KM.RU, Илья Шабардин
Истерия, развернувшаяся в связи с коронавирусом, творит на наших глазах новую реальность почище самых фантасмагорических произведений Франца Кафки и Даниила Хармса. Воцаряется тотальный абсурд. Фрик на фрике сидит и фриком погоняет.
Заголовки новостей без слез читать невозможно. Вот вам из последнего: «В Липецкой области запретили крестный ход против коронавируса из-за коронавируса». По-другому это можно назвать «вдарим медом по пчелам». Пятьдесят верующих на автомобилях собирались встретиться у источника святителя Николая и страстотерпца царя Николая II в Липецке и провести молебен, чтобы Державная икона Божией Матери «отвела от города беду». Однако местные эпидемиологи почувствовали себя более могущественными, чем Богоматерь…
В Москве не лучше. Власти привычно вводят всевозможные запреты и ограничения, но не ведут никакой разъяснительной работы с населением. Есть запрет на посещение мероприятий численностью более 5000 человек, но откуда взялась такая цифра – никто не знает. На спортивных матчах после запуска соответствующего количества человек на стадион остальных планируют отсекать.
Еще более удивительные меры предосторожности используют организаторы рок-концертов. Лидер группы Rammstein должен собрать 15 марта со своим персональным проектом Lindemann в «ВТБ-Арена» явно более пяти тысяч человек. И наши промоутеры не нашли ничего лучшего, чем разбить концерт на две части в 15.00 и 19.00. Тем, кто придет пораньше, обещано «повышение категории билета». Ну а что если все вдруг ринутся к трем, привлеченные возможностью увидеть кумира поближе и потом рассказать в соцсетях о «детском утреннике» с его участием? И откуда у устроителей возьмутся деньги на второй гонорар для Линдеманна, вынужденного играть два концерта вместо одного?
Берем пример с Роспотребнадзора, который лишними вопросами, как людям добираться на работу и с работы, не задается, отважно рекомендуя: «Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа)».
Издеваться над этим бытовым абсурдом можно сколько угодно – но ровно до тех пор, пока чиновники не прибегнут к решительным мерам, вроде закрытия метро. Тогда уж нам всем точно будет не до смеха. Во всяком случае, такую возможность не исключил член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-онколог Владимир Круглый. «Мы понимаем, какое тут население, какой тут приток, какой транспортный узел. Наличие метро, огромного количества общественного транспорта несравнимо даже с большими городами, - заявил он НСН. – Конечно, обработка транспорта должна быть, и это необходимо жестко контролировать. Может быть, в какой-то момент понадобится вообще закрыть эти виды транспорта»,.
Правда, при этом сенатор выразил надежду, что до этого дело все же не дойдет, и призвал не поддаваться панике. «Даже то, что в Китае удалось взять под контроль инфекцию, новых случаев практически нет, говорит о том, что это контролируется, что это не так страшно и вполне поддается противоэпидемическим мерам. Эти страхи, панические настроения ни на чем не основаны», — уверен Владимир Круглый.
Председатель общественного совета Минтранса, директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин заявил, что закрыть общественный транспорт, а тем более метро — практически невозможно. «Опасность заразиться в метро примерно такая же, как в автобусе, трамвае, - заметил он в интервью «Свободной прессе». – И что, весь общественный транспорт закроем? В Москве примерно 78% ежедневного пикового пассажирского спроса удовлетворяется общественным транспортом — электрички, метро и т. д. Если все московские автомобили поедут, то они просто не поместятся на дорогах».
Независимый финансовый аналитик Ян Арт уверен, что закрытие транспорта приведет к парализации деловой жизни Москвы и экономическим потерям. «В России, где 20 заболевших, останавливать общественный транспорт — значит, нанеси удар по здоровым, - заявляет он. –Если не работает общественный транспорт, значит, явка на работу становится для людей не обязательной, невозможно же их заставить добираться на работу пешком или на такси».
Комментарии читателей Оставить комментарий
И парализовало... Манхэттен , 8 млн жителей,,опустел. Вирус очень быстро распространяется, карантины разного уровня. Москва должна быть очень готова.
Ещё один виток Нового Мирового Порядка, как после взрывов в НЮ, который ударил больше по РФ и появилось концлагерная система обысков и наблюдений.
Маски надо ускоренно шить..
И ЗАПРЕТИТЬ ЕЗДИТЬ ВЫ ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ БЕЗ МАСОК...СТОИМОСТЬ МАСКИ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ И ОДИНАКОВОЙ..ДУМАЮ, 10 РУБЛЕЙ..
специй в еду.Говорят эти специи и убивают паразитов.
НЕ НОВЫЙ КРИЗИС ,А НОВАЯ ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ НЕ С ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ 10 ЛЕТ. Все будет хуже чем в 1929г. Так тогда был СССР который вообще кризис 1929 года не затронул. Падение на фондовых рынках стало крупнейшим с "черного понедельника" 1987 года. Американские фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500 упали более чем на 9,5% по итогам торгов в четверг, 12 марта.Это рекордное падение с 19 октября 1987 года, известного как "черный понедельник". В результате все три основных индекса, включая Nasdaq Composite, упали более чем на 20% с последних пиковых уровней. Фондовые индексы стран Западной Европы 12 марта также продемонстрировали рекордное падение . Индикаторы упали более чем на 30% с максимального уровня, зафиксированного феврале.Как говорил Хазин что американцы чудом удержались в 1987,но опять же тогда был СССР,коллапс котрого спас американскую экономику от краха. КАКИЕ 10 ЛЕТ? ПОВТОРЯЮТСЯ СОБЫТИЯ 30-ЛЕТНЕЙ,В НЕ 12-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ. Сейчас СССР 30 лет нет как уже. Рынки Восточной Европы у нас еще 30 лет назад отняли. Все это хе-хе цветочки,по-сравнению С НОВОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИЕЙ. Как предсказали в МВФ 10 процентов богатейших жителей Великобритании обладают состоянием, сопоставимым с суммарным доходом беднейшей половины населения. По словам главы МВФ Георгиевой -, то же самое наблюдается во многих странах . ТЫ ЯВНО ДЯДЯ МАСШТАБА ГРЯДУЩЕГО БЕДСТВИЯ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭТО ГРЯДУЩИЙ КРИЗИС ДЕНЬГАМИ НЕ ЗАЛЬЕШЬ ,в отличии от кризиса 2008г.