«Уместны ли конспирологические объяснения повсеместно вводимых карантинов?»

08:48 20.03.2020 , Игорь Бойков

Мы столкнулись с планетарного масштаба психозом, или же в «карантинной лихорадке» присутствует здравый смысл?


Коллаж © KM.RU

Всякого, следящего за ходом борьбы с коронавирусом, почти сразу начинает ввергать в смущение одна вещь: небывалая жёсткость принимаемых повсюду органами власти защитных мер, с трудом вяжущаяся с достаточно скромными данными о количестве инфицированных и тем более скончавшихся от болезни.

Возьмём хотя бы первую тройку государств-лидеров по числу заболевших из перечня стран, где регистрировались заражения коронавирусом.

В Китае, с которого в январе всё и началось, вирусом COVID-19 на данный момент заразилась 81 тысяча человек (при общей численности населения, замечу, в 1 миллиард 400 миллионов). Из них по официальным данным умерло чуть более трёх тысяч. Таким образом, количество инфицированных от общей массы населения Китая составляет 0,0057% - чуть-чуть больше пятитысячной процента! Количество же летальных исходов не превышает 3,7% от числа заражённых. И это в очаге заразы, где болезнь гуляет на протяжении трёх месяцев!

Однако ещё в конце января китайские власти ввели в мегаполисе Ухань, на рынках которого и обнаружился COVID-19, чрезвычайное положение, отгородив санитарным кордоном от остальной страны вначале его, а затем и всю 58-миллионную провинцию Хубэй.

В Италии – центре европейского очага – количество заболевших составило тридцать одну с половиной тысячу человек на шестьдесят миллионов населения при двух с половиной тысячах известных летальных исходов. То есть, уровень заболеваемости коронавирусом в Италии в реальности составляет 0,051% от количества всех жителей, а уровень смертности - 8% от количества инфицированных (и это – самый высокий среди всех).

Правительство Италии пошло на абсолютно экстренные, по меркам современной Европы, шаги. Многие итальянские города опустели, жители загнаны в дома, улицы патрулируют карабинеры и военные, границы закрыты.

В Иране, куда вирус попал в феврале, заразилось шестнадцать тысяч человек из восьмидесяти одного миллиона жителей (ничтожные 0,019%). Летальный исход наступил чуть менее чем для тысячи инфицированных – 6,25% от всех больных. Комендантский час в городах Ирана пока не введён, но режим карантина тоже установлен жёсткий.

В России по состоянию на вечер 18 марта выявлено 147 больных. 19 марта власти сообщили о первой смерти пациентки с коронавирусом (возраст 79 лет). При этом врачи настаивают, что причиной смерти стал целый ряд хронических заболеваний, а не вирус. Но срочно ужесточаются меры и у нас, хотя количество поражённых вирусом исчисляется 0,0001% (одной десятитысячной процента) от числа жителей страны!

Несмотря на столь смехотворную цифру, закрываются государственные границы, отменяются занятия в школах и вузах, вводятся моратории на посещение театров и музеев, прерываются спортивные соревнования...

В последние несколько суток сообщения об очередных отменах или запретах (как в Европе, так и России) сыпались как из рога изобилия, уже одной своей массовостью доводя иных впечатлительных сограждан до состояния крайней нервозности. При всём при том, что число заболевших во всём мире оценивается всего в двести тысяч человек (при семи тысячах случаев со смертельным исходом).

Так каким образом следует расценивать начавшееся вокруг? Мы столкнулись с планетарного масштаба психозом, или же в “карантинной лихорадке” присутствует здравый смысл?

Официальные власти (по крайней мере, в России) детальных разъяснений о мотивах, толкающих их на принятие мер, выглядящих в современных условиях драконовскими, пока не дают.

Как следствие – в обстановке нарастающей нервозности начинают выныривать разномастные эксперты-конспирологи, пытающиеся объяснить происходящее то сокрытием истины о реально смертоносных свойствах COVID-19, то некой спецоперацией планетарного масштаба по злонамеренному обрушению мира в экономическую депрессию и “обнулению” обанкротившегося глобализма, то заговором гигантов фармацевтической промышленности, заморочивших головы правительствам крупных стран, то чуть ли не гигантским социальным экспериментом по подавлению воли масс.

Но постараемся всё-таки рассуждать трезво. Именно трезвомыслие – надёжный оберег от поднимающейся волны слухов, домыслов, паники. Зачем плодить сложности, пытаясь объяснить малопонятное большинству через совсем уж туманные и бездоказательные теории заговоров, когда можно для начала подвергнуть анализу хотя бы то, что действительно лежит на поверхности.

Итак, правительства множества стран (даже крайне недружественных друг другу, как, например, США и Иран) единодушны в запретах. Их введение столь же единодушно мотивируют стремлением не допустить дальнейшее расползание болезнетворного вируса по планете.

Кто-то, слыша такое, конечно, иронично усмехается. Однако в данном случае есть веские основания считать, что намерения и шаги властей не имеют двойного дна. В десятках стран мира действительно борются с COVID-19: в силу разумения и имеющихся возможностей.

Рассуждая о распространении коронавируса, многие упускают главную особенность его вспышки.

Вирус распространяется преимущественно в урбанизированных странах (по крайней мере, в случае с Западной Европой, да и с Китаем – это так) и даже более того – среди населения городов.

Он и разносится-то посредством авиарейсов между столицами и крупными городами, неся инфекцию от одного мегаполиса к другому. Это, кстати сказать, вполне естественно, ибо мы живём в принципиально отличную от прежних времён эпоху.

Сегодня уже свыше половины всего человечества обжилось в городах, а скорость урбанизации только усиливается. Урбанизация – наше обозримое будущее. Однако, мало кто задумывается над тем, что пухнущие от колоссального притока мигрантов (внутренних и внешних) мегаполисы и агломерации, в действительности сильнейшим образом уязвимы перед лицом практически любой эпидемии, тем более той, что вызвана вирусом, против которого отсутствует вакцина.

Да и сами постоянные миграции людей в невиданных прежде масштабах (здесь я имею в виду не только прущих в Европу экономических мигрантов, но и бесчисленных туристов со всего света, заполонивших европейские и азиатские города) создают огромные эпидемиологические риски.

К примеру, в мегаполисе масштаба Москвы, с только официально учтёнными двенадцатью миллионами жителей, поражение инфекцией хотя бы даже одной десятой их части гарантированно приведёт к полному коллапсу практически всех систем жизнеобеспечения. Причём, медицинской – в числе первых.

Десятая часть населения Москвы – это, между прочим, ни много - ни мало, а один миллион двести тысяч человек. Для того, чтобы хотя бы просто изолировать для начала такое огромное количество инфицированных не хватит ни то что стационарных больниц, но даже и армейских полевых госпиталей Вооружённых Сил. Но и гипотетическая заболеваемость COVID-19 в масштабе, скажем, 5% жителей столицы (то есть, шестисот тысяч москвичей) грозит столь же тяжкими последствиями.

Невозможно вообразить, чтобы власти России, да и любой иной европейской страны, оказались физически способны оперативно эвакуировать и подвергнуть лечению такое невообразимое число больных. Тут надорвётся не только медицинская сфера, но и продовольственная, и снабженческая, и транспортная, и административная.

Однако только этим уязвимость мегаполисов не ограничивается. Если в них разразиться эпидемия, поражающая многие тысячи людей, то перед любыми властями встанет вопрос о гораздо более жёстком карантине, в сравнении с которыми введённые сейчас ограничения – полумеры.

В обязательном порядке придётся закрыть метрополитен, гипермаркеты, торговые молы, которые вмиг станут распылителями инфекции в колоссальных масштабах. То же московское метро, с его суточным пассажиропотоком в шесть с половиной миллионов человек, за считанные сутки способно кратно умножить количество заражённых.

Но блокировка метро (на наземный транспорт весь его пассажиропоток не пересадишь) гарантировано вызовет стихийную остановку предприятий и учреждений, до которых большинство работников попросту не смогут добраться. Закрытие крупных магазинов - психоз и бунты населения, вплотную столкнувшегося уже с реальным дефицитом продуктов.

Что же тогда остаётся? Вводить армию и загонять всех жителей в квартиры? Но кто их будет там кормить? Трудно поверить, что кто-нибудь сегодня, за исключением Китая и Северной Кореи, в кратчайшие сроки (в две-три недели) способен создать эффективную карточно-распределительную систему снабжения. Да ещё фактически с нуля.

Заметьте, я набросал только самые очевидные, неоспоримые последствия реальной пандемии. Я умышленно не акцентирую внимание на серьёзнейших экономических издержках при таких сценариях, на социальных последствиях.

Что, к примеру, прикажете делать властям с огромным количеством тех же мигрантов, заполонивших, что западноевропейские столицы, что мегаполисы РФ? Депортировать? Изолировать? Охранять? Но у них на сей счёт своё мнение. Руководитель узбекского землячества в России уже выступил с недвусмысленными угрозами.

Полагаю, что главам государств и членам правительств об уязвимых точках “цивилизованного общества” известно многократно больше. Прежние эпидемии, даже самые опустошительные и страшные, разражались в принципиально иных условиях. И люди мало-помалу научились с ними справляться. Но, наверное, впервые перед нами возник риск (пусть пока и отдалённый) распространения эпидемии, поражающей гипернаселённые агломерации и мегаполисы современности с их бесконечно сложной и одновременно крайне хрупкой и зависимой от множества факторов инфраструктурой. И руководители большинства стран занервничали, начав усиленно дуть на воду.

Да, несомненно, срабатывает эффект эмоционального заражения от беспрерывно поступающих отовсюду вестей о всё новых и новых карантинах – министры и президенты тоже люди. Однако повторю: сама идея пресечь эпидемию в зародыше, лишая её шанса заполыхать всерьёз, при зрелом размышлении отнюдь не выглядит бредовой.

Даже явное “перегибание палки”, с излишними и кажущимися многим абсурдными запретами, всё ж таки в совокупности несёт меньшие издержки в сравнении с тем, что нам действительно грозит в случае, если число заражённых в каждой стране будет исчисляться не десятками, а хотя бы сотнями тысяч.

Стократно проще погасить распространение болезни сейчас, нежели пытаться её обуздать позже, при рассыпающихся системах жизнеобеспечения больших городов.

Ведь тогда противостоять придётся не только болезни, но и множащемуся хаосу, продуктовому и лекарственному дефициту, панике, психозам. Целесообразнее и практичнее до этого просто не доводить.

Комментарии читателей
24.03.2020, 04:13
Гость: Случайный гость

"В США очереди в оружейные магазины."
Как интересно! Там и до этого ~150 миллионов человек владело ~400 миллионами единиц огнестрельного оружия (легально) при населении ~330 миллионов человек.
Что же это будет, ой-ой-ой!

24.03.2020, 04:05
Гость: Случайный гость

"Большинство старых людей умрет."
Не большинство, а максимум 15% (хотя все равно жалкл, конечно).

22.03.2020, 07:34
Гость: Все правильно

Кризисы на то и кризисы, что бы финансы срочно возвращались в сундуки наднациональной финансовой мафии. . Кто-то теряет, а Соросы с корешами находят. Этим сверхчеловекам глубоко плевать на немцев, итальянцев, русских... и, даже, на американцев. Хотя те, в силу национальных особенностей, являются главным инструментом в ихглобальной политической игре.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации