Спросите Пескова об освоении Юпитера
Стоп-кадр видео
Удивительно наблюдать за бесконечной и однообразной игрой придворных журналистов с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым. Точнее, не за самой игрой, а за поразительным терпением журналистов из тех СМИ, которые не относятся к совсем уж «патриотическим» и глубоко интегрированным в правящий в России режим. Игра называется — как на этот раз вывернется г-н Песков вопреки здравому смыслу и очевидным фактам.
Вчера мы наблюдали очередную серию этого бесконечного вербального «лохотрона» в исполнении пресс-секретаря президента. Ему задали «острый» вопрос по поводу решения главы Чечни Рамзана Кадырова закрыть административные границы республики с соседними регионами и его заочной перепалки в соцсетях с председателем правительства России Михаилом Мишустиным.
Казалось бы, все очевидно — есть официально озвученные решения Кадырова о закрытии границ, есть выступление Мишустина и есть «дерзкий» ответ Кадырова с обильным использованием капслока. Понятно, что потом администрация президента в очередной раз напомнила своевольному чеченскому лидеру о том, что он не глава самостоятельного государства, и он публично отыграл назад — не полностью, только наполовину, по транзиту транспорта. Подчеркивая при этом, что россиянам без чеченской прописки в республике делать нечего. Любопытно, кстати, что в своем запретительстве Кадыров ссылался на «безопасность народа». Из контекста вполне понятно, что речь шла не о многонациональном народе России.
А дальше — как говорится, следите за руками пресс-секретаря Путина. Его спрашивают про противоречия между Мишустиным и Кадыровым по поводу закрытия административных границ Чечни. Он отвечает, что никаких противоречий нет, а «из Чечни пришло уточнение, что ни о каком закрытии региона речи не идет». Хотя все было с точностью до наоборот.
Дмитрий Песков откровенно солгал? Ну что вы, это всего лишь интерпретация фактов. В Кремле так хотят их видеть. Так удобнее, а значит и целесообразнее. То, что такие интерпретации, прямо противоречащие действительности, только раззадоривают очень самостийного регионального лидера, которому неизменно все нарушения сходят с рук, Пескову малоинтересно. Потому что он человек-функция. Мы помним, что о нем в порыве откровенности говорил сам президент Путин.
Дмитрий Песков каждый день создает иную реальность. И потому, что, как пел Егор Летов, «придуманным миром легче управлять». И потому, что ему, очевидно, поставлена задача не признавать никаких противоречий между власть имущими в России. И потому, что «нельзя раскачивать лодку» — неважно, какой ценой. И потому, что он втянулся в эту игру с придворными журналистами в «острые» вопросы — и, возможно, уже сам ловит кайф от своей казуистики, полуправды и абстрактных ответов в стиле «мы за мир во всем мире».
Возможно, он даже уверен в том, что так должен поступать каждый пресс-секретарь любого президента — создавать параллельную реальность в угоду шефу, зная, что в политическом классе, даже среди сторонников режима, это порой вызывает массу нехороших чувств — от недоумения до гомерического хохота.
Но Песков продолжает день за днем нести свою тяжкую ношу. К нему, собственно, вопросов нет — он свой моральный выбор давно сделал и едет по накатанной. Как давно нет вопросов и к его шефу, который тоже великий мастер скругления острых углов и несбыточных обещаний. Симбиоз здесь налицо, может быть, поэтому Дмитрий Песков так долго и трудится «говорящей головой» Кремля.
Вопрос к журналистам, поддерживающим эту бессмысленную и нередко вредную и опасную — с точки зрения последствий для государства — игру в создание параллельной реальности. Над вами и вашими вопросами откровенно потешаются — зачем вам в этом участвовать? Зачем задавать «острые» вопросы, которые в ответах заведомо будут вывернуты наизнанку? Я понимаю, статус в редакции и зарплата. Но ведь и вы уже воспринимаетесь частью этого «лохотрона», пусть коллеги вам в лицо это и не говорят.
Не правильнее ли после таких регулярных изгибов пресс-секретарской мысли объявить своего рода локаут — например, спрашивать Пескова исключительно о том, что нельзя переиначить в ответе, — скажем, о погоде, о результатах спортивных состязаний, об освоении Марса и Юпитера, о Большом адронном коллайдере и всяких там частицах Бога?
Может, после такой забастовки пресс-секретарь президента начнет хоть немного уважать журналистов и здравый смысл? Хотя я прекрасно понимаю, что на всякого забастовщика найдется свой штрейкбрехер. Зря что ли Минкомсвязи создает свои списки социально значимых ресурсов?
Хотя, возможно, я возвожу напраслину на пресс-секретаря президента РФ, и его уместнее сравнивать не с карточным шулером, а с пифией, толкующей предсказания дельфийского оракула. А мысли президента Путина, которыми щедро делится с журналистами его пресс-секретарь, это воистину Аполлонова мудрость. Вам какое сравнение ближе?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Блин, так назвали бы все эти отпуска карантином и нет проблемы.
У нас тут полиция дороги перекрывает и никого на Валлийщину не пускает. А то повадились тут нашим воздухом дышать да пикники свои хряпать на наших холмах и пляжах.
А про каникулы и помощь мелочи всякой от банков все так же как и на Руси Святой.
- Новая партия старушек? - спросил Остап.
- Это сироты, - ответил Альхен(с)
Автор решил посудачить на тему Пескова в режиме бабушки на лавке. Ни о чем .
Вы неправильные вопросы задаете ИИ "Песков". Нужно так: "расскажите о бюджетах, уже выделенных на освоение Юпитера".
Проблема не в Кадырове или Пескове, а в ВВП.
Введение Чрезвычайного положения в стране в ведении президента, а он самоустранился передав решение возникающих при этом вопросов губернаторам. В результате и началось кто во что горазд.
Опираясь на Вашу же аналогию с подводной лодкой это равносильно тому когда капитан отдаёт команду каждому командиру подразделений (отсеков) решать вопросы выживаемости самостоятельно.
Если лодка дойдёт до причала, по хорошему такого капитана нужно под трибунал, минимум разжаловать.