Полицейским предложили дать разрешение вскрывать автомобили и оцеплять дома

В правительстве подготовили законопроект, предусматривающий право полицейских вскрывать автомобили, оцеплять жилые дома и ограждать места проведения массовых мероприятий, пишет "Интерфакс" со ссылкой на свой источник в аппарате Госдумы.
По данным агентства, поправки, расширяющие права полиции, были одобрены правительством на текущей неделе. В Думу их еще не внесли.
Так, авторы законопроекта предложили дать полиции право "обозначать доступными средствами, в том числе визуальными", место проведения массовых мероприятий и "осуществлять временное ограждение указанных мест и объектов".
Закон "о полиции" предлагается дополнить отдельной статьей о вскрытии транспортного средства. Предполагается, что полицейские получат право вскрывать машины для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления, а также "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях".
Если машину вскроют в отсутствии владельца, его следует проинформировать об этом в течение 24 часов с момента вскрытия.
"Сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства", если он действовал на законных основаниях, говорится в поправках.
В законопроекте также прописано право полиции оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить "личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", а также осматривать транспортные средства.
Если гражданин откажется от осмотра или не покажет полицейскому свой автомобиль и грузы, полиция будет вправе не пропускать его через оцепление, как внутрь, так и наружу.
Действующее законодательство наделяет полицию правом блокировать участки местности.
Документ предусматривает право полицейского "с обнаженным огнестрельным оружием" применить его при задержании, если преследуемое лицо попытается не только прикоснуться к оружию, но и "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".
Статью 30 действующего закона о полиции в правительстве предложили дополнить положением о том, "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".
Комментарии читателей Оставить комментарий
А полицейские будут как раз довольны властью. Смотрите: им можно всё, зарплату увеличивают в разы со льготами. И в такой ситуации они будут недовольны? Как бы не так.
а что нельзя с нами делать, когда можно всё?
Конституция РФ изнасилована и ничего не может сделать от шока, исполнительная власть и вообще любой кто хочет ПОЛЬЗУЮТСЯ эти обстоятельством.
Вот так под шумок разговоров о коронавирусе у нас расширяют права карательных органов и ущемляют права граждан. Это уже больше похоже на узаконенный произвол.
Этот предлагаемый закон напоминает порядок действия немецких зондеркоманд во время войны.