Оцеплять и вскрывать: полиция получает экстренные права под COVID-19?
Госдума в июне может обсудить законопроект, которым полиция наделяется дополнительными полномочиями. И хотя действующий закон «О полиции» работает уже почти десять лет, и его корректировка вполне ожидаема, звучат опасения, что сотрудники органа правопорядка получат чрезмерные полномочия под сурдинку коронавируса. Полиция получает, в частности, право вскрывать автомобили и оцеплять жилые территории. Депутаты Госдумы уже готовят поправки, направленные на контроль новых полномочий.
© KM.RU, Алексей Белкин
Законопроект о новых полномочиях полиции, среди которых право вскрывать автотранспорт и оцеплять территории, включая жилые дома, Госдума может рассмотреть в первом чтении в июне, передает корреспондент ИА Regnum 18 мая.
Правительственная инициатива вызвала широкий общественный резонанс, высказываются опасения, что сотрудники органов правопорядка будут злоупотреблять своими полномочиями. Профильный комитет Госдумы обещает проработать документ с заинтересованными ведомствами.
Полицейские получают право вскрывать автомобили. Однако сделать это сотрудник полиции может при определенных условиях: если в машине заблокировалось лицо, подозреваемое в совершении преступления. Также вскрывать ТС полиция сможет для спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность.
Одновременно полиция получает право проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов по решению руководителя территориального органа или лица, его замещающего.
Для пропуска на территорию оцепления правительство получает право осуществлять личный досмотр, а в случае отказа не пускать граждан на территорию.
Опасность
И хотя поправки о расширении полномочий полиции, в том числе в части применения оружия, досмотра граждан и личных автомобилей, правительство РФ разработало еще в 2018 году, новации нельзя протаскивать без широкого обсуждения под видом борьбы с коронавирусом, считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
«Нет необходимости в их экстренном рассмотрении и принятии «под шумок» коронавируса. Подобные инициативы должны обязательно проходить процедуру широкого общественного и парламентского обсуждения. Пандемия не должна становиться поводом для превращения страны в полицейское государство», - заявил Миронов.
Отчетность
Депутаты «Справедливой России» заявили о намерении подготовить ко второму чтению законопроекта поправки, которые призваны проконтролировать, не будут ли стражи порядка превышать свои полномочия.
По мнению Сергея Миронова, у каждого сотрудника полиции на службе должны быть инструменты аудио-видеофиксации, и в конце смены записанные файлы должны сдаваться в дежурную часть. Тогда все нарушения, как со стороны граждан, так и со стороны представителей правоохранительных органов, будут зафиксированы.
Проработка с заинтересованными
Профильный комитет Госдумы по безопасности установил срок предложения поправок к правительственному законопроекту - до 5 июня, и обещает обсуждение с экспертами.
«Комитет внимательно изучит и детально проработает с заинтересованными ведомствами, экспертным сообществом, общественными организациями внесенные правительством РФ в Госдуму поправки в федеральный закон «О полиции», - заверил глава комитета Василий Пискарёв.
Он считает, что принятый девять лет назад федеральный закон «О полиции» в целом оправдал свою эффективность, создана качественная правовая основа деятельности полиции, однако, как показывает всесторонний анализ правоприменительной и судебной практики, ряд положений нуждается в уточнении.
«При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счет идет на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищенность сотрудников правопорядка, закрепить в более четких и понятных для граждан формулировках порядок их действий», - рассуждает он.
Он также подчеркнул, что «при обсуждении поправок, безусловно, приоритетным для комитета является обеспечение безопасности граждан, общества и государства».
Вне решений партий
Мало кто обратил внимание, однако законопроектом предлагается закрепить, что сотрудник полиции «не должен быть зависим от решений политических партий».
Как поясняют авторы, такая формулировка не допускает неоднозначного толкования и подчеркивает принцип «политического нейтралитета», которым должны руководствоваться сотрудники полиции при исполнении служебных обязанностей и реализации предоставленных им прав.
Сейчас сотрудник полиции «не должен быть связан решениями политических партий». Такую формулировку действующего закона авторы расценили как некорректную - «поскольку не усматривается, о какой связи идет речь».
Автор: Ольга Зенькович
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если серьезно относиться к государственному строительству. То, безусловно, Конституция (та или не та, не суть) – должна верховенствовать при спорных вопросах. Иначе – произвол, насилие, фашизм и т.п.
Реакция развитого гуманистического и высоко культурного общества на «непонятное» поведение человека (толпы) , естественно, не предполагает, «злоупотребления» правами. Но, при наличии действенного «механизма» контроля¸ в т.ч.:
а) общественного (оппозиционные партии);
б) надзирающего (прокуратура, парламентские расследования);
в)справедливого суда, который свои вердикты основывают на морали и здравом смысле, но имеющий независимый статус НАРОДНОГО (избранного народом), наверное, без благословения - утверждения «извечного» короля.
А так, «человек с ружьем» + полномочия начальника территориального отдела полиции при наличии мозгов, устроит нам такую «диктатуру его личной совести», что «шаг вправо или влево» - расстрел … Поводов хоть отбавляй: антитеррор, ковивирус, ...изм…
Помнится фильм «Майор», на эту тему, если не ошибаюсь вы названии. Лично знаю аналогичные примеры изнутри «системы».
Малолеток не любят в продуктовых магазинах. Часто попадаются на воровстве. Разбираться потом приходится, влетишь с ними "онижедети".
при больших правах ответственность должна быть на порядок выше рядового населения при равных нарушениях законности.
для них Россия - всего лишь место, где можно нарубить бабла для дальнейшей сытой и вольготной жизни на столь ругаемом ими Западе.
У нас тоже в последнее время что-то странное творится. На первый взгляд вроде бы и ничего особенного - но лично меня напрягает. Такого даже не было когда этот цирк только начинался. Мне сегодня целых три раза меряли температуру - совсем уже офонарели - хоть с дома не выходи. Но как раз не это меня удивило больше всего. Сегодня в обычный продуктовый супермаркет не пустили пару малолеток. Причём не такие уже они и маленькие были - с виду вполне смахивали на взрослых. Поэтому охранник их и спросил - сколько лет. Прикиньте - четырнадцать - явно уже не дети. Так он их на полном серьезе не пустил. Мол до 16 лет самим нельзя. Я офигела. До 16 лет нельзя покупать хлеб в магазине что ли. Я честно говоря не помню, сколько мне было лет, когда я впервые сама пошла в магазин. Но явно не 14, тем более в 16 я уже такая бырышня была продвинутая в этих вопросах. В смысле чего-то они задумали. Опять какую-нибудь гадость...