Путин рассказал о «мине замедленного действия» в советской Конституции

Конституция СССР содержала в себе «мину замедленного действия» - право выхода республик из состава Союза. Об этом заявил президент России Владимир Путин в интервью на телеканале "Россия 1".
"Вот это и есть мина замедленного действия, заложенная еще в 1922 году при образовании Советского Союза", - сказал Путин, подчеркнув, что норма о праве выхода республик из состава СССР повторялась и в советских конституциях 1924, 1936 и 1977 года.
Мы таких вещей должны избежать, уверен глава государства.
"Я абсолютно убежден в том, что мы правильно делаем, что принимаем поправки к действующей конституции. Они будут укреплять нашу государственность, создавать условия для поступательного развития нашей страны на десятилетия вперед", - приводит слова Путина ТАСС.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходило с 25 июня по 1 июля. По его итогам поправки в основной закон страны поддержали 77,92% проголосовавших, против изменений высказались 21,27%.
Поправки в Конституцию России вступили в силу 4 июля. Соответствующий указ подписал президент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Читать не умеем. Где написано, что ЕС - федерация. Пока нет, но в учредительных документах такая абстрактная цель имеется. Без всякой конкретики и сроков. Как Бог даст, но идти к ней все должны.Покойный Монне указывал в начале интеграции: конечную цель надо всегда помнить. Как В КНР с построением полного социализма: в очень далекой перспективе, но забывать не следует. А с СССР ,конечно, проблема в юридической плоскости есть: он конституировался как союзное многонациональное государство, образованное на принципах социалистического федерализма. То есть, Союз - государство, и одновременно союзные республики по всем конституциям суверенные государства с правом свободного выхода.ЕС пока - не государство, а производный субъект международного права с очень большим объемом суверенных прав, переданных в его ведение(компетенцию) государствами-членами. Государством он, скорее всего, станет, когда граждане всех его членов будут идентифицировать(осознавать) себя как европейцы. Сейчас европейская идентичность соседствует с национальной. Последняя больше всего была представлена а ВБ и Греции.Поэтому брексит - не случайность, как и самобытное положение Греции(хотя она и не выходит). Но и некоторые другие, например, скандинавские, предпочитают осознавать себя в большой степени именно скандинавами.
А ты кем Екатерине Второй приходишься?
Признание независимости, это не право выхода по Конституции, а так и называется - признание независимости. В Конституции СССР нет таких названий республик, о которых вы пишете.
Это в Конституции РСФСР не было право выхода автономных республик. Но автономные республики отличаются от союзных. А в Конституциях СССР право выхода в ст. 72 (1977), ст. 17 ((1936), второй раздел (1924).
Гладко рассказывает, а пусть скажет кому принадлежат богатства России: недра, металл и т.д. И зачем народу нужны олигархи.