Куштау — новый «Шиес»? Башкиры встали плотной стеной, защищая священную гору от властей

У подножия горы Куштау в Башкирии уже 8 часов продолжается противостояние защищающих от промышленников «Башкирской содовой компании» природный памятник местных жителей со спецназовцами, охранниками ЧОП и людьми спортивного сложения. Как передает ufa1.ru, задержаны уже более 45 человек, есть пострадавшие.
Многотысячные акции протеста против разработки горы-шихана Куштау продолжаются в республике уже две недели. Экоактивисты разбили лагерь у подножия горы и пытаются препятствовать вырубке деревьев и работе тяжелой техники. 6 августа на 12 активистов были составлены протоколы по ст. 19.1 (Самоуправство) и ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). 9 августа у горы Куштау собрался многотысячный митинг, а к ночи, когда в лагере остались 17 человек, на активистов напали около 300 человек в масках и около 70 сотрудников ЧОП. По данным правозащитников, активистам, защищающим гору Куштау, не только угрожали, но и сломали носы, а одному из них — руку. Также вандалы портили личные вещи и провизию участников палаточного лагеря. Полиция наблюдала, но бездействовала.
Сегодня неравнодушные жители Башкирии вновь пришли к горе и скандировали лозунги в защиту шихана от промышленников. Затем, по данным СМИ, к лагерю подъехали десятки охранников с дубинками. По словам активистов, сотрудники ЧОП потребовали убрать палатки и стали теснить протестующих. Позднее к горе подъехала колонна из десятков автобусов с неизвестными людьми, которых активисты описывают как спортсменов и борцов, а на дороге к подножию Куштау собрались сотрудники БСК на тяжелой технике. Активисты сообщили, что техника «едет на таран, не глядя на людей». Также отмечается, что применялись газовые баллончики.
Затем к горе прибыли сотрудники ОМОН. Местные жители попытались им противостоять, но в ответ начались задержания.
Жители Стерлитамака заявили, что в городе остановился общественный транспорт, поскольку работники БСК организовали митинг, а весь автопарк «Башавтотранса» был задействован на подвозе противников экоактивистов к горе. «Мы, жители, не можем уехать по делам, так как транспорта нет в городе, все автобусы на Куштау. А люди, которые работают в городе, не могут выехать из Урняка на работу — полиция все заблокировала. Власти не реагируют. Сталкивают жителей города лбами», — заявила горожанка Евгения.
В МВД Башкирии на все вопросы журналистов ответили, что воздерживаются от комментариев.
Также у лагеря, по словам активистов, глушат телефонную связь и интернет. Активистка Полина Вишневская заявила, что на Куштау «начались ужасы». «После применения силы к своему народу, защищающему народные богатства природы, о чем можно дальше говорить? Мне горько и стыдно за происходящее. Беларусь, мы ближе, чем кажется», — заметила она.
По словам защитников шихана, противостоящие им люди били участников акции, а также сломали все палатки и строения. Затем техника стала «прорываться» на гору.
Около 13:00 начались задержания — на месте работает много силовиков в бронежилетах и шлемах. «Граждане, расходитесь, не нарушайте закон!», — говорили силовики в громкоговоритель.
Между тем на съезде с дороги уже начались работы: строители высыпали камни и начали натягивать колючую проволоку, рассказали активисты.
В пресс-службе Росгвардии заявили, что их сотрудники «оказывают содействие правоохранительным органам в обеспечении общественной безопасности, чтобы исключить возможность перерастания конфликта в массовый беспорядок, и действуют в рамках закона».
Корреспондент UFA1.RU Гульдар Давлетова, которая сейчас находится в лагере, сообщила, что активистов оттеснили в лес.
«Прорвали оборону. Тысячи людей. Друг друга бьют. Активисты стали палками, бревнами ограждаться, а на них идет трактор, — рассказала Гульдар. — Начались задержания, десятками бьют. У женщины выкинули мужа в овраг, десятки полицейских кинулись его бить. Она легла сверху, чтобы его защитить. Ее пытались стянуть с него, но не смогли. И только после этого отстали».
Сейчас протестующие движутся на вершину Куштау, к месту вырубки промышленниками деревьев. Техника сюда подняться не может, потому что очень крутой склон. Активисты, а также сотрудники БСК и ЧОП тоже идут наверх.
«Полиция не представляется, убрали нагрудные нашивки и, по какой статье проводят задержания, тоже не говорят — просто уводят, и все. Что делать дальше, активисты не понимают, как и то, что им грозит за их действия», — рассказала корреспондент. По ее словам, в результате столкновений есть пострадавшие.
К главе Башкирии Радию Хабирову обратились экоактивистки, которые защищают шихан Куштау от застройки. Женщины записали видео, в котором пожаловались на стрельбу и отравляющий газ. «По чьему приказу вы выполняете чудовищные злодеяния? Газом травите. Стреляли уже. О чем вы думаете?», — следует из обращения экоактивисток. «У нас дети здесь растут, внуки. В лагере дети, что вы делаете?», — добавили женщины.
Росгвардия информацию о применении газа против защитников Куштау опровергла.
Шихан Куштау — это обособленная гора, остатки барьерного рифа Уральского океана. Такие одиночные возвышенности насчитывают миллионы лет истории, а теперь могут быть срезаны БСК. При этом шиханы, в том числе и Куштау, внесены в шорт-лист проекта «Семь чудес России».
Шихан Куштау в Стерлитамаке, Башкирия
Всего рядом со Стерлитамаком таких шиханов было четыре. Все чертыре шихана были созданы несколько миллионов лет назад, то есть природа создала четыре уникальных объекта. Один их них — Шахтау — уже срыли полностью, до основания, там даже котлован уже есть, рассказал «360» председатель союза экологов Башкирии, советник управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан Александр Веселов.
Аналогичная судьба может постичь и Куштау. Причем ущерб природе будет серьезным. Выбросы известковой пыли и прочих компонентов производства в атмосферу, загрязнение реки Белая, на которой стоит шихан, повышение уровня радиации — ко всему этому нужно готовиться жителям окрестных населенных пунктов.
«Это уникальные геологические объекты, плюс там много эндемиков, то есть это редкие виды растений, насекомых, которые есть только в этой конкретной экосистеме», — добавил Веселов.
Кроме того, опасность заключается и в появлении новых «белых морей», шламонакопителей, которые появляются у любого химпрома. БСК (Башкирской содовой компанией) — самое большое в Европе предприятие по производству соды, самые масштабные «белые моря» находятся тут же, и рекультивировать их, по словам эколога, никто не собирается. Тем временем отходы попадают в воздух, почву и воду, что пагубно сказывается как на состоянии региона, так и на здоровье людей.
Больше того, для этнических башкир шиханы, по словам Веселова, издревле были важным местом, местом проведения обрядов и единения с предками. У двух из трех оставшихся рядом со Стерлитамаком шиханов есть статус памятника природы, а у Куштау почему-то нет. Когда активисты два года назад отстаивали шихан Торатау, именно статус памятника природы спас гору от уничтожения.
По материалам ИА Росбалт, телеканала «360»
Комментарии читателей Оставить комментарий
"таких Иван Иванычей" По паспорту Иван Иваныч они все. По факту Абрам Моисеевич.
Останутся только китайцы. И это будет правильно
Похоже кого из россиян не поставь на президентский пост, все обернется коррупцией и воровством, а ещё и предательством. Только при грузине Сталине и был порядок. . Сейчас действительно только Ким Чен Ын мог бы спасти положение.
В Кремле должен заседать Си Цзинь Пинь, правительством должен руководить Ким Чен Ын, а в Калининградской области должна стоять двадцатимиллионая народно-освободительная армия Китая, И на этом соплежуйство закончится, а стадионы, спасибо Путину, пригодятся для растрелов коррумпированных российских чиновников. Каждый день по тысяче воров!!! На протяжении десяти лет!!!
Путин, для чего ты сидишь в Кремле?